京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/17
本日:count up92
昨日:156
総数:479418
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
春、新しい学年のスタート!ワクワク・ドキドキしている子どもたちとともに進んでいきたいと思います。

6月17日・肉みそいため

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・肉みそいため
 ・切干大根のごま煮

★子どもたちの感想から
「にくみそいためがおいしかったです。ごはんといっしょにたべたら,とてもおいしかったです。また,たべたいです。」(2−2)
「おいしかったのではやくたべてしまいました。」(6−4)

★今日のランチルームは,5−1でした。給食前に「水分とっていますか?」をテーマに話をしました。

6月14日・わかさぎのこはくあげ

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・わかさぎのこはくあげ
 ・チャプチェ

★「チャプチェ」は,韓国・朝鮮の家庭料理の一つで,はるさめと牛肉・いろいろな野菜を細切りにしていためた料理です。給食では,牛肉・にんじん・きゅうり・たけのこ・しいたけを使っています。

★子どもたちの感想から
「わかさぎのこはくあげが,パリパリでおいしかったです。」(4−3)
「きょうのきゅうしょくでいちばんおいしかったのは,チャプチェです。きゅうりがさくっといいおとがでました。おいしかったです。」(2−1)
「チャプチェがすごくおいしくてびっくりしました。はるさめとタケノコがおいしかったです。また,たべたいです。」(5−2)

6月14日・ランチルーム(4−3)

画像1
画像2
画像3
 今日のランチルームは,4−3でした。

 給食前に「のどがかわいたときの,のみものについて考えよう」をテーマに学習しました。

 今日の給食調理員さんがランチルームに来てくれて「チャプチェに中に何が入っていると思う?」と聞いてくれていました。

6月14日・学校探検

画像1
 1校時,1年生が学校探検でランチルームに来てくれました。

 ランチルームにあるものを見たり,掲示してあるものを見たりして確認していました。

6月13日・「和(なごみ)献立」

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・豚肉と万願寺とうがらしのいためもの
 ・だいこん葉のごまいため
 ・もずくのみそ汁

★今日は,「和(なごみ)献立」です。6月分〜9月分の和献立には,牛乳がつきます。

★「豚肉と万願寺とうがらしのいためもの」は,新しい献立でした。万願寺とうがらしは,その大きさから「とうがらしの王様」ともよばれます。旬の万願寺とうがらしのほんのりした苦味と豚肉のうま味が合わさり,ごはんにもよく合います。

★子どもたちの感想から
「ぶた肉と万願寺とうがらしのいためものが,ぶた肉と万願寺とうがらしで合っていておいしかったです。もずくのみそ汁もとてもおいしかったです。」(6−4)
「もずくのみそしるがすごいおいしかった。」(3−4)

6月12日・調理実習(5−2)

画像1
画像2
 3・4校時,家庭科室でゆで野菜の調理実習を行いました。

 ブロッコリー・にんじん・キャベツをゆで,フレンチソースを作りました。

 色よく仕上がりました。

6月12日・調理実習(5−3)

画像1
画像2
画像3
 1・2校時,家庭科室で調理実習を行いました。

 みんなで協力して手早く調理して,試食し,あと片づけを行いました。

 フレンチソースがおいしかったと言う子もいました。

 お家でも作ってみてくださいね。

(ブロッコリーの軸も食べられるよと声をかけ,一緒にゆでていただきました。)

6月12日・冷凍みかん

画像1
画像2
 今日の給食は・・・

 ・ミルクコッペパン
 ・牛乳
 ・チリコンカーン
 ・ほうれん草のソテー
 ・みかん

★今日のランチルームは,4−2でした。

★子どもたちの感想から
「チリコンカーンは,あつかったけど,おいしかったです。みかんはつめたくてあじがあじわえませんでした。こんどあるときは,あじわいたいです」(4−3)
「みかんがかきごおりみたいでおいしかった。みかんがつめたくておいしかった。はじめてみかんをたべたけど,おいしかった」(1−3)
「ほうれんそうのソテーがコーンがいっぱいでおいしかったです。パンがおいしかったです。」(1−3)

6月11日・ランチルーム(3−4)

画像1
画像2
 今日のランチルームは,3−4でした。

 給食前に「のどがかわいたときののみものについて考えよう」をテーマに学習しました。

 どのおかずにもおかわりの列ができていました。

6月11日・鶏肉のてり焼き(スチコン)

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉のてり焼き
 ・小松菜と切干大根の煮びたし
 ・みそ汁

★「鶏肉のてり焼き」は,鶏肉にしょうゆやみりんなどで,下味をつけます。さらに鶏肉とたまねぎをまぜ合わせ,スチコンで焼きました。

★子どもたちの感想から
「今日の給食は,大大大好きで,どれも好きだけど特にけいにくのてりやきが玉ねぎがあまくて,お肉がおいしくて,ふやしました。いつもおいしく作ってくれてありがとうございます。」(6−3)
「みそしるがいろんなぐがはいっていておいしかったです。」(2−2)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/19 にじ・1・2年:歯科検診13:20- 1・3・5年:フッ素  LR:5−2
6/20 にじ・2・4・6年:フッ素
6/21 LR:5−3
6/24 クラブ2  LR:6−1 4年:演劇ワークショップ[体育館]10:45-
京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp