京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/24
本日:count up34
昨日:160
総数:480197
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
春、新しい学年のスタート!ワクワク・ドキドキしている子どもたちとともに進んでいきたいと思います。

4年生 算数 面積

画像1画像2
1平方メートルはどれくらい?

新聞紙何枚分くらいか予想を立てて,実際に作りました。
「1平方メートルって,こんなに広いんや!」
と,驚いている子もいました。

10月21日・とびうおのこはくあげ

画像1
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・とびうおのこはくあげ
 ・小松菜とひじきのいためもの
 ・みそ汁

★子どもたちの感想から
「とびうおのこはくあげがおいしかったです。ころもがパリパリしていてとてもおいしかったです。」(4−3)
「こまつなとひじきのいためものがおいしかったです。」(1−3)

★今日の「とびうお」は,京都府産でした。 

明日が楽しみです

いよいよ明日,スポーツフェスティバルの当日を迎えます。今日は,明日に向けて最後の確認をしました。子どもたちにとって初めてのスポーツフェスティバルがどのようになるのかとても楽しみです。保護者の方も是非学校でご覧ください。(8時に開場となります)
画像1
画像2

4年生 スポーツフェスティバルに向けて

画像1
最後の練習を体育館で行いました。

本番に向けて,やる気いっぱいの4年生。
衣装をきて,さらに気持ちを高めていました。

当日は,大きな動きで一生けん命おどります!

4年生 図画工作科 光とかげからうまれる形

画像1画像2
身近な材料を組み合わせてできる,面白い形を探しました。
自分のかげが,見つけた形に重ならないように気をつけながら,撮影しました。

他のグループがどんな形を見つけたのか,交流するのが楽しみですね!

10月20日・肉だんごのスープ煮

画像1
 今日の献立は・・・

 ・バターうずまきパン
 ・牛乳
 ・肉だんごのスープ煮
 ・ごぼうのソテー

★肉だんごは,給食室で練って作った手作りです。

★子どもたちの感想から
「にくだんごのスープとごぼうのソテーとバターうずまきパンがおいしかったです。」(1−3)
「今日わたしが一ばんおいしかったのは,ぜんぶです。にくだんごのスープには,しっかり,いいあじがついてておいしかったです。バターうずまきパンはバターのあじがしてておいしかったです。」(2−3)
「ごぼうのソテーは,ちゃんとあじがあっておいしかったです。いつもきゅう食をつくってくれてありがとうございます。またおいしいきゅう食をつくってください。いつもありがとうございます。」(2−3)

しらせたいな,見せたいな

画像1画像2
国語の学習で,育てているカブトムシの幼虫についてまとめる学習をしました。今日は,GIGA端末を使って,幼虫を写真に撮り絵を詳しく描きました。これから,文章を書いて,おうちの人に話すことを目指しています。どのような文章ができるのかとても楽しみです。

2年生 50メートル走の練習

画像1
画像2
並び方を確認して,50メートル走をしました。本番は走り終わった後に順位のカードをもらうので,その練習もしました。
本番も,力いっぱい走りましょう!

2年生 生活科 「あそんで ためして くふうして」

みんなにもってきてもらった廃材でいろいろな遊びを考えたり,おもちゃを作ったりしています。いろいろな工夫が生まれています。
画像1
画像2

10月19日・かやくうどん

画像1
 今日の献立は・・・

 ・減量ごはん
 ・牛乳
 ・かやくうどん
 ・ほうれん草のごま煮
 ・黒大豆(カリカリ)

★子どもたちの感想から
「うどんがおいしかったです。」(1−2)
「かやくうどんがおいしかったです。」(5−3)
「くろだいずとほうれんそうのごまにがおいしかったです。」(1−3)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

創立80周年記念式典

学校だより

学校評価

学校いじめ防止等基本方針

小中一貫教育

台風・地震による臨時休業等について

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校教育目標・経営方針

保健室

学校沿革史

教室用TVスタートページ

京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp