京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/02/20
本日:count up66
昨日:88
総数:274653
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和2年度入学説明会・体験入学 令和2年2月5日(水)に行います。受付は13時30分〜 14:00〜15:15

玄関のお花

画像1
 今回のお花は・・・

 ・赤芽柳(あかめやなぎ)
 ・チューリップ
 ・ストック
 ・南天

1月8日・給食スタート!!

画像1
画像2
 今日の献立は・・・

 ・ミルクコッペパン
 ・牛乳
 ・ポークビーンズ
 ・野菜のホットマリネ
 ・りんご

★野菜のホットマリネに使ったキャベツ・にんじん・じゃがいもは,スチコンで蒸しました。

★子どもたちの感想から
「パン大好きです!!今日は好きなこんだてだったので,全部おかわりしました」
   (4−1)
「ポークビーンズのだいずがすごくおいしかったです。またつくってください」
   (2−3)
「やさいのホットマリネのキャベツがシャキシャキしてて,とてもおいしかったです。また,作ってください」(2−3)

1月7日・あいさつ運動

画像1
画像2
画像3
 朝から,地域の方々・PTAの方々や教職員によるあいさつ運動がありました。

 いつもありがとうございます。

 雨が降っていたので低学年では,荷物を重そうにしている子もいました。

3学期始業式

画像1画像2
 あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
 今日から3学期が始まりました。今年は十二支のはじまり,「子」どしです。気持ちも新たに頑張っていきたいと思います。学習にも遊びにもむチューなれる3学期をめざします。

12月24日・2学期終了式

画像1
画像2
画像3
 体育館で2学期の終了式を行いました。

 校長先生の話のあと,各クラスから今年の漢字を発表しました。

12月23日・ビビンバ

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・ビビンバ(具)肉と卵・ナムル
 ・わかめスープ

★子どもたちの感想から
「きょうのビビンバのぐは,ごはんといっしょに食べたらおいしかったです。わかめスープは,おもちが7こはいっていたのでうれしかったです。」(2−2)
「ビビンバとむぎごはんをいっしょに食べたらおいしかったです。また,つくってください。」(2−3)

★今日のわかめスープには,トック(韓国のおもち)が入っています。原材料は,国産の白米粉です。

12月20日・校長室の様子

画像1画像2画像3
 6−2の児童が校長室で校長先生と一緒に食べている様子です。

 献立にりんごがついていたので,好きな果物についての話が出ていました。

 柿が苦手という児童もいました。

12月20日・炊きこみ五目ごはん

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・炊きこみ五目ごはん
 ・牛乳
 ・みそ汁
 ・りんご(青森県産)

★今日の献立は,台風に備えて給食室に備蓄している・アルファ化米・乾燥野菜等で作りました。

★子どもたちの感想から
「たきこみごもくごはんがにんじんやたけのこのあじが出ていておいしかったです。」
   (2−1)
「きょうのみそしるのふがもちもちでとってもおいしかったです。」(1−3)
「りんごがしゃきしゃきしてておいしかったです。」(1−1)

12月19日・すきやき風煮

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・すきやき風煮
 ・ブロッコリーのおかか煮

★今日の給食室では,菊菜(滋賀県)・青ねぎ(京都府)・ブロッコリー(徳島県)等の野菜をたくさん,洗浄し,切りました。ブロッコリーの茎の部分もていねいに皮をむき,たんざく切りにしました。

★子どもたちの感想から
「すきやきふうにが見ただけでおいしそうにおもいました」(1−1)
「すきやきふうに 心にのこりました」(2−3)

12月19日・校長室

画像1画像2画像3
 校長室での給食時間の様子です。

 昨日から6−2になりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校評価

学校いじめ防止等基本方針

台風・地震による臨時休業等について

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp