京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2019/11/20
本日:count up5
昨日:90
総数:267503
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和2年度入学説明会・体験入学 令和2年2月5日(水)に行います。受付は13時30分〜 14:00〜15:15

7月23日・給食最終日・カレー

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・カレー
 ・ひじきのソテー
 ・りんごゼリー(追加しました)

★子どもたちの感想から
「うちのクラスでは,チキンカレーが大好評でした!ひじきのソテーもいろいろな豆が入っていて絶品でした!」(6−2)

★1学期の給食は,今日までです。2学期は,8月27日(火)から,給食が始まります。給食の用意やエプロン・マスク等の用意もお願いいたします。

7月22日・さんまのかわり煮

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さんまのかわり煮
 ・ほうれん草のおかか煮
 ・キャベツのすまし汁

★子どもたちの感想から
「さんまのかわりにがおいしかったです。ほねもたべられるからです。」(2−1)
「私は,ほねがささってから,魚が苦手だけど,味はすきなのでおいしかったです。すましじるは,私の大好物なのでとてもうれしかったです。」(6−3)
「キャベツのすましじるがおいしかったです。キャベツにしるがしみこんでいておいしかったです。」(3−4)

7月19日・「和(なごみ)献立」

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・はものこはくあげ
 ・伏見とうがらしのおかか煮
 ・なすのみそ汁

★給食中に校長先生から,♪海♪の演奏がありました。その後,今日の「和(なごみ)献立についての放送もしました。

☆1年生の教室では,伏見とうがらしの少し辛いものが入っていた子がいました。ごはんといっしょに食べてねと声をかけました。「なすがおみそしるにはいっているとあんまりなすのあじがしないな」と言って食べている子もいました。

★6・7・9月分の「和(なごみ)献立」には,牛乳がつきます。

★子どもたちの感想から
「はものこはくあげがさくさくしてるのとかがおいしかったし,他のも,とてもおいしかったので,また,たべたいです。」(6−1)
「はものこはくあげ おいしかったです。またらい年の七月のなごみこんだてにはものこはくあげをつくってください。」(2−2)
「今日のこんだての,なすのみそしるは,なすがすごくやわらかくて,しょっかんが味わえました。すごくおいしかったです。」(4−1)

7月18日・タッカルビ

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・タッカルビ
 ・はるさめスープ

★子どもたちの感想から
「タッカルビがあまくておいしかったです。」(2−3)

★タッカルビは,平成29年度の「東アジア文化都市2017京都」〜文化でつながる日中韓〜の開催に合わせて,それぞれの国や都市や食文化に興味を持つ機会となるように,中国・韓国の料理を新献立として取り入れたときの献立です。

7月17日・夏野菜のボロネーゼ(スチコン)

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・味つけコッペパン
 ・牛乳 
 ・夏野菜のボロネーゼ
 ・ツナとキャベツの洋風煮

★子どもたちの感想から
「なつやさいのボロネーゼがおいしかったです。また,なつになったらたべたいです。」
  (2−1)
「なつやさいのボロネーゼがやさいとチーズがあってとてもおいしかったです。」
  (2−2)
「ツナとキャベツのようふうにがあじがしっかりしていておいしかったです。また,つくってください。ごちそうさまでした。」(2−3)
   ツナとキャベツの洋風煮には少しカレー粉を使っています。

7月16日・マーボどうふ

画像1
画像2
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・マーボどうふ
 ・ほうれん草ともやしのいためナムル

★子どもたちの感想から
「マーボどうふが辛くておいしかったです。」(4−3)
「今日のこんだてのほうれんそうともやしのいためナムルが味がよくておいしかったです。」(4−3)

★教職員からも,今日のマーボどうふは,本格的な味で美味しかったという声を聞きました。

7月12日・ごまず煮

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・高野どうふと野菜のたき合わせ
 ・ごまず煮(キャベツとにんじんは,スチコンで蒸しました)
 
※子どもたちの感想から
「こうやどうふがやわらかくておいしかったです。」(2−2)
「こうやどうふとやさいのたきあわせがおいしかったです。もういちどでるとうれしいです。」(2−2)

7月12日・4年生みさきの家に向けて

画像1画像2画像3
 みさきの家に向けて,野外炊事の練習をしました。

 にんじん・じゃがいも・たまねぎの皮をピーラーでむき,一口大に切りました。

 カレーなのでスプーンにのせたときにスプーンにのるくらいの大きさで,学校のカレーのような大きさに切るよう声をかけました。

 お家でも作りたいと言っている子もいました。三連休の間に作られたでしょうか?

 また,夏休み等,お子さんと一緒にお家でも料理してみてください。


7月11日・玄関のお花

画像1
 今回のお花は・・・

 ・アレカヤシ
 ・すかしゆり
 ・ポンポン小菊

7月11日・さばのつけ焼き(スチコン)

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さばのつけ焼き
 ・野菜のきんぴら
 ・みそ汁

★さばのつけ焼き・・・さばをしょうがやしょうゆなどにつけて,スチームコンベクションオーブンを使って焼きました。

★子どもたちの感想から
「みそしるがおいしかったです。もっときゅうしょくにもっとだしてください。」
  (2−2)

★今日のランチルームは,にじいろ学級でした。給食前に「のどがかわいたときののみもの」について,【ゴクゴクゴクちゃんどうしたの?】という紙芝居を使い,学習しました。今日は,校長先生と一緒に給食を食べました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/21 Lalala Festival前日準備 にじ・2・4・6年:フッ素  トイレ清掃 完全下校   放課後まなび無
11/22 Lalala Festival[体育館]
11/23 勤労感謝の日
11/25 クラブ
11/26 演劇鑑賞前日準備[体育館]17:00-(部活動終了後) ※以降体育館使用不可
11/27 1・3・5年:フッ素 3・5・6年:演劇鑑賞教室[体育館]14:00- 4年:社会見学(琵琶湖疏水記念館・インクライン)

学校だより

学校評価

教員公募

学校いじめ防止等基本方針

台風・地震による臨時休業等について

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp