京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/19
本日:count up1
昨日:129
総数:479609
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
春、新しい学年のスタート!ワクワク・ドキドキしている子どもたちとともに進んでいきたいと思います。

1月28日・とりそぼろ丼(具)

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・とりそぼろ丼(具)
 ・小松菜とひじきのごまいため
 ・みそ汁

★子どもたちの感想から
「とりそぼろどんぶりのぐがおいしかったです。」(2−3)
「こまつなとひじきのいためものがおいしかったので,また作ってください。とりそぼろどんぶりもおいしかったです。」(3−2)

1月27日・スパゲティのミートソース煮

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・小型コッペパン
 ・牛乳
 ・スパゲティのミートソース煮
 ・ほうれん草のソテー

★子どもたちの感想から
「コッペパンがおいしかったです。」(2−3)
「ほうれんそうのソテーがあまじょっぱかったけれどすごくおいしかったです。」(2−3)

1月27日・玄関のお花

画像1
画像2
画像3
 今回のお花は・・・

 ・ねこやなぎ
 ・カンパニュラ
 ・ブルースター

※園芸植物として親しまれているカンパニュラ(つりがねそう)は,「ほたるぶくろ」の同属植物で,主に地中海沿岸原産の植物を改良したものです。

※「ほたるぶくろ」が出てくる絵本がありますね。いわむらかずおさんの14ひきのシリーズの「14ひきのあさごはん」に【ほたるぶくろが かぜに ゆれている・・・】というフレーズがありましたね・・・

【4年 総合 4年2組 その4】

画像1画像2画像3
古紙は潰してドロドロにし、段ボールの芯や製紙原料として92%、固形燃料として6%
家畜用のベッドとして2%再利用されています。

【4年 総合 4年2組 その3】

古着は、また新しい服になります。
リサイクルするので持って来てください。

画像1画像2

1月26日・関東煮

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・関東煮
 ・もやしと小松菜のごまいため

★子どもたちの感想から
「私は,かんとうにがおいしかったです。ごはんといっしょに食べるともっとおいしかったのでまた,食べられる日が楽しみです。」(4−1)
「かんとうにとごはんでたべたらすごくおいしかったです。」(3−3)
「もやしと小松菜のごまいためがおいしかったです。」(1−3)

1月25日・クラブ活動

画像1
 家庭科クラブでは,今日から,巾着袋作りをしています。

 布の用意等,ご協力ありがとうございます。

 あと1回,2月15日(月)で最後の予定です。

※今日は,3年生のクラブ見学もありました。

1月25日・とうふの四川風

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん(米粒状の大麦を25パーセント混ぜたもの)
 ・牛乳
 ・とうふの四川風
 ・ほうれん草ともやしのいためナムル
 ・じゃこ(ミニ)・・・先月の回復措置として追加しています。

★子どもたちの感想から
「とうふのしせんふうがおいしかったです。」(2−3)
「ほうれんそうともやしのいためナムルのもやしがかりかりしていておいしかったです。」(2−3)
「むぎごはんがしっとりしておいしかったです。いつもおいしいごはんつくってありがとう」(1−3)

1月22日・チキンカレー

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・玄米ごはん(国内産玄米を20パーセント混ぜたもの)
 ・牛乳
 ・チキンカレー
 ・小松菜のソテー

★子どもたちの感想から
「チキンカレーをごはんにかけて食べてとてもおいしかったです。また,つくってください。」(3−2)

★今日は,おかず・ごはんともほとんど残っていなかったです!!

1月21日・揚げさといものあんかけ

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・平天の煮つけ
 ・揚げ里いものあんかけ

★「揚げ里いも」こんぶだしとみりん・しょうゆで下味をつけておいた里いもに,米粉をまぶして油で揚げています。「そぼろあん」鶏ひき肉を炒めて,かつおぶしでとっただし汁をみりん・しょうゆで味付けしました。教室で「揚げ里いも」に「そぼろあん」をかけて食べました。

★子どもたちの感想から
「あげさといものあんかけがおいしかったです。わけは,さといもとタレがぜつみょうにマッチしていたからです。」(3−2)
「あげさといもとあんかけがあっていました。」(4−1) 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校評価

年間行事

研究発表

学校いじめ防止等基本方針

給食室

台風・地震による臨時休業等について

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

保健室

京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp