京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2019/11/13
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令和2年度入学説明会・体験入学 令和2年2月5日(水)に行います。受付は13時30分〜 14:00〜15:15

5月30日・沖縄料理

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 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・油あげのチャンプル
 ・クーブイリチー
 ・パインゼリー

★子どもたちの感想から
「今日のきゅうしょくは,おいしかったです。クーブイリチーのしゃきしゃきかんがとてもよかったです。」(4−1)
「ぱいんゼリーがおいしかったです。つぎは,りんごがいいです」(2−2)
 ・・・・6月21日(金)に『ももゼリー』,7月23日(火)給食最終日に『りんごゼリー』をつけますよ。

5月29日・大豆と牛肉のトマト煮

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 今日の献立は・・・

 ・黒糖コッペパン
 ・牛乳
 ・大豆と牛肉のトマト煮
 ・ほうれん草のソテー(スチコンを使って,コーンを蒸しました)
 ・型チーズ

★型チーズは,いろいろな型があります・・・ひまわり・ライオン・車・パンダ・かになどなど。

★子どもたちの感想から
「パンとトマトにがあっておいしかったです。」(2−1)
「パンにあじがついていておいしかったです。」(2−1)
「ほうれんそうのソテーなど,とてもおいしかったです。また,おいしいご飯をよろしくお願いします。」(6−1)

5月28日・五目煮豆(スチコン)

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 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・豚肉とキャベツのみそいため
 ・五目煮豆(スチコン)

★今日のランチルームは,1−2でした。栄養教諭の自己紹介後,「ランチルームってなにをするところ?」について学習し,【ごくごくごくちゃんどうしたの?】の紙芝居を見ました。

★子どもたちの感想から
「ぶたにくとキャベツのみそいためがおいしかったです。にくとキャベツがまざってみそでこくしているのがわかりました。」(4−3)
「五目煮豆がいろいろ入っていた。にんじんの色がすごくきれいだった」(5−2)
「きょうのごもくにまめがおいしかったです。また,きょうとおんなじあじのごもくにまめをたべたいです。」(2−3)
「ごもくにまめがおいしかったです。味がしみていて絶品でした。スチームコンベクションオーブン最高です。ぶたにくとキャベツのみそいためも,もちろんおいしかったです。」(6−2)

5月27日・ランチルーム(1−1)

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 今日のランチルームは,1−1でした。

 栄養教諭の自己紹介のあと,「ランチルームは,なにをするところかな?」という学習をしました。

 今日は,今年度,2回目の煮魚でした。【魚を上手に食べよう】をテーマにした写真もみました。

 とっても上手に食べている子もいました。「お家でも自分で食べているの?」と聞くと
家では,お母さんにとってもらっているという子もしました。

5月27日・さばのしょうが煮

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 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さばのしょうが煮
 ・野菜の梅おかか
 ・いものこ汁

★こどもたちの感想から
「ぼくは,いものこじるがおいしかったです。いもとみそしるがあうのがおいしかったです。」(3−4)
「大好きな里いもがたくさん入っていて,とてもうれしかったです。お母さんも和食や,おみそしるや学校のパンが好きなので,こんど,学校のまねして作ってみたいです。」
   (3−3)

5月24日・豚肉ととうふのくず煮

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 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・豚肉ととうふのくず煮
 ・ほうれん草ともやしのごま煮
 ・じゃこ

★子どもたちの感想から
「ぶたにくととうふのくずにのとうふがやわらかくておいしかったです。」(2−2)

★今日のランチルームは2−1でした。

5月23日・ビビンバ

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 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・ビビンバ(具)(肉と卵・ナムル)
 ・わかめスープ

★子どもたちの感想から
「ビビンバのにくとたまごがとてもおいしかったです。」(4−2)
「わかめスープがあったかくておいしかったです。」(2−2)

5月22日・ビーフシチュー

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 今日の献立は・・・

 ・コッペパン(国内産小麦100パーセント)
 ・牛乳
 ・ビーフシチュー
 ・ひじきのソテー(にんじん・コーンは,スチコンで蒸しました)

★子どもたちの感想から
「私は,ビーフシチューがとてもおいしくておかわりをしました。いつもつくってくれてありがとうございます。」(6−1)
「ビーフシチューが辛くもあますぎずなく,とてもよかったし,とろみもほんの少しあってよかったです。」(6−1)

★今日のランチルームは,2−2でした。給食前に「のどがかわたたときののみものについて考えよう」をテーマに学習しました。

5月21日・「和(なごみ)献立」

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 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・きびなごのこはくあげ
 ・ほうれん草の煮びたし
 ・若竹汁

★きびなご・・・春から夏にかけておいしくなる魚です。体の横に銀色の帯があるのが特徴です。若竹汁・・・春が旬のたけのことわかめを使ました。たけのことわかめは,相性がよく,「であいもん」と言われています。

★子どもたちの感想から
「給食調理員さんへ〜きびばごのこはくあげが少しにがかったけど,サクサクしてておいしかったです。わかたけじるは,わかめとたけのこが合わさっておいしかったです。いつも給食をおいしく作っていただき,ありがとうございます。」(6−4)
「ほうれん草の煮びたしは,いろいろな具がはいっていておいしいです。わかたけじるは,たけのこのこりこりかんとわかめの出会いがあり,おいしいです。」(4−2)

5月17日・給食試食会(その1)

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 1年生の保護者対象の給食試食会をランチルームで行いました。

 校長先生の挨拶のあと,栄養教諭から,

  ・1年生の給食時間の様子

  ・京都市の学校給食について

  ・「和(なごみ)献立」や魚の食べ方の教材について等々

 の話をしました。

 その後,教室に行き,給食参観・ランチルームで試食をしました。

★お手伝いいただいたPTAの学級委員の方々,朝,早くから,ありがとうございました。
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学校行事
11/14 にじ・2・4・6年:フッ素 4年:自転車安全教室
11/15 安全の日 4年:自転車安全教室予備日
11/18 代表委員会[4Fプレイルーム]昼休み クラブ
11/20 1・3・5年:フッ素

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