京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up4
昨日:130
総数:480297
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
春、新しい学年のスタート!ワクワク・ドキドキしている子どもたちとともに進んでいきたいと思います。

7月12日・ごまず煮

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・高野どうふと野菜のたき合わせ
 ・ごまず煮(キャベツとにんじんは,スチコンで蒸しました)
 
※子どもたちの感想から
「こうやどうふがやわらかくておいしかったです。」(2−2)
「こうやどうふとやさいのたきあわせがおいしかったです。もういちどでるとうれしいです。」(2−2)

7月12日・4年生みさきの家に向けて

画像1画像2画像3
 みさきの家に向けて,野外炊事の練習をしました。

 にんじん・じゃがいも・たまねぎの皮をピーラーでむき,一口大に切りました。

 カレーなのでスプーンにのせたときにスプーンにのるくらいの大きさで,学校のカレーのような大きさに切るよう声をかけました。

 お家でも作りたいと言っている子もいました。三連休の間に作られたでしょうか?

 また,夏休み等,お子さんと一緒にお家でも料理してみてください。


7月11日・玄関のお花

画像1
 今回のお花は・・・

 ・アレカヤシ
 ・すかしゆり
 ・ポンポン小菊

7月11日・さばのつけ焼き(スチコン)

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さばのつけ焼き
 ・野菜のきんぴら
 ・みそ汁

★さばのつけ焼き・・・さばをしょうがやしょうゆなどにつけて,スチームコンベクションオーブンを使って焼きました。

★子どもたちの感想から
「みそしるがおいしかったです。もっときゅうしょくにもっとだしてください。」
  (2−2)

★今日のランチルームは,にじいろ学級でした。給食前に「のどがかわいたときののみもの」について,【ゴクゴクゴクちゃんどうしたの?】という紙芝居を使い,学習しました。今日は,校長先生と一緒に給食を食べました。

7月10日・4年生みさきの家に向けて

画像1
画像2
 昨日から,4年生は,みさきの家での野外炊事に向けての練習をしています。

 今日は,3・4校時,家庭科室で【じゃがいも・たまねぎ・にんじん】の皮をむき,切り,野菜のスープ煮を作りました。

  こわごわとピーラーや包丁を持つ子もいましたが,楽しく取り組んでいました。

 野菜のスープ煮は,美味しかったと好評でした。お家では,ベーコンやウィンナーを入れてもいいよと声をかけています。お家でもお試しください。

 夏休み等にお家でも,みさきの家の野外炊事に向けて,野菜の皮をむいたり,切ったりの練習をお願いします。


7月10日・トマトシチュー

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・黒糖コッペパン
 ・牛乳
 ・トマトシチュー
 ・小松菜のソテー

★トマトシチューのルーを作っている香りが,10時ごろ給食室からしてきました。中間休み,子どもたちから,「ポップコーンのにおいがしてきた〜」とか「いいにおいがしてきた〜」という声がたくさん聞こえてきました。トマトシチューは,トマトの酸味をほのかに感じる少しさっぱりした味の夏のシチューです。

★子どもたちの感想から
「トマトシチューがとてもおいしかったです。」(2−3)
「トマトシチューがおいしかったです。またつくってください。」  
(2−2)

7月9日・カレーうどん

画像1
画像2
 今日の献立は・・・

 ・減量ごはん
 ・牛乳
 ・カレーうどん
 ・だいこん葉のごまいため
 ・みかん

★子どもたちの感想から
「カレーうどんがおいしかったです。わけは,めんがもちもちだったからです。」
   (3−4)

7月8日・給食委員会作成のしおり

画像1
画像2
 今日のプリプリ中華いために給食室で『ハッピーこんにゃく』を作りました。

 入っていた子には,給食委員会の児童作成のしおりを渡しました。

 また,次回は2学期を予定しています。

7月8日・プリプリ中華いため

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・プリプリ中華いため
 ・とうふと青菜のスープ

★今日のプリプリ中華いために『ハッピーこんにゃく』を入れました。星形とハート型の2つを各クラスに入れています。(卵除去食を食べている児童にも配慮しています。)入っていた子には,給食委員会の児童作成のしおりを渡しました。

★子どもたちの感想から
「ぷりぷりちゅうかいためがとてもおいしかったです。あじがこいのでごはんとよくあいました。」(2−2)
「ぼくは,プリプリちゅうかいためがあまくて,いいにおいがしておいしかったです。」
  (3−4)

7月5日・七夕献立

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・とりそぼろ丼(具)
 ・かぼちゃの煮つけ(ハンドルつきホテルパンを使って調理しました)
 ・七夕そうめん

★今日の献立は,七夕の行事献立です。給食時間に校長先生の演奏で♪七夕♪が流れ,七夕の意味等についても放送しました。

★子どもたちの感想から
「かぼちゃのにつけがとてもあまくて,わたしがだいすきなかぼちゃだから,また,たべたいです。」(2−2)
「かぼちゃのにつけが少ししょっぱくて,でも少し甘かったのでおいしかったです。また,食べたいです。たなばたそうめんもおいしかったです。」(6−3)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/17 安全の日 個人懇談会2 1・3・5年:フッ素
7/18 個人懇談会3 にじ・2・4・6年:フッ素
7/19 個人懇談会4
7/22 個人懇談会予備日
7/23 1学期終業式[体育館]  放課後まなび無 完全下校
京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp