最新更新日:2024/04/24 | |
本日:63
昨日:160 総数:480226 |
3月12日(火)の給食
3月12日(火)の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・トンカツ ・ソティ ・みそ汁 でした。 京都市の給食のトンカツは,一から手作りです。一枚一枚,小麦粉をつけ,卵をくぐらせ,パン粉をつけ,丁寧に油で揚げます。嵯峨野小学校は,約860枚以上のトンカツを,給食調理員が心をこめて作りました。 揚げだすと,学校中に香ばしい匂いが,ふんわりと広がって,子どもたちは,食べるのが,より楽しみになっていたようです。 6年生は,「これが最後のトンカツか…。大事に食べよう。」「ソースも手作りで,隠し味が辛子なんて,6年生になって初めて知った!」と大切に味わっていました。 1年生は,初めてのトンカツです。「860枚も給食調理員さんが作ってくれたなんて,すごいね。さくさくしていておいしいよ。」と,口のまわりを,ソースで真っ赤にしながらニコニコ食べている姿が見られました。 給食を返しに来るときに,「調理員さん,ありがとう!とってもおいしかったです!」と,何人もの子どもたちが挨拶をしていました。 ただ食べるだけではなく,作り手の思いも感じながら食べられる,豊かな心を給食から育んでいけたら,と考えています。 |
|