京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/19
本日:count up8
昨日:129
総数:479616
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
春、新しい学年のスタート!ワクワク・ドキドキしている子どもたちとともに進んでいきたいと思います。

11月5日・ツナそぼろ丼(具)

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・ツナそぼろ丼(具)
 ・切干大根の煮つけ
 ・みそ汁
 ・黒大豆(やわらか)

★子どもたちの感想から
「だいこんのいろがとうめいみたいだった。だしのにおいがした。しゃきしゃきおとがなった。あまいあじがした。おいいしいきもち」(1−1)
「みそしるがなめらかでおいしかった」(2−2)

2年生 おもちゃフェスティバルをしたよ

生活科「あそんで ためして くふうして」で作ったおもちゃを使って,おもちゃフェスティバルをしました。
これまで,どのようにすれば楽しんでもらえるかを考えて,作ってきました。1年生から「楽しかった」と言ってもらえて,子どもたちは嬉しそうでした。

画像1
画像2

2年生 おいもほり

生活科「ぐんぐんそだて」で夏前から2年生全員で育ててきたいもをほりました。一つの畝からたくさんのいもが出てきて子どもたちはびっくりしていました。
地域の方にも協力してもらい,たくさんのいもを掘ることができました。

画像1
画像2
画像3

11月1日・親子煮

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・親子煮
 ・ひじき豆

★子どもたちの感想から
「おやこににはいっているたまごがおいしかったです。また,食べたいです」(2−2)

10月31日・厚あげのオイスターソースいため(新献立)

画像1
画像2
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・厚あげのオイスターソースいため
 ・わかめスープ

★子どもたちの感想から
「あつあげのオイスターソースいためのあつあげがやわらかかったです。わかめスープもわかめともやしのあいしょうばっちりでした。」(2−3)
「わかめスープのわかめがおいしかった」(1−2)
「いつもおいしいごはんをつくってくれてありがとうございます。あじもおいしいからまたつくってね」(1−2)

10月31日・2年生・いも掘り

画像1画像2画像3
 2年生が,一クラスずつ,地域の方に教えていただき,育てた「さつまいも」のいも掘りをしました。

 大きなおいもがたくさんできていました。

10月30日・ランチルーム(6−3)

画像1
画像2
 6−3が,12時から,ランチルームで「鉄について知ろう」をテーマに学習しました。

10月30日・ハムサンド(具)

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・コッペパン(国内産小麦100パーセント)
 ・牛乳
 ・ハムサンド(具)
 ・チャウダー

★子どもたちの感想から
「ハムサンドのぐがおいしかったです。どうしてかというと,シャキシャキのしょっかんがおいしかったです。」(1−2)
「チャウダーがおいしかったです。また,たべたいです。」(2−2)

★今日のチャウダーには,ミックスビーンズが入っています。

6年生・家庭科・調理実習

画像1画像2
 6年生が家庭科で調理実習を行いました。

 いり卵と野菜の料理です。

 お家から,食器を持ってきてもらいました。山の家で作ったものを持ってきている子もいました。

6年 学童音楽会

6年生は,京都コンサートホールの学童大音楽会に参加しました。
さがのタイムでいつもみんなで歌っている「ふるさと」を今日は6年生だけで,きれいな歌声を合唱しました。
とても緊張した表情が伝わってきましたが,とてもよい経験になったことだと思います。。
画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/22 Lalala Festival[体育館]
11/23 勤労感謝の日
11/25 クラブ
11/26 演劇鑑賞前日準備[体育館]17:00-(部活動終了後) ※以降体育館使用不可
11/27 1・3・5年:フッ素 3・5・6年:演劇鑑賞教室[体育館]14:00- 4年:社会見学(琵琶湖疏水記念館・インクライン)
11/28 にじ・2・4・6年:フッ素 にじ・1・2・4年:演劇鑑賞教室[体育館]10:45-
京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp