最新更新日:2024/03/27 | |
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10月31日・2年生・いも掘り
2年生が,一クラスずつ,地域の方に教えていただき,育てた「さつまいも」のいも掘りをしました。
大きなおいもがたくさんできていました。 10月30日・ランチルーム(6−3)10月30日・ハムサンド(具)・コッペパン(国内産小麦100パーセント) ・牛乳 ・ハムサンド(具) ・チャウダー ★子どもたちの感想から 「ハムサンドのぐがおいしかったです。どうしてかというと,シャキシャキのしょっかんがおいしかったです。」(1−2) 「チャウダーがおいしかったです。また,たべたいです。」(2−2) ★今日のチャウダーには,ミックスビーンズが入っています。 6年生・家庭科・調理実習
6年生が家庭科で調理実習を行いました。
いり卵と野菜の料理です。 お家から,食器を持ってきてもらいました。山の家で作ったものを持ってきている子もいました。 6年 学童音楽会
6年生は,京都コンサートホールの学童大音楽会に参加しました。
さがのタイムでいつもみんなで歌っている「ふるさと」を今日は6年生だけで,きれいな歌声を合唱しました。 とても緊張した表情が伝わってきましたが,とてもよい経験になったことだと思います。。 1年生 校外学習
本日,嵐山にある亀山公園で「あきみつけ」をしました。広い公園の中には,どんぐりやおおきな松ぼっくり,くりなどが落ちていて,たくさんの秋を見つけることができました。小学校での初めての校外学習は楽しい思い出になりました。2週続けてお弁当を作っていただきありがとうございました。
10月29日・さばのたつたあげ・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・野菜のきんぴら ・すまし汁 ★子どもたちの感想から 「さばのたつたあげがかりっとしてておいしかったです。」(1−3) 「やさいのきんぴらがごはんにあいました。」(2−1) ★写真は,すまし汁に入る「小松菜」を洗っている様子です。 10月28日・1年生・京野菜について知ろう1学期に給食で食べた京野菜を思い出し,発表しました。 これから,出てくる京野菜についても学び,京野菜の名前をワークシートに書きました。 ★子どもたちの感想から ・きょうやさいがいっぱいあって,おもしろかった。 ・しらなかったやさいがあったから,べんきょうになった。 ・きょうやさいは,まちのなまえがついていることにきづきました。 ・きょうやさいは,ふゆやなつにたべるとおいしいことがわかりました。 ・・・これから出てくる京野菜の献立が楽しみですね・・・ 10月28日・豚肉ととうふのくず煮・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・じゃこ(ミニ) ★子どもたちの感想から 「ぶたにくととうふのくずにのぶたにくがおいしかったです。またつくってください」 (2−1) 「じゃこがかりかりして,おいしかったです」 ★今日のランチルームは,6−3でした。給食前に「鉄について知ろう」をテーマに学習しました。 10月25日・鶏肉のてり焼き(スチコン)・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のてり焼き(スチコン) ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 ★子どもたちの感想から 「けいにくのてりやきのねぎとみそ汁がとてもおいしかったです。みそ汁はごはんととっても合っていると思いました。」(6−1) 「おみそしるがおいしかったのでおかわりをしました。また,作ってください。」 (4−1) ★今日のランチルームは,6−2でした。 |
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