京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/03/27
本日:count up222
昨日:227
総数:476962
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
春、新しい学年のスタート!ワクワク・ドキドキしている子どもたちとともに進んでいきたいと思います。

4月18日(金)の給食

 4月18日(金)の献立は,
・ごはん
・牛乳
・なまぶしとたけのこの煮つけ
・かきたま汁         でした。

 なまぶしは,「なまりぶし」とも言います。かつおを茹でたり,蒸したりしてから煙でいぶして作ります。海から遠い京都では,くさりにくくするために昔から,干した魚やなまぶしをおかずに取り入れてきました。給食の献立から,そのようなことも伝えていきたいと考えています。
 給食では,なまぶしを炊いた後の旨みがたっぷり出た出汁で,たけのことにんじんを炊きました。
 給食でなまぶしを初めて食べた,という児童も多く,苦手だな,と思うこともあるようです。しかし,今年度の1年生は,「初めて食べたけど,好きな味!」「おいしい!ごはんがもっとほしくなるよ!」と,しっかり食べられ,食缶も空っぽになりました。

 3年生の感想より。「たけのこがきらいだったけど,食べられた。うれしかった!」
 5年生の感想より。「今日のなまぶしが,とってもおいしかったです。また作ってください。」
 
画像1画像2画像3

4月17日(木)の給食

画像1画像2
 4月17日(水)の献立は,
・麦ごはん
・たらのアングレス
・春野菜のスープ煮  でした。
 
 この日は,今年度初の「ハッピーキャロット」の日でした。かわいい形に切った,にんじんやこんにゃくが,おかずの中に入る日です。少しでも給食時間が楽しくなるように,との給食調理員のねがいが込められています。それを探すことが,深く味わうことにつながります。
 今回は,桜の形のにんじんでした。お皿の中に幸運がやってきた人には,給食調理員お手製のしおりがもらえます。
 1年生から6年生,教職員も楽しみながら味わえたようです。
 毎日の給食から,いつも給食調理員がみなさんを応援していますよ!

4月16日(水)の給食

画像1画像2画像3
 4月16日(水)の献立は
・味つけコッペパン
・牛乳
・じゃがいものクリームシチュー
・ひじきのソテー  でした。

 給食のカレーやシチューのルウは,一から手作りです。サラダ油にバターを溶かし,小麦粉をじっくり炒めてルウを給食室で作ります。香ばしい甘い香りが,学校中にふんわりひろがります。
 1年生の給食当番もとても上手にできるようになっています。配ることも楽しいようでした。
 手作りの給食を上手に配り,楽しくおいしく食べられました。

4月11日(金) 1年生初めての給食

画像1画像2
 4月11日(金)から26年度の給食がスタートしました。
1年生にとっては,小学校生活で初めての給食です。
献立は ・小型コッペパン
    ・牛乳
    ・スパゲティのミートソース煮
    ・ほうれん草のソテー
    ・りんごゼリー  でした。

 初めての給食当番も上手にできました。
 口の周りをミートソースで真っ赤にしながら,楽しく食べられたようです。
 これからの6年間,給食を大切に味わえたらいいですね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校評価

京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp