京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/17
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春、新しい学年のスタート!ワクワク・ドキドキしている子どもたちとともに進んでいきたいと思います。

6月12日・調理実習(5−2)

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 3・4校時,家庭科室でゆで野菜の調理実習を行いました。

 ブロッコリー・にんじん・キャベツをゆで,フレンチソースを作りました。

 色よく仕上がりました。

6月12日・調理実習(5−3)

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 1・2校時,家庭科室で調理実習を行いました。

 みんなで協力して手早く調理して,試食し,あと片づけを行いました。

 フレンチソースがおいしかったと言う子もいました。

 お家でも作ってみてくださいね。

(ブロッコリーの軸も食べられるよと声をかけ,一緒にゆでていただきました。)

6月12日・冷凍みかん

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 今日の給食は・・・

 ・ミルクコッペパン
 ・牛乳
 ・チリコンカーン
 ・ほうれん草のソテー
 ・みかん

★今日のランチルームは,4−2でした。

★子どもたちの感想から
「チリコンカーンは,あつかったけど,おいしかったです。みかんはつめたくてあじがあじわえませんでした。こんどあるときは,あじわいたいです」(4−3)
「みかんがかきごおりみたいでおいしかった。みかんがつめたくておいしかった。はじめてみかんをたべたけど,おいしかった」(1−3)
「ほうれんそうのソテーがコーンがいっぱいでおいしかったです。パンがおいしかったです。」(1−3)

6月11日・ランチルーム(3−4)

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 今日のランチルームは,3−4でした。

 給食前に「のどがかわいたときののみものについて考えよう」をテーマに学習しました。

 どのおかずにもおかわりの列ができていました。

6月11日・鶏肉のてり焼き(スチコン)

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 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉のてり焼き
 ・小松菜と切干大根の煮びたし
 ・みそ汁

★「鶏肉のてり焼き」は,鶏肉にしょうゆやみりんなどで,下味をつけます。さらに鶏肉とたまねぎをまぜ合わせ,スチコンで焼きました。

★子どもたちの感想から
「今日の給食は,大大大好きで,どれも好きだけど特にけいにくのてりやきが玉ねぎがあまくて,お肉がおいしくて,ふやしました。いつもおいしく作ってくれてありがとうございます。」(6−3)
「みそしるがいろんなぐがはいっていておいしかったです。」(2−2)

6月10日・ハッシュドビーフ

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 今日の献立は・・・
 
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・ハッシュドビーフ
 ・ジャーマンポテト

★ジャーマンポテトのじゃがいもは,スチコンを使って,下調理をしました。

★子どもたちの感想から
「はっしょどびーふがおいしかったです。おにくがはいっていておいしかった。」
   (1−3)
「ジャーマンポテトがとても美味しかったです。いつもおいしい給食を作ってくださり,ありがとうございます。これからも毎日楽しみになる給食をつくり続けてください!よろしくお願いします。」(6−2)
「ジャーマンポテトがホクホクでおいしかったです。」(6−2)

★今日のランチルームは,4−1でした。

6月7日・調理実習(5−1)

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 5・6校時,家庭科室で調理実習を行いました。

 ブロッコリー・にんじん・キャベツをゆでて,フレンチソースも作りました。

 家でお手伝いしている子は,手際よくしていてすぐにわかりますね・・・

 また,お家でも作ってみてみてくださいね。

6月7日・プリプリ中華いため

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 今日の献立は・・・

 ・胚芽米ごはん
 ・牛乳
 ・プリプリ中華いため
 ・わかめスープ

★今日のランチルームは,3−2でした。給食前に「のどがかわいたときののみものについて考えよう」をテーマに学習しました。

★子どもたちの感想から
「今日のプリプリちゅうかいため,とてもおいしかったです。これからも,いっぱいおいしいきゅうしょくをつくってください!がんばって〜!」(4−1)

★ランチルームで同じテーブルで食べていた子から,「プリプリ中華いためばっかり食べていたら,ちょっとからいなあ」という声も聞こえてきました。「あいだでごはんを食べるといいよ」と声をかけました。プリプリ中華いためには,わずかですが,トウバンジャンを使っています。

6月6日・ランチルーム(3−3)

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 今日のランチルームは,3−3でした。

 給食前に「のどがかわいたときののみものについて考えよう」をテーマに学習しました。

 一緒のテーブルで食べていた子どもから,「(さわらに)レモンをかけてるの?」ときいてくれました。「ゆずの果汁を使ってますよ」と説明しました。「美味しい」との声が聞こえてきていました。

6月6日・さわらの幽庵焼き(スチコン)

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 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さわらの幽庵焼き
 ・野菜のきんぴら
 ・すまし汁

★さわらは,漢字で魚へんに春と書くように,春に多くとれる魚です。今日は,さわらを料理酒・みりん・しょうゆ・ゆず果汁につけて,スチコンで焼きました。ゆずの香りを楽しむ献立です。

★子どもたちの感想から
「ぼくは,さわらのゆうあんやきがおいしかったです。ゆずのあじがして,とてもおいしかったです。」(4−1)
「わたしは,すましじるがおいしかったです。とうふやほうれんそう,しいたけがあって家でもあったらいいなと思いました。」(4−1)
「さわらのゆうあんやきは,かわがゆずみたいなあじでした」(3−1)
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学校行事
6/12 4年:エコロジー学習[視聴覚室]3校時 3・4年:歯科検診[保健室]13:40- 1・3・5年:フッ素  LR:4−2
6/13 にじ・2・4・6年:フッ素
6/14 1・4年:眼科健診13:40-  LR:4−3
6/17 安全の日 代表委員会[4Fプレイルーム]昼休み 委員会2  LR:5−1
京都市立嵯峨野小学校
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