京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/23
本日:count up1
昨日:131
総数:480004
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
春、新しい学年のスタート!ワクワク・ドキドキしている子どもたちとともに進んでいきたいと思います。

きのこのクリームシチュー

画像1画像2画像3
 10月22日(水)のシチューは,きのこのクリームシチューでした。
 「しめじ」と「エリンギ」の2種類のきのこが入っていました。

 ランチルームでは,きのこの実物を見ながら,給食に入っているきのこを探しました。
 
 きのこには,ビタミンや食物繊維が多く含まれています。おいしい季節に,いろいろなきのこを,給食でも味わってほしいと思います。

10月22日(木)の給食

画像1画像2画像3
 10月22日(木)の献立は,
・バターうずまきパン
・牛乳
・きのこのクリームシチュー
・ひじきのソテー  でした。

 この日は,ハッピーキャロットの日でした。かわいい形に切った,にんじんやこんにゃくが,おかずの中に入る日です。少しでも給食時間が楽しくなるように,との給食調理員のねがいが込められています。それを探すことが,深く味わうことにつながります。

 今回はハート型のにんじんでした。きのこが苦手な児童も,クリームシチューに入っていること,ハッピーキャロットを探すことで,楽しく食べられたようです。

 お皿の中に幸運がやってきた人には,給食調理員お手製のしおりがもらえます。
 毎日の給食から,いつも給食調理員がみなさんを応援していますよ!


10月21日(火)の給食

画像1画像2画像3
 10月21日(火)の献立は,
・ごはん
・牛乳
・肉みそ納豆
・ほうれん草のおかか煮
・すまし汁      でした。
 
 肉みそ納豆は,1年に1度の献立です。納豆を牛ひき肉,たまねぎ,青ねぎと一緒に炒めて,さとう,赤みそ,トウバンジャンなどで味付けしました。それをごはんと一緒に手巻き海苔で巻いて食べます。
 
 1年生の感想より。
「なっとうがきらいなのに,がっこうのなっとうは,おいしかったです。」
「なっとう手巻きずしが,すごくごうかでおいしかったです。いつもおいしいごはんをありがとうございます。」

 納豆が好きな児童も,苦手な児童も,食べ方を工夫しながら,大切に食べられたようです。みんなで食べると,もっとおいしくなりますね。

10月20日(月)の給食

 10月20日(月)の献立は,
・麦ごはん
・牛乳
・カレーあんかけごはんの具
・春巻 でした。
 
 京都市の小学校給食の春巻は,1本1本手作りです。細かく刻んだ,春雨・たけのこ,まぐろフレーク,チーズと調味料をよく混ぜて,具を作ります。それを均等に分け,800本以上丁寧に巻いて揚げていきます。
 子どもたちも「1本1本手作りなんて,大変だなぁ。大事に食べるよ。」「チーズが苦手だけど,今日は食べられたよ。」と,大切に味わえたようでした。
 汁物の出汁,カレーなどのルウ,トンカツ,ヒレカツ,いろいろな献立が手作りの学校給食です。作り手を思って大切に食べる心があれば,もっとおいしく味わえそうですね。
画像1画像2画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校評価

京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp