最新更新日:2024/04/23 | |
本日:27
昨日:131 総数:480030 |
6月6日・さわらの幽庵焼き(スチコン)・麦ごはん ・牛乳 ・さわらの幽庵焼き ・野菜のきんぴら ・すまし汁 ★さわらは,漢字で魚へんに春と書くように,春に多くとれる魚です。今日は,さわらを料理酒・みりん・しょうゆ・ゆず果汁につけて,スチコンで焼きました。ゆずの香りを楽しむ献立です。 ★子どもたちの感想から 「ぼくは,さわらのゆうあんやきがおいしかったです。ゆずのあじがして,とてもおいしかったです。」(4−1) 「わたしは,すましじるがおいしかったです。とうふやほうれんそう,しいたけがあって家でもあったらいいなと思いました。」(4−1) 「さわらのゆうあんやきは,かわがゆずみたいなあじでした」(3−1) |
|