京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/03/27
本日:count up166
昨日:227
総数:476906
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
春、新しい学年のスタート!ワクワク・ドキドキしている子どもたちとともに進んでいきたいと思います。

【訂正】お知らせ

新型コロナウイルス感染拡大防止のため,各種の式は,以下のようにさせていただきます。ご理解の程,よろしくお願いいたします。

 ○卒業式は,23日,縮小して予定通り行います。
  卒業生は8時45分です。
  
  卒業式 式次第
   一,開式
   一,国歌斉唱
   一,校歌斉唱
   一,卒業証書授与
   一,学校長式辞
   一,来賓紹介
   一,閉式

 ○修了式は,24日,縮小して予定通り行います。
  ・8時30分登校
  ・8時50分開式
    感染拡大防止の観点から,各教室で行います。
  ・修了式終了後,通知票渡しなどを行います。
  ・下校時刻は10時ごろです。
 
 ○離任式は,まことに残念ですが,中止とさせていただきます。
  なお,離任教職員については,25日の午前9時にホームページ上でお知らせします。

6年生の中学校給食の4月分の予約申込みについて

6年生の中学校給食の4月分の予約申込期間についてのお知らせとお願いです。
予約の「開始日」及び「締切日」の変更はありません。

◆予約システム:3月1日(日)〜3月18日(水)
◆予約マークシート・ずっと予約申請書:3月2日(月)〜3月13日(金)【小学校へ提出】

※1)給食費は前払制(事前チャージ)のため,事前の入金が確認できないと予約の受付ができません。なお,就学援助を受けておられるご家庭はお支払い不要です。
※2)「予約」はできるだけ「予約システム」をご利用ください。
 (予約システムhttps://kyoto1-city.futureinn-lunch.jp/SchoolLu...
※3)臨時休業期間中も,教職員は通常勤務となりますので,小学校で「予約マークシート」「ずっと予約申請書」の配付・提出を受け付けます。
※4)夜間しかお時間がないなど,日中(8:30〜17:00)に小学校へご持参できない場合は,「学年・氏名」を表に書いた封筒に書類を同封して,3月12日(木)までに小学校のポストへ投函してください。
※5)上記の期限までに提出できない場合は,小学校で必要書類に代筆しますので,
3月12日(木)17:00までに小学校へお電話ください。その際,「ログインID(ピンク色の封筒に同封)」が必要になりますので,お手元にご用意ください。

芝生の種まき

2月29日(土)に芝生の種まきを行いました。少々お天気が心配されましたが,小雨は降りましたが,何とか作業を行うことができました。PTA・NPOのみなさん,教職員,子どもたち,たくさんの方々にご参加いただき,ありがとうございました。春休みが終わるまで芝生は使えませんが,その間に青々と育って,迎えてくれることと思います。しばらく芝生はお休みです。
画像1

2月27日・豚肉ととうふのくず煮

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・豚肉ととうふのくず煮
 ・ほうれん草ともやしのごま煮
 ・ふりかけ(しそ)

★子どもたちの感想から
「わたしは,ゆかりとごはんの組みあわせがとてもおいしかったです。ちょっとすっぱかったのにごはんと一緒に食べるとおいしかったからです。」(2−3)

★今日は学校に備蓄していた「ふりかけ(しそ)」を使いました。

2月26日・嵯峨野ファームの花

画像1画像2
 嵯峨野ファームの花です。何の花かわかりますか?

 ブロッコリーです。なかなか見られない花ですね・・・

2月26日・ペンネの豆乳グラタン(スチコン)

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・おさつパン(給食費の調整で変更しました)さつまいもが入っています。
 ・牛乳
 ・ペンネの豆乳グラタン(スチコン)
 ・野菜のスープ煮

★子どもたちの感想から
「ペンネのとうにゅうグラタンがおいしかったです。またつくってください」(2−3)
「おさつパンがおいしかったです。またたべたいです」(2−2)

★今日のランチルームは,6−3です。

2月20日・さんまのかわり煮

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さんまのかわり煮
 ・だいこん葉のいためもの
 ・はくさいの吉野汁

★子どもたちの感想から
「さんまのかわりにのほねもポリポリ食べられておいしかったです」(2−1)
「はくさいのよしのじるがおいしかったです」(3−3)

2月19日・チリコンカーン

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・あじつけコッペパン
 ・牛乳
 ・チリコンカーン
 ・ほうれん草のソテー
 ・型チーズ

★ほうれん草のソテーのコーンは,スチコンで蒸しました。

★子どもたちの感想から
「チリコンカーンは,あますぎず,からすぎずとてもおいしかったです。また,食べたいです」(2−1)
「チリコンカーンがピリカラでおいしかったです」(2−2)

★今日のランチルームは,6−2でした。

2月18日・豆乳なべ

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・あじのこはくあげ
 ・豆乳なべ
 ・みかん・・・給食では,みかんは,3回洗いをして出しています。

★子どもたちの感想から
「あじのこはくあげのころもがかりかりしていておいしかったです」(6−1)
「とうにゅうなべのうどんがおいしかったです」(1−3)

2月20日・玄関のお花

画像1
 今回のお花は・・・

 ・サンシュユ
 ・金魚草
 ・アスター
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校評価

学校いじめ防止等基本方針

台風・地震による臨時休業等について

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp