最新更新日:2024/04/19 | |
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6月20日(火)の和(なごみ)献立・ごはん ・牛乳 ・さわらの塩こうじあげ ・万願寺とうがらしのおかか煮 ・キャヘ゛ツのすまし汁 でした。 月に一度,和食の良さを特に意識して味わう日がなごみ献立の日です。 「塩こうじ」や,京野菜の「万願寺とうがらし」のことについてビデオで学びながら給食を食べました。 万願寺とうがらしと,比較のためのししとうの実物も観察し,京野菜に関心を持つことができました。 ランチルームで食べた5年生は,給食室で万願寺とうがらしのへたと種を一つ一つ丁寧にとっていく様子や,高温の油で揚がっていくさわらの様子,スチームコンベクションオーブンの様子など,給食室での工夫や苦労を見て,とても大切に味わって食べられたようです。 |
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