京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/16
本日:count up3
昨日:154
総数:479173
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
春、新しい学年のスタート!ワクワク・ドキドキしている子どもたちとともに進んでいきたいと思います。

9月25日・豚肉のケチャップ煮

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・味つけコッペパン
 ・牛乳
 ・豚肉のケチャップ煮
 ・たっぷり野菜のビーフン

★子どもたちの感想から
「たっぷりやさいのビーフンがやさいがいっぱいでした。つくってくれてありがとうございます。」(2−1)

9月24日・肉じゃが

画像1
画像2
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・肉じゃが
 ・切干大根の煮つけ

★子どもたちの感想から
「わたしは,むぎごはんとにくじゃががとてもおいしかったです。ほかのきゅうしょくもたくさんたべてたべものをしっかりあじわいたいです。」(2−3)

9月25日・はるさめスープ

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・肉みそいため
 ・はるさめスープ

★子どもたちの感想から
「はるさめスープのはるさめとうずらたまごがおいしかったです。あじがさわやかでおいしかったです。またつくってください。」(2−1)

★今日のランチルームは5−3でした。おかずのおかわりにたくさんの子どもたちが並んでいました。

9月19日・京野菜について知ろう(5−2)

画像1
画像2
画像3
 2校時,京野菜について知ろうをテーマに学習しました。


★子どもたちの振り返り等から
「京都では,昔から愛されてきた野菜がいまものこっていてすごいと思いました。京野菜のくじょうねぎ・みずな・たんばぐりは好きな食べ物です。」・・・安楽寺のかぼちゃ供養の日が自分の誕生日なことを教えてくれましたね。機会があったら連れていってもらって「鹿ケ谷かぼちゃ」を見たり,食べたりできるといいですね。

「しっているものもあれば,しらないものもあった。自分のおじいちゃんが「しょうごいんだいこん」みたいなのをおくってきたことがある。」

・・・「くわい」を食べたことがあるよ。と教えてくれた子もいました。おばあちゃんが作ってくれるそうです。

9月19日・さけの塩こうじ焼き

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さけの塩こうじ焼き(スチコン)
 ・小松菜と切干大根の煮びたし
 ・みそ汁

★今日の「さけの塩こうじ焼き」は,さけを塩こうじにつけこみ,スチームコンベクションオーブンで焼きました。

★子どもたちの感想から
「さけのしおこうじやきがごはんとあっておいしかったです。」(2−1)
「みそしるがおいしかったです。またみそしるをだしてください。」(2−3)

★今日のランチルームは,5−2でした。

9月18日・チキンのアングレス

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・コッペパン(国内産小麦100パーセント)
 ・牛乳
 ・チキンのアングレス
 ・野菜のスープ煮

★チキンのアングレスは,鶏肉を油で揚げて,「さとう・トマトケチャップ・ウスターソース」で作ったソースで味をつけています。

★子どもたちの感想から
「チキンのアングレスがおいしかったです。いちばんおいしかったのは,しょっかんでした。」(2−2)

★今日のランチルームは,5−1でした。

9月18日・京野菜について知ろう(5−1)

画像1
 1校時,「京野菜について知ろう」をテーマに学習しました。


★子どもたちの振り返り等から・・・
「京野菜は,18以上ものやさいがあるのをしれました。すべてのやさいにゆらいがいろいろあるのがはじめてしったので,帰ったら,お母さんに教えたいです。」
「京野菜がとってもたくさんあることにびっくりしました。たべたことのない京野菜をいくつかたべてみたいです。にがてなやさいのことをもっとしらべたくなりました。」
「くりがすきなのでたんばぐりをたべてみたなと思いました。京野菜は変わった形が多くて,すごいな京都と思いました。県ごとに京野菜みたいな野菜があるのでしょうか?」

  ⇒⇒石川県の加賀野菜や大阪のなにわの伝統野菜等,全国にいろいろとありますよ。
    調べてみてね。
画像2

9月18日・和風カレーどうふ

画像1
画像2
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・和風カレーどうふ
 ・ほうれん草ともやしのごま煮

★子どもたちの感想から
「わふうカレーどうふがピリカラでおいしかったから,クラスでも人気でした。つくってくれてありがとうございます。」(2−1)
「わふうカレーどうふがからかったです。でも,とうふがおいしかったです。」
 (2−1)

9月13日・京野菜について知ろう(3−3)

画像1
画像2
 2校時,3−3で京野菜について知ろうをテーマに学習しました。

 1学期に食べた京野菜を思い出して発表したり,京都の地図から,京野菜の名前を見つけたりしました。

★子どもたちの感想から
「京野さいをもっといっぱい食べたり,れきしをしりたいです。」
「やさいはこんなにいっぱいなまえがあるのは,すごいなと思いました。こんだてで,でてくるのがたのしみです。」

9月13日・月見献立

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・胚芽米ごはん
 ・牛乳
 ・牛肉のしぐれ煮
 ・里いもの煮つけ(スチコン)
 ・キャベツのすまし汁

★子どもたちの感想から
「はいがまいごはんがおいしかったです。」(2−2)
「ぎゅうにくのしぐれにがとてもおいしかったのでまたつくってください。」(2−2)
「さといものにつけがほろほろでおいしかったです。」(2−3)
「さといもがにがてだったけど,がんばってたべれました。」(2−3)

★今日のランチルームは3−3です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/12 就学時健康診断12:05給食  1-4・6年:13:00完全下校
11/13 1・3・5年:フッ素
11/14 にじ・2・4・6年:フッ素 4年:自転車安全教室
11/15 安全の日 4年:自転車安全教室予備日
11/18 代表委員会[4Fプレイルーム]昼休み クラブ

学校だより

学校評価

教員公募

学校いじめ防止等基本方針

台風・地震による臨時休業等について

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp