京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/22
本日:count up72
昨日:125
総数:479944
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
春、新しい学年のスタート!ワクワク・ドキドキしている子どもたちとともに進んでいきたいと思います。

9月18日・チキンのアングレス

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・コッペパン(国内産小麦100パーセント)
 ・牛乳
 ・チキンのアングレス
 ・野菜のスープ煮

★チキンのアングレスは,鶏肉を油で揚げて,「さとう・トマトケチャップ・ウスターソース」で作ったソースで味をつけています。

★子どもたちの感想から
「チキンのアングレスがおいしかったです。いちばんおいしかったのは,しょっかんでした。」(2−2)

★今日のランチルームは,5−1でした。

9月18日・京野菜について知ろう(5−1)

画像1
 1校時,「京野菜について知ろう」をテーマに学習しました。


★子どもたちの振り返り等から・・・
「京野菜は,18以上ものやさいがあるのをしれました。すべてのやさいにゆらいがいろいろあるのがはじめてしったので,帰ったら,お母さんに教えたいです。」
「京野菜がとってもたくさんあることにびっくりしました。たべたことのない京野菜をいくつかたべてみたいです。にがてなやさいのことをもっとしらべたくなりました。」
「くりがすきなのでたんばぐりをたべてみたなと思いました。京野菜は変わった形が多くて,すごいな京都と思いました。県ごとに京野菜みたいな野菜があるのでしょうか?」

  ⇒⇒石川県の加賀野菜や大阪のなにわの伝統野菜等,全国にいろいろとありますよ。
    調べてみてね。
画像2

9月18日・和風カレーどうふ

画像1
画像2
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・和風カレーどうふ
 ・ほうれん草ともやしのごま煮

★子どもたちの感想から
「わふうカレーどうふがピリカラでおいしかったから,クラスでも人気でした。つくってくれてありがとうございます。」(2−1)
「わふうカレーどうふがからかったです。でも,とうふがおいしかったです。」
 (2−1)

9月13日・京野菜について知ろう(3−3)

画像1
画像2
 2校時,3−3で京野菜について知ろうをテーマに学習しました。

 1学期に食べた京野菜を思い出して発表したり,京都の地図から,京野菜の名前を見つけたりしました。

★子どもたちの感想から
「京野さいをもっといっぱい食べたり,れきしをしりたいです。」
「やさいはこんなにいっぱいなまえがあるのは,すごいなと思いました。こんだてで,でてくるのがたのしみです。」

9月13日・月見献立

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・胚芽米ごはん
 ・牛乳
 ・牛肉のしぐれ煮
 ・里いもの煮つけ(スチコン)
 ・キャベツのすまし汁

★子どもたちの感想から
「はいがまいごはんがおいしかったです。」(2−2)
「ぎゅうにくのしぐれにがとてもおいしかったのでまたつくってください。」(2−2)
「さといものにつけがほろほろでおいしかったです。」(2−3)
「さといもがにがてだったけど,がんばってたべれました。」(2−3)

★今日のランチルームは3−3です。

9月12日・プリプリ中華いため

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・プリプリ中華いため
 ・とうふと青菜のスープ

★子どもたちの感想から
「プリプリちゅうかいためがプリプリしていてとてもおいしかったです。」(4−1)
「とうふとあおなのスープがおいしかったです。またつくってください。」(3−4)

9月11日・イタリアンスパゲティ

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・小型コッペパン
 ・牛乳
 ・イタリアンスパゲティ
 ・ほうれん草のソテー

★子どもたちの感想から
「イタリアンスパゲティがいちばんおいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくをありがとうございます。これからもがんばってください。」(3−3)

☆今日のズッキーニは,長崎県産・ピーマンは,青森県産です。

★今日のランチルームは,3−2でした。

9月11日・京野菜について知ろう(3−4)

画像1
画像2
 2校時,京野菜について知ろうをテーマに学習しました。

★子どもたちの感想から
「いろいろな京やさいのなまえをしれたのでよかったです。えびいもやくわいという名前のやさいははじめてしりました。」
「きょうやさいのことをけっこうわかってきておかあさんとかにいえるとおもいました。」(3−4)

9月11日・京野菜について知ろう(3−2)

画像1
画像2
画像3
 1校時,京野菜について知ろうをテーマに学習しました。

 お家にワークシートを持って帰られると思います。またお家でも一緒に見ていただけたらと思います。

★子どもたちの感想から
「いろいろな京やさいの名前がわかりました。たべてもっと京やさいをしりたいです。ほかの京やさいももっとしりたいです。」(3−2)
「ししがたにかぼちゃを食べたことがないので売っているところにいって食べてみたいです。もうひとつ,ふしぎだったのは,えびいもです。なぜかというと,どうやってえびのかたちのなっているのかがふしぎだからです。ほんまにたべてみたいです。」(3−2)

9月10日・夏野菜のかきあげ

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・夏野菜のかきあげ
 ・かみなりこんにゃく
 ・赤だし

★子どもたちの感想から
「なつやさいのかきあげがやさいがたっぷりはいっていたので,やさいがすごくおいしくかんじられました。」(2−3)
「かみなりこんにゃくがおいしかったです。まいにちたべたいぐらいとてもおいしかったので,またつくってください。」(2−2)
「あかだしがおいしかったです。また,たべたいです。」(2−2)

★今日の夏野菜のかきあげのゴーヤは,「長崎県産」・かぼちゃは,「北海道産」でした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/23 秋分の日
9/24 1年:視力再検査[保健室]
9/25 1・3・5年:フッ素 第2回運動会係活動(6校時)・1〜4年:5校時まで
9/26 にじ・2・4・6年:フッ素
9/27 全校練習[運動場]1・2校時
京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp