京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/03/27
本日:count up182
昨日:227
総数:476922
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
春、新しい学年のスタート!ワクワク・ドキドキしている子どもたちとともに進んでいきたいと思います。

7月6日(木)の給食

 7月6日(木)の献立は,
・麦ごはん
・牛乳
・さけの塩こうじ焼き
・高野豆腐のそぼろ煮 でした。

 嵯峨野小学校の給食室には,「スチームコンベクションオーブン」という機械があります。京都市で14校に設置されており,今年度から5か年計画で全市に設置される予定です。嵯峨野小学校はそのモデル校として,コンベクションオーブンでの調理の研究を進めています。
 6日の献立も,給食調理員が工夫を重ねて,250〜280度の高温でスチームコンベクションオーブンで仕上げました。スチーム量も調整することで,身はふっくら,皮もパリッとおいしく焼きあがりました。
 4年生の感想より。
「魚の皮が苦手なのに,とてもおいしく残さず食べられて嬉しかったです。」
「塩こうじをこの前のなごみ献立で勉強して,また食べられて嬉しいです。」
「給食調理員さんの工夫がたくさん詰まったお魚だと思って大事に食べたら,もっとおいしかったです。」
画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校評価

学校いじめ防止等基本方針

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

離任式

学校教育目標・経営方針

保健室

学校沿革史

教室用TVスタートページ

嵯峨野小学校PTA

全国学力学習状況調査結果分析

京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp