最新更新日:2024/04/19 | |
本日:6
昨日:129 総数:479614 |
1月15日・行事献立・カレーピラフ ・牛乳 ・トマトスープ ★阪神淡路大震災を機に,毎年1月17日は「防災とボランティアの日」と定められています。大震災を教訓にし,災害に向けて備蓄しておいた食材を使って食事を作る工夫を伝えるというねらいで「防災とボランティアの日」の行事献立を考えました。台風に備えて学校に備蓄していた食材を使って,カレーピラフとトマトスープを作りました。使用するアルファ化米は,京都市災害救助用の備蓄米を使用しました。 ★子どもたちの感想から 「今日のきゅう食でおいしかったのは,カレーピラフです。コーンがつねにおいしかったです。」(3−1) 「今日のカレーピラフは,コーンのシャキシャキなどがおいしかったです。」(3−3) 「ひじょう食はおいしいです。」(3−2) 「トマトスープがおいしかったです。わたしは,トマトがすきなので,おいしかったです。」(2−1) ★職員室で少し残った「カレーピラフ」を3年生に持っていきました。ちょうど「今日はおかわりがないよ」と担任の先生が言われた直後で,みんなガッカリしていたので,とっても喜ばれました!! |
|