京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/19
本日:count up9
昨日:129
総数:479617
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
春、新しい学年のスタート!ワクワク・ドキドキしている子どもたちとともに進んでいきたいと思います。

7月15日・新献立「アイルランド風ビーフシチュー」

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・味つけコッペパン
 ・牛乳
 ・アイルランド風ビーフシチュー
 ・野菜のソテー
 ・型チーズ

★野菜のソテーのコーン・キャベツはスチコンで調理しました。

★型チーズは,いろいろな形があります。

★子どもたちの感想から
「ぼくは,アイルランドふうビーフシチューがとてもおいしかったです。初めてですごくおいしかったです。これからもよろしくおねがいします」(4−1)
「かたチーズとビーフシチューがおいしくて,かたチーズだけおかわりしました」
  (2−1)
「やさいのソテーがおいしかったです。やさいがしゃきしゃきしていておいしかったです」(4−3)

代表委員会

画像1
代表委員会の様子です。クラスの代表委員と,委員会の長が集まっています。各委員会での取り組みを報告しあいました。

7月14日・さばのつけ焼き(スチコン)

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さばのつけ焼き(スチコン)
 ・切干大根の三杯酢
 ・みそ汁

★子どもたちの感想から
「さばのつけやきの魚がおいしかったです。次もおいしい給食きたいしています!」
  (4−1)
「ぼくは,さばのつけやきがおいしかったです。なぜかというと,曲がっているかわのところがおいしかったからです。」(4−3)
「みょうがのみそしるがおいしかったです。また,食べたいです。」(3−3)
「みょうがのみそしるのみょうがとおみそしるの味があわさっておいしかったです。」
  (3−3)

3年生 書写 「二」

画像1
毛筆の学習が始まりました。

墨汁を入れるときに,どきどき・・・
紙に,筆おくときに,どきどき・・・

ゆっくり丁寧に,程よい緊張感をもって,取り組むことができました!

3年生 音楽 茶つみ

画像1
音楽の時間に,茶つみという曲を学習しました。
拍を感じながら,手が触れ合わないように距離を保ちながら,手遊び歌を楽しみました。

7月13日・じゃがいものそぼろ煮(カレー味)

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・じゃがいものそぼろ煮(カレー味)
 ・ごま酢煮
 ・黒大豆

★ごま酢煮のキャベツ・にんじんは,スチコンで蒸しています。今日のきゅうりは,「京都府産」です。

★子どもたちの感想から
「わたしは,じゃがいものそぼろにがおいしかったです。そのりゆうは,わたしは,カレーがおいしかったからです。」(2−3)
「ぼくは,ごまずにがおいしかったです。そのりゆうは,やさいがおいしかったです。」
  (2−3)
「じゃがいものそぼろにがすごくカレーの味がきいておいしかったです」(3−2)

7月10日・さわらの幽庵焼き(スチコン)

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さわらの幽庵焼き
 ・野菜のきんぴら
 ・すまし汁

★「幽庵焼き」とは,ゆず・料理酒・しょうゆで味をつけて焼く料理のことです。
  学校では,ゆず果汁を使っています。

★嵯峨野校では,さわらの幽庵焼きは,スチームコンベクションオーブンで4回転で焼きました。1回転ごとに,上・中・下段で温度確認をしています。

★子どもたちの感想から
「さわらのゆうあんやきのまんなかのゆずの味のところがおいしかったです。」(2−3)
「すましじるときんぴらがおいしかったです。」(2−3)

★1年生の教室で子どもたちと一緒に食べていると・・・「(ゆずが)ちょっとすっぱいなあ」という声が聞こえてきました。今日のさわらは,骨もなく食べやすかったです。

7月9日・とうふの四川風

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・とうふの四川風
 ・ほうれん草ともやしのいためナムル
 ・じゃこ

★子どもたちの感想から
「とうふのしせんふうの玉ねぎがあまくて全体的な味つけもよかったです。とてもおいしかったです。また,つくってください!!」(3−2)
「じゃこがおいしかったです。りゆうは,じゃこは,すごくおいしくてえいようがあるから,だからえらびました。じゃこが,また,でてきてほしいです。」(2−1)

★先週の献立のレシピをお知らせします。お家でもお試しください。

 あげはもの梅だれぞえ⇒あげはもの梅だれぞえ

 伏見とうがらしのおかか煮⇒伏見とうがらしのおかか煮

7月8日・チリコンカーン

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・黒糖コッペパン
 ・牛乳
 ・チリコンカーン
 ・野菜のホットマリネ

★子どもたちの感想から
「チリコンカーンがおいしかったです。どうしてかというと,あつかったし,あじがおいしかったです。ごちそうさまでした。」(3−3)

ほけんだより7月号

7月の保健だよりを掲載いたしました。
ご確認ください。

ほけんだより7月号
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校評価

学校いじめ防止等基本方針

給食室

台風・地震による臨時休業等について

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

保健室

京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp