京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/16
本日:count up4
昨日:154
総数:479174
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
春、新しい学年のスタート!ワクワク・ドキドキしている子どもたちとともに進んでいきたいと思います。

12月11日・11いわしのかわり煮

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・いわしのかわり煮
 ・関東煮

★子どもたちの感想から
「いつもいろんなこんだてがでてきてたのしいです。」(1−3)
「いわしのかわりにおいしかったので,またつくってください。わたしもみんなもおいしそうにたべていました」(1−3)
「いわしのかわりにとごはんをいっしょにたべるとごはんがすすみました。」(3−3)
「今日のきゅう食のかんとうには,しょうゆとみりんがきいていて,やわらかいし,おいしかったです。」(3−1)

★1年生の教室では,きれいに骨をとっている子がいました。

12月10日・朝ごはんの大切さについて知ろう(3−1)

画像1
画像2
画像3
 1校時,「朝ごはんの大切さを知ろう」をテーマに栄養教諭も入り,学習しました。

 最初に朝ごはんの大切さがよくわかる紙芝居をみました。
 そして・・・朝ごはんを食べないとどうなるか?を思い出し,朝ごはんを食べる前と食べた後の体の体温の写真を見ました。体温を上げるためにはどうしたらいいかも考え,最後に「step up 朝ごはん」として,どんな朝ごはんがいいのかを紹介しました。

 最後にワークシートで「朝ごはんを作ろう!!」で自分の考えた朝ごはんを発表しました。

★振り返りのワークシートから
・朝昼ばんの中で一番朝ごはんが大事だったんだと知れたし,かみしばいがわかりやすくて面白いと思ったので,またいずはら先生といっしょにべんきょうしたいと思いました。そして体温を少し上げるためにたくさん体を動かしたり,しっかり朝食を食べて,少しでも太陽にあたりたいと思いました。今日の学習をこれから家でたくさん生かしたいし,ママとかパパや弟に教えてけんこうな体になりたいし,これからたくさんごはんをたべて,たくさんべんきょうしてかしこくなりたいです。朝ごはんの大切さを知れたのでよかったです。

12月10日・牛肉とひじきのいため煮

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・牛肉とひじきのいため煮
 ・里いもとこんにゃくの煮つけ
 ・すまし汁

★子どもたちの感想から
「ぎゅうにくとひじきのいためにのぎゅうにくがおいしかったです。また食べたいです。」(2−1)
「さといもとこんにゃくの味がおいしかったので,また,つくってください」(3−3)

12月9日・朝ごはんの大切さを知ろう(3−2)

画像1
画像2
画像3
 1校時,「朝ごはんの大切さを知ろう」をテーマに栄養教諭も入り,学習しました。

 最初に朝ごはんの大切さがよくわかる紙芝居をみました。
 そして・・・朝ごはんを食べないとどうなるか?を思い出し,朝ごはんを食べる前と食べた後の体の体温の写真を見ました。体温を上げるためにはどうしたらいいかも考え,最後に「step up 朝ごはん」として,どんな朝ごはんがいいのかを紹介しました。

 最後にワークシートで「朝ごはんを作ろう!!」で自分の考えた朝ごはんを発表したい子どもたちがたくさん手を上げていました。

12月9日・給食週間(クイズラリー)

画像1
画像2
画像3
 中間休みのクイズラリーの様子です。

 さかなクイズに挑戦していました。

12月9日・ペンネの豆乳グラタン(スチコン)

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ミルクコッペパン
 ・牛乳
 ・ペンネの豆乳グラタン
 ・野菜のスープ煮

★1年生の教室では,おかずのおかわりにたくさんの子どもたちが並んでいました。

★子どもたちの感想から
「ぺんねのとうにゅうぐらたんがこのみのあじだからおいしかったです。またたべたいです。」(2−1)
「ペンネのとうにゅうぐらたんがおいしかったです。フランスのあじがしました。」(1−3)・・給食カレンダーをよく読んでくれていますね。
「わたしは,キャベツのスープにがおいしかったです。キャベツがおいしかったです。また作ってください。」(3−2)

12月8日・炊き込み五目ごはん

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・炊き込み五目ごはん
 ・牛乳
 ・みそ汁
 ・じゃこ

★今日の献立は,台風等に備えて,備蓄している食材で作りました。11月くらいまで,3回分の物資を倉庫に置いています。今月から月に1回ずつ使っていきます。調整の月として3月にも1回実施します。

★子どもたちの感想から
「たきこみごもくごはんがさーーーーーーーーーいこうにうまかったです。」(1−2)
「たきこみごもくごはんがおいしかったです。またつくってください。にんじん・たけのことなにをつかっているんですか?」(1−2)
 
⇒⇒炊き込み五目ごはんには,アルファ化米・まぐろ油漬・たけのこ缶詰・乾燥にんじん・干しいたけを使っています。

12月8日・朝ごはんの大切さを知ろう(3−3)

画像1
画像2
画像3
 1校時,「朝ごはんの大切さを知ろう」をテーマに栄養教諭も入り,学習しました。

 最初に朝ごはんの大切さがよくわかる紙芝居をみました。
 そして・・・朝ごはんを食べないとどうなるか?を思い出し,朝ごはんを食べる前と食べた後の体の体温の写真を見ました。体温を上げるためにはどうしたらいいかも考え,最後に「step up 朝ごはん」として,どんな朝ごはんがいいのかを紹介しました。

 もう少ししたら,冬休み,朝ごはんがしっかり食べられるような時間に起きましょう。そのためには,夜,早く寝るとこも大切ですね。

12月8日・給食週間(クイズラリー)

画像1
画像2
画像3
 今週と先週は,嵯峨野小学校の給食週間です。

 2学期に行った【魚】をテーマにした学習に関連したクイズを体育館下の廊下に掲示しています。今日は,1−3の割当の日でした。中間休みに子どもたちがクイズに参加していました。

ほけんだより12月号

12月のほけんだよりを掲載いたしました。
ご確認ください。

ほけんだより12月号
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校評価

年間行事

研究発表

学校いじめ防止等基本方針

給食室

台風・地震による臨時休業等について

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

保健室

京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp