京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/17
本日:count up47
昨日:153
総数:479526
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
春、新しい学年のスタート!ワクワク・ドキドキしている子どもたちとともに進んでいきたいと思います。

11月8日・京野菜について知ろう

画像1
画像2
画像3
 5校時,1−3で「京野菜について知ろう」をテーマに学習しました。

 1学期に食べた【京野菜】を思い出し,2学期に給食で出てくる京野菜について知らせました。

★子どもたちの感想から
・なつのきょうやさいとかふゆのきょうやさいとかたべてみたいです。
・ははなは,おはなをたべることをはじめてしったよ。

11月8日・カレー

画像1
画像2
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・カレー
 ・アスパラガスのソテー

★子どもたちの感想から
「おいしかったです。とてもいいぐらいの味付けでおいしかったです。」(6−1)
「わたしは,カレーがおいしかったです。12月13日のフルーツかんてんがおいしそうです。」(3−3)
「アスパラガスのソテーがおいしかったのでふやしました。また,つくってください。」
    (2−2)

★今日のランチルームは,1−3でした。給食調理員さんも来てくれ,手づくりのルーだよと話をしてくれました。

11月8日・避難訓練

画像1
画像2
画像3
 中間休み,給食室から出火したという想定で避難訓練を行いました。

 消防署からも来ていただき,話を聞きました。

11月7日・なまぶしのしょうが煮

画像1
画像2
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・なまぶしのしょうが煮
 ・ほうれん草の煮びたし
 ・なめこのみそ汁

★子どもたちの感想から
「なまぶしのしょうがになどもおいしかったけど,なめこのみそしるが一番おいしかったので,また,だしてほしいです。」(6−1)
「私は,ほうれんそうのにびたしが一番おいしかったです。また,おいしい給食を作ってください!!いつもありがとうございます☆」(6−1)

11月7日・さがのタイム

画像1
 さがのタイムで給食委員会の児童が,来月の給食週間についてのお知らせをしました。

2年生 おいもパーティをしました

画像1
画像2
 「おいもパーティ」を開いて,先日収穫したおいもをみんなで食べました。子どもたちは5月に苗を植えたときのことや,夏に観察をしたときのことを思い出しながら,「こんなに大きくなったんだね」「甘くなったのは土のおかげなんだね」と,おいしく食べていました。

11月6日・1−2・京野菜について知ろう

画像1
画像2
画像3
 5校時,「京野菜について知ろう」をテーマに学習しました。

★子どもたちの感想から
・花なのかたちが花のかたちみたいでおもしろいです。
・わたしもはたけをしているけど,もっとべんきょうできました。

11月6日・ランチルーム

画像1
画像2
 今日のランチルームは,1−2でした。

11月6日・肉だんごのスープ煮

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・あじつけコッペパン
 ・牛乳
 ・肉だんごのスープ煮
 ・じゃがいものピリカラいため

★肉だんごは,給食室で一つ一つ丸めました。

★子どもたちの感想から
「にくだんごのスープにのにくだんごが一口さいずだったから,食べやすかったです。」
  (3−3)
「肉だんごのスープにの肉だんごがやわらかくておいしかったです。」(2−2)

玄関のお花

画像1
 今回のお花は・・・

 ・寒桜(枝)
 ・スプレーバラ(ピンク)
 ・アスター(うすむらさき)
 ・ドラセナ(葉)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/25 クラブ
11/26 演劇鑑賞前日準備[体育館]17:00-(部活動終了後) ※以降体育館使用不可
11/27 1・3・5年:フッ素 3・5・6年:演劇鑑賞教室[体育館]14:00- 4年:社会見学(琵琶湖疏水記念館・インクライン)
11/28 にじ・2・4・6年:フッ素 にじ・1・2・4年:演劇鑑賞教室[体育館]10:45-
11/29 個人懇談会日時案内配布
京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp