京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/23
本日:count up19
昨日:131
総数:480022
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
春、新しい学年のスタート!ワクワク・ドキドキしている子どもたちとともに進んでいきたいと思います。

9月10日・なま節のしょうが煮

画像1
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・なま節のしょうが煮
 ・ほうれん草のごま煮
 ・なめこのみそ汁

★子どもたちの感想から
「ばくは,魚がきらいだけど,今日のきゅうしょくの魚はおいしかったです」(3−1)
「ほうれんそのごまにの味かげんが,とてもちょうどで「おいしい!」と思いました。おいしいごはん,これからもよろしくおねがいします。」(3−1)
「なめこのみそしるに入っているなめこがおいしかったです。京北みそを使っているのでよりおいしかったです」(3−2)
「なめこのみそしるがぬるぬるしてたからおいしかったです」(2−3)

3年生 体育 ハンドベースボール

画像1
最後のハンドベースボールの学習をしました。
1回目の学習と比べて,準備も片づけもスムーズに行えるようになりました。

攻めの時には,ボールを打つときの力加減や向きを変えてアウトにならないように考えたり,守りの時には,それぞれの得意なことを生かしてポジションを決めたりする姿が,学習を重ねる度に多くみられるようになりました。

前の時間よりも良い動きができるように,チームで協力して,取り組むことができました。
この学習が終わっても,普段の生活や学習で,身につけた力を生かしていけるといいですね!


9月9日・コーンのクリームシチュー

画像1
画像2
 今日の献立は・・・

 ・味つけコッペパン
 ・牛乳
 ・コーンのクリームシチュー
 ・ひじきのソテー

★子どもたちの感想から
「コーンのクリームシチューとあじつけコッペパンがおいしかったです。また,つくってほしいです」(2−1)
「きょうのシチューはおいしかったです。コーンのあまみとシチューがすごくおいしかったです」(4−3)
「ひじきのソテーがおいしかったです」(2−3)
 ・・・今日のひじきのソテーは,まぐろフレークが入っていておいしかったと聞きました・・・
 

ほけんだより9月号

9月のほけんだよりを掲載いたしました。
ご確認ください。
ほけんだより9月号

9月8日・夏野菜のかきあげ

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・夏野菜のかきあげ
 ・かみなりこんにゃく
 ・赤だし

★今日のゴーヤは,福岡県産・かぼちゃは,北海道産です。

★子どもたちの感想から
「なつやさいのかきあげとちくわがとてもおいしかったです。また,作ってください」
  (3−1)
「あかだしのぐがおいしかったです」(2−3)
「かぼちゃがあまかったです」(4−1)

9月7日・1年生・さかなとなかよくなろう

画像1
画像2
画像3
 1・2・5校時と1年生で「さかなとなかよくなろう」をテーマに栄養教諭が入り,学習しました。

 最初に6月から,給食で食べた「魚」を思い出しました。いろいろな魚の献立を食べてきました。その後,どうして,魚の献立がよく出るのかが,わかる劇をしました。魚の働きを4つ知り,これから出てくる魚についても知らせました。10月に出る「とびうお」の動画も見ました。

★子どもたちの気づいたことなどから・・・
「おもしろかったよ。もっとさかなをたべる」
「さかながこんなえいようがあるとはおもわなかった」
「10がつのとびうおをたべるのがたのしみです」
「とびうお たべんの たのしみです」
「さかなをたべてつよいからだをつくるよ」
「さかなのしゅるいがわかった」
「いっかい さめの ふかひれスープをたべてみたい」

★お家でも,また晩ごはんのときなどに「魚」のことを話題にしてみてください。

9月7日・肉みそいため

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・肉みそいため
 ・わかめスープ

★子どもたちの感想から
「にくみそいためがおいしかったから,また,作ってほしいなあと思いました」(3−1)
「にくみそいためがおいしかったです。こんにゃくと大豆のあいしょうがよかったです。また,食べたいです」(4−4)
「わかめスープのわかめがおいしかったです」(3−3)

9月4日・えだ豆(スチコン)

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さんまのかわり煮
 ・えだ豆(スチコン)
 ・キャベツのすまし汁

★子どもたちの感想から
「今日は,さんまのかわりにとキャベツのすましじるとごはんがおいしかったです。また,作ってください」(2−1)

9月3日・おからそぼろ丼(具)

画像1
画像2
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・おからそぼろ丼(具)
 ・切干大根の三杯酢
 ・かぼちゃのみそ汁

★子どもたちの感想から
「ぼくは,おからそぼろどんぶりのぐをごはんにのせてたべておいしかったです。また,たべたいです。いつもありがとうございます。」(4−1)
「おからそぼろどんぶりのぐがごはんにあわせるととってもおいしかったです。また,たべたいです。あとごはんがふわふわでおいしかったです。」(2−1)
「かぼちゃのみそしるのおあげがおいしかったです」(2−3)

9月2日・ポークビーンズ

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・コッペパン(国内産小麦100パーセント)
 ・牛乳
 ・ポークビーンズ
 ・アスパラガスのソテー

★子どもたちの感想から
「ポークビーンズがおいしかったです。コッペパンと食べるとさらにおいしくなりました。また作ってください」(3−3)
「ポークビーンズとパンがおいしかったし,いっしょに食べるともっとおいしかったです」(4−1)
「アスパラガスのソテーがおいしかったです」(3−1)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

学校評価

研究発表

学校いじめ防止等基本方針

給食室

台風・地震による臨時休業等について

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

保健室

京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp