京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2019/11/15
本日:count up26
昨日:69
総数:267181
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和2年度入学説明会・体験入学 令和2年2月5日(水)に行います。受付は13時30分〜 14:00〜15:15

6月27日・鶏肉のからあげ

画像1
画像2
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉のからあげ
 ・ほうれん草のおかか煮
 ・みそ汁

★子どもたちの感想から
「けいにくのからあげがおいしかったです。」(6−1)
「わたしは,みそしるがおいしかったです。みそしるは,あったかいのがおいしかったです。じゃがいもがやわらかかったから,おいしかったです。」(2−3)
「みそしるがすうっとはいっていくから,たべやすかったです。」   
(2−3)

6月26日・豚肉のケチャップ煮

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・黒糖コッペパン
 ・牛乳
 ・豚肉のケチャップ煮
 ・たっぷり野菜のビーフン
 ・りんごゼリー

★今日の豚肉のケチャップ煮のじゃがいもは,スチコンで蒸しました。

★今日のランチルームは,6−2でした。

★子どもたちの感想から
「今日のぶた肉のケチャップにのじゃがいもは,ホクホクしていておいしかったので,またたべたいです。」(4−2)
「ぶた肉のケチャップにをあじわって,ケチャップが大すきになりました。」
  (2−1)
「今日のきゅう食ビーフンがめちゃくちゃおいしかったので,また,たべたいです。」
  (3−2)

6月25日・和風カレーどうふ

画像1
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・和風カレーどうふ
 ・ほうれん草ともやしのごま煮
 ・じゃこ

★子どもたちの感想から
「いつもごはんをありがとうございます。いちばん,カレーどうふがおいしかったです。」(2−1)

6月24日・料理クラブ(水無月)

画像1
画像2
画像3
 第2回の料理クラブでは,初めての調理実習で6月の和菓子「水無月」を作りました。

 生地を蒸している間に

  ・○月○日に食べる和菓子です。
  ・三角の形に意味について
  ・なぜ小豆をのせるか?
  ・なぜ食べられるようになったか?

 等々について学習しました。

 学校では粗熱をとって,あたたかい水無月を食べました。お家で作ったら,粗熱をとり,冷蔵庫で少し冷やしてから,食べてくださいね。
 

6月24日・おからツナ丼(具)

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・おからツナ丼(具)
 ・金時豆の甘煮
 ・キャベツのすまし汁

★今日のランチルームは,6−1でした。

★子どもたちの感想から
「おからツナどんぶりのぐをむぎごはんにのせてたべたら,すごくおいしかったです。また,つくってくださいね」(2−3)
「きんときまめのあまにがあまくておいしかったです。」(2−3)

6月21日・鶏肉ととうふのくず煮

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉ととうふのくず煮
 ・もやしの煮びたし
 ・ももゼリー(追加しました)

★子どもたちの感想から
「けいにくととうふのくずにがおいしかったです。いつもおいしいこんだてをつくってくださり,ありがとうございます。」(3−4)
「もやしのにびたしがしるをやさいがすってて,やさいがおいしかったです。」
  (2−3)

★今日のランチルームは,5−3でした。給食前に「水分とってますか?」をテーマに学習しました。

6月20日・さばのかわり煮

画像1
画像2
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さばのかわり煮
 ・鶏肉と野菜の煮つけ
 ・黒大豆(カリカリ)

★子どもたちの感想から
「さばのかわりにのたれがおいしかったです。これからもおいしいきゅうしょくをつくってください。」(2−2)
「けいにくとやさいのにつけのじゃがいもとけい肉がおいしかったです。また出てほしいです。」(2−3)

6月20日・ソーセージと野菜のいためナムル

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・味つけコッペパン
 ・牛乳
 ・ソーセージと野菜のいためナムル
 ・とうふと青菜のスープ

★「ソーセージと野菜のいためナムル」のキャベツとにんじんは,スチコンで蒸して使用しました。

★子どもたちの感想から
「ソーセージとやさいのいためナムルがおいしかったです。また,つくってください。」
  (2−2)
「とうふとあおなのスープが,いろんなものがはいっててよかったです。」(2−3)

6月19日・ランチルーム(5−2)

画像1
画像2
 今日のランチルームは,5−2でした。

 給食前に「水分とっていますか?」をテーマに学習しました。

 ・体の中の水分の割合について
 ・1日に必要な水分について
 ・水の働きについて
 ・清涼飲料に含まれる砂糖について等々

 

6月18日・青椒肉絲

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・チンジャオロースー
 ・トマトと卵のスープ

★チンジャオロースーは,漢字で書くと「青椒肉絲」と書きます。【青椒】(チンジャオ)は,唐辛子(現代では,ピーマンやししとう)の緑色の野菜を指し,【肉絲】(ロースー)は,細切りのことを指します。つまり青椒肉絲とは,ピーマン・肉などの細切りを炒めた料理のことを言います。

★今日の産地は・・・
 たまねぎ・・・兵庫県・ピーマン・・・宮崎県・トマト・・・奈良県
 牛肉・・・北海道・鶏卵・・・滋賀県です。

★子どもたちの感想から
「ぼくは,ごはんの甘みやチンジャオロースーのかみごたえがおいしかったです。」
  (6−1)
「ぼくは,トマトとたまごのスープでトマトがあまり好きではないけど,おいしく食べることができました。」(6−3)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/18 代表委員会[4Fプレイルーム]昼休み クラブ
11/20 1・3・5年:フッ素
11/21 Lalala Festival前日準備 にじ・2・4・6年:フッ素  トイレ清掃 完全下校   放課後まなび無
11/22 Lalala Festival[体育館]
11/23 勤労感謝の日

学校だより

学校評価

教員公募

学校いじめ防止等基本方針

台風・地震による臨時休業等について

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp