最新更新日:2024/04/19 | |
本日:33
昨日:129 総数:479641 |
5月22日(月)の給食
5月22日(月)の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉の照り焼き ・小松菜のごまいため ・五目煮豆 でした。 嵯峨野小学校の給食室には,「スチームコンベクションオーブン」という機械があります。京都市で14校に設置されており,嵯峨野小学校はそのモデル校として,コンベクションオーブンでの調理の研究を進めています。 22日の献立も,給食調理員が工夫を重ねて,スチームコンベクションオーブンで仕上げました。調理の様子を聞いた1年生は,驚きながらも大事に食べていたようです。 1年生の感想より。 「お肉がふわふわで,とてもおいしかったよ。大事に食べたよ。」 「たまねぎもふわふわで甘かったよ。」「お豆が苦手だけど,あまくておいしかったよ。」 |
|