京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/03/27
本日:count up22
昨日:228
総数:476990
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
春、新しい学年のスタート!ワクワク・ドキドキしている子どもたちとともに進んでいきたいと思います。

1月21日・あげたま煮

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・あげたま煮
 ・ほうれん草ともやしのごま煮

★あげたま煮の青味に今日は,みつばを使いました。今日のみつばは,三重県産でした。

★子どもたちの感想から
「あげたまにのたまごがおいしかったです」(2−1)
「ぼくは,ほうれん草ともやしのごまにがシャキシャキ音がしてあまかったです」
  (3−4)

1月20日・黒豆(スチコン)

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さけとだいこん葉のまぜごはん(具)
 ・黒豆(スチコン)
 ・みそ汁

★黒豆は,スチコンを使って作りました。黒豆のやさしい甘さを味わいました。

★子どもたちの感想から
「さけとだいこばのまぜごはんのぐをごはんとまぜて食べてみたらおいしかったです」   (2−1)
「今日のきゅうしょくは,あじもよくて,においがよくてとてもおいしかったです」
  (2−1)
「くろまめがあまくておいしかったです。また,作ってください」

★今日のランチルームは,4−1でした。昼休み「ランチルームで食べるとなんかおいしいなあ」という声が聞こえてきたと聞きました。

1月17日・行事献立【防災とボランティアの日】

画像1
画像2
 今日の献立は・・・

 ・カレーピラフ
 ・牛乳
 ・トマトスープ
 ・みかん

★子どもたちの感想から
「私は,トマトスープがカレーピラフといっしょに食べるとおいしかったです。また,たべたいです」(6−1)
「カレーピラフのカレーのかおりとあじがよかったです」(2−2)
 ※教室で阪神淡路大震災のことを聞き,その感想を書いてくれた子もいました。

★今日のランチルームは,3−4でした。

1月16日・防災図鑑

画像1
 明日,給食は,「防災とボランティアの日」の行事献立です。

 給食室では,台風に備えて3回分の給食の物資を物資倉庫に備蓄しています。

 阪神淡路大震災から,25年が経ちました。明日,子どもたちは,防災図鑑というチラシを持ち帰ります。また,お家でも家族で防災や備蓄について話し合ってみてください。
画像2

1月16日・ランチルーム(3−3)

画像1
画像2
画像3
 今日のランチルームは,3−3でした。

 給食前には,「コツコツ骨をためよう」というテーマで学習しました。

 給食を食べながら,「和(なごみ)献立」について学ぶ動画をみました。

 全国の「おぞうに」も出てきたので,一緒に食べていた子どもたちからは,

 「うちの家は,パパは白みそのおぞうにで,私たちは,おぜんざいを食べる」とか,

 (いなかは,)「鳥取県の米子だよ」という子もいました。

1月16日・「和(なごみ)献立」

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・にしめ
 ・ごまめ
 ・京風みそ汁

★ごまめに使う「すぼし」はスチコンの熱風で調理して,使用しました。

★京風みそ汁の青味の「せり」は,大分県産でした。

★子どもたちの感想から
「私は,きょうふうみそしるは,さといもと大根がやわらかくて,とてもおいしかったです」(6−1)
「にしめのなかにはいっているこんにゃくがおいしかったから,つぎにいっぱいおかわりしようとおもいました」(1−3)

1月15日・ボルシチ

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・黒糖コッペパン
 ・牛乳
 ・ボルシチ
 ・ほうれん草のソテー

★子どもたちの感想から
「こくとうコッペパンとボルシチでたべるとおいしかったです」(1−1)
「こくとうコッペパンがおいしかったです。また水曜日にたべたいです」(2−1)
「ほうれんそうのソテーがあまくておいしかったです」(2−3)

★ほうれん草のソテーに入っている「コーン」は,スチコンで蒸しました。

★今日のランチルームは,3−2です。写真は最後の「ごちそうさま」の様子です。

1月14日・とうふの四川風

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・とうふのい四川風
 ・ほうれん草ともやしのいためナムル

★子どもたちの感想から
「とうふのしせんふうがおいしかったです」(1−1)
「プリンがおいしかったです」(3−2)

1月10日・さんまのかばやき風

画像1
画像2
画像3
今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さんまのかばやき風
 ・高野どうふと野菜のたき合わせ

★さんまのかばやき風・・・揚げたさんまを蒲焼きのたれとからめています。

★子どもたちの感想から
「さんまのかばやきふうがおいしかったです。また作ってください」(3−2)
「こうやどうふとやさいのたきあわせがすごくおいしかったです」(1−3)

★ランチルームでの給食を始めました。3学期のランチルームでは,「コツコツ骨をためよう」というテーマで学習します。今日は,3−1でした。

アスニーコンサート

11日(土)にアスニーコンサートで音楽クラブが演奏をしました。
トーンチャイムでエーデルワイス,リコーダーでカントリーロードを演奏しました。
素敵な音色が会場に響き渡っていました。どきどきしながらも,練習の成果が発揮できました。
画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校評価

学校いじめ防止等基本方針

台風・地震による臨時休業等について

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp