最新更新日:2024/03/27 | |
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4月18日(金)の給食
4月18日(金)の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・なまぶしとたけのこの煮つけ ・かきたま汁 でした。 なまぶしは,「なまりぶし」とも言います。かつおを茹でたり,蒸したりしてから煙でいぶして作ります。海から遠い京都では,くさりにくくするために昔から,干した魚やなまぶしをおかずに取り入れてきました。給食の献立から,そのようなことも伝えていきたいと考えています。 給食では,なまぶしを炊いた後の旨みがたっぷり出た出汁で,たけのことにんじんを炊きました。 給食でなまぶしを初めて食べた,という児童も多く,苦手だな,と思うこともあるようです。しかし,今年度の1年生は,「初めて食べたけど,好きな味!」「おいしい!ごはんがもっとほしくなるよ!」と,しっかり食べられ,食缶も空っぽになりました。 3年生の感想より。「たけのこがきらいだったけど,食べられた。うれしかった!」 5年生の感想より。「今日のなまぶしが,とってもおいしかったです。また作ってください。」 4月17日(木)の給食
4月17日(水)の献立は,
・麦ごはん ・たらのアングレス ・春野菜のスープ煮 でした。 この日は,今年度初の「ハッピーキャロット」の日でした。かわいい形に切った,にんじんやこんにゃくが,おかずの中に入る日です。少しでも給食時間が楽しくなるように,との給食調理員のねがいが込められています。それを探すことが,深く味わうことにつながります。 今回は,桜の形のにんじんでした。お皿の中に幸運がやってきた人には,給食調理員お手製のしおりがもらえます。 1年生から6年生,教職員も楽しみながら味わえたようです。 毎日の給食から,いつも給食調理員がみなさんを応援していますよ! 4月16日(水)の給食
4月16日(水)の献立は
・味つけコッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ひじきのソテー でした。 給食のカレーやシチューのルウは,一から手作りです。サラダ油にバターを溶かし,小麦粉をじっくり炒めてルウを給食室で作ります。香ばしい甘い香りが,学校中にふんわりひろがります。 1年生の給食当番もとても上手にできるようになっています。配ることも楽しいようでした。 手作りの給食を上手に配り,楽しくおいしく食べられました。 4月11日(金) 1年生初めての給食
4月11日(金)から26年度の給食がスタートしました。
1年生にとっては,小学校生活で初めての給食です。 献立は ・小型コッペパン ・牛乳 ・スパゲティのミートソース煮 ・ほうれん草のソテー ・りんごゼリー でした。 初めての給食当番も上手にできました。 口の周りをミートソースで真っ赤にしながら,楽しく食べられたようです。 これからの6年間,給食を大切に味わえたらいいですね。 |
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