最新更新日:2024/04/24 | |
本日:58
昨日:160 総数:480221 |
6月10日(火)の給食
6月10日(火)の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・夏野菜のあんかけごはんの具 ・小松菜とひじきのいためもの でした。 夏野菜のあんかけごはんの具には,夏においしい「なす」と,京野菜の「万願寺とうがらし」が入っています。 万願寺とうがらしは,京都府舞鶴市にある万願寺地区で生まれたことから「万願寺とうがらし」と名付けられました。長さが10センチをこえるほど長く,とても大きいので「とうがらしの王様」と言われています。 子どもたちは,写真入りのクイズに答えながら,大きさにびっくりしていました。また,給食調理員さんがたくさんの万願寺とうがらしの種を一つ一つ取り除いて,おいしく調理したことにも,さらにびっくりしていました。 だしの効いたあんと共に,万願寺とうがらしを大事に食べていました。 保護者対象 給食試食会
6月5日(木)・6日(金)は,給食試食会でした。
5日(木)は,1年生の保護者対象で,献立は,麦ごはん・牛乳・プリプリ中華炒め・とうふと青菜のスープ, 6日(金)は,2〜6年生の保護者対象で,胚芽米ごはん・牛乳・たらのからあげ・ほうれん草のごま煮・みそ汁でした。(下記写真) PTAの保健部の皆さんを中心に,給食の話,給食参観,給食試食等の内容でした。 足元が悪い中,たくさんのご参加ありがとうございました。 給食は,体だけではなく,心も育むと考えています。 今後も,ご家庭・地域と連携しながら,子どもたちが幸せに育って行けるような給食を目指していきたいと願っています。 |
|