京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/22
本日:count up76
昨日:125
総数:479948
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
春、新しい学年のスタート!ワクワク・ドキドキしている子どもたちとともに進んでいきたいと思います。

終業式

本日も終業式をZOOMで行いました。
校長先生から,2学期の運動会やララフェスティバルの取組の振り返りや,新型コロナウィルスへの感染防止の注意点のお話がありました。

その後には,各クラスで決めた今年の漢字一字を発表しました。
習字の表彰や年賀状の作品の表彰もZOOMで行いました。

お家で過ごすことの多い冬休みとなりますが,
安全で有意義な冬休みにしてもらいたいと思います。

よいお年をお迎えください。


画像1

12月23日・ハッピーキャロット(掲示)

画像1画像2画像3
 給食週間の取組で「ハッピーキャロット」を作りました。

 職員室横の掲示板に入っていた子に渡したカードを貼りだしています。


★嵯峨野小学校の来年の給食は,1月8日(金)からです。

★エプロンを持ち帰っている子どもさんは,1月6日(水)に持たせてください。

12月22日・焼き開干さんま(スチコン)

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・焼き開干さんま(スチコン)
 ・切干大根の煮びたし
 ・みそ汁

★さんまを開いて内蔵を取り,干したものが「開干さんま」です。干すことで水分がぬけて,うま味が増します。今日は,開干さんまをスチコンで,香ばしく焼きました。

★焼いたさんまが上手に食べられるようにパワーポイントを用意し,1年生の教室では,写真を見ながら食べていました。

★子どもたちの感想から
「みそしるがおいしかったです。やきひらきぼしさんまは,ほねを取るのがむずかしかったけど,おいしかったです。」(4−3)
「みそしるがとてもおいしかったです。今日のメニューは,全ぶざいりょうがあっていて,いいと思いました。ごちそうさまでした。」(3−3)
「今日の魚がとてもおいしかったです。またつくってください。」(2−1)

12月21日・クラブ

画像1画像2画像3
 7校時は,クラブ活動でした。

 家庭科クラブでは,マスク作りの仕上げをしました。

 来月からは,巾着(ポーチ)作りを考えています。

 作りたい大きさに合わせて布の用意をお願いします。
 子どもたちには,プリントを渡して,説明しています。
 お家でもご協力お願いいたします。

12月21日・家常豆腐(ジャーツァンドウフ)

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・家常豆腐
 ・中華コーンスープ

★子どもたちの感想から
「今日は,中国の料理だったけど,ほかの国の料理が出るのも楽しみです。」(3−2)
「ジャーツァンドウフがおいしかったです。また,作ってください。」(3−3)
「ちゅうかコーンスープがおいしかったです。コーンがあるのをしらなかったです。これからもおいしいきゅうしょくをつくってね。」(1−3)

嵯峨野小学校 雪景色

今週は雪がつもり,嵯峨野小学校も薄っすら銀世界になりました。
右下にのぞいているのは,1年生の図画工作でつくったすきまがすきなすきまちゃんです!
画像1

タブレットの貸し出し

画像1
画像2
本日,5年1組のクラスの児童に,タブレットの貸し出しを行いました。家に持ち帰って嵯峨野小学校のホームページを見ることをミッションにしています。さあ,このページまでたどり着けたでしょうか?

12月18日・「和(なごみ)献立」

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・さけの塩こうじあげ
 ・小松菜とひじきのいためもの
 ・京野菜のみそ汁

★今月の「和(なごみ)献立」です。教室で「和(なごみ)献立」の教材(動画)を見ながら,給食をいただきました。

★さけの塩こうじあげは,さけを塩こうじにつけこみ,油で揚げました。京野菜のみそ汁は,聖護院大根(京都府産)・金時にんじん(香川県産)・せり(大分県産)を使った白みそ仕立てのみそ汁です。

★子どもたちの感想から
「さけのしおこうじあげがきゅうしょくをたべたなかでいちばんおいしかったです。」(1−2)
「わたしは,こまつなとひじきのいためものがおいしかったです。きょうやさいのみそしるも大すきなのでおいしかったです。」(3−2)
「わたしは,京野さいのみそしるがおいしかったです。しゅんの食べものが入っていると聞いてこれがしゅんの食べものなのだと知りました。」(3−3)

12月17日・親子煮

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・親子煮
 ・ほうれん草のおかか煮

★子どもたちの感想から
「おやこにがすっーーーーーーごく!おいしかったです。これからもがんばって作ってください」(3−1)
「おやこにのたまごがふわふわでおいしかったです。」(3−3)
「ほうれん草のおかかにがとってもおいしかったです。たぶん,ほうれん草のおかかには十ぱいくらいいけると思います。」(3−1)
「ほうれんそうのおかかにがとってもおいしかったです。はなかつおのおいしさとほうれんそうがまざってとってもおいしかったです。」

12月16日・ポークビーンズ

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・コッペパン(国内産小麦100パーセント)
 ・牛乳
 ・ポークビーンズ
 ・野菜のホットマリネ
 ・角チーズ

★子どもたちの感想から
「今日のきゅう食で,ぼくは,ポークビーンズが一番おいしかったです。やらかい肉と大豆などの食感がとてもよかったです。」(3−1)
「ポークビーンズのぶた肉がジューシーで,おいしかったです。やさいのホットマリネも,とてもおいしかったです」(3−3)
「やさいのホットマリネのにんじんとキャベツがとてもおいしかったので,また,作ってください」(3−1)

★1年生の教室では,パンのおかわりにもたくさんの子どもたちが並んでいました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校評価

年間行事

研究発表

学校いじめ防止等基本方針

給食室

台風・地震による臨時休業等について

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

保健室

京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp