最新更新日:2024/04/24 | |
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12月17日・焼き開き干さんま(スチコン)・ごはん ・牛乳 ・焼き開き干さんま(スチコン) ・すまし汁 ★さんまを開いて内臓を取り,干したものが「開干さんま」です。干して乾燥することでうま味が増します。今日は,開干さんまをスチームコンベクションオーブンで香ばしく焼きました。返してきた角食缶をみると学年が進むにつれて上手に食べていることがわかりました。給食室では,尾の方と腹の方,1年生では,どっちが食べやすいかなあ等々,相談し,半分ずつくらいを配缶しました。 ★子どもたちの感想から 「やきひらきぼしさんまがとても美味しかったです。これからもおいしいきゅうしょくを作ってください。」(3−3) 「ひらきぼしさんまがあじがつよくておいしかったです。ごはんとあっていて,おいしかったです。」(2−3) 「すましじるがあったかくておいしかったです。いつも食べられたらいいなと思いました。」(2−3) ★教職員や食缶等を返却にきた子どもたちからも「焼き魚は苦手だけれど,今日のさんまはおいしかった」という声をたくさん聞きました。 |
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