京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/03/27
本日:count up183
昨日:227
総数:476923
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
春、新しい学年のスタート!ワクワク・ドキドキしている子どもたちとともに進んでいきたいと思います。

6年 学童音楽会

6年生は,京都コンサートホールの学童大音楽会に参加しました。
さがのタイムでいつもみんなで歌っている「ふるさと」を今日は6年生だけで,きれいな歌声を合唱しました。
とても緊張した表情が伝わってきましたが,とてもよい経験になったことだと思います。。
画像1

1年生 校外学習

画像1画像2画像3
本日,嵐山にある亀山公園で「あきみつけ」をしました。広い公園の中には,どんぐりやおおきな松ぼっくり,くりなどが落ちていて,たくさんの秋を見つけることができました。小学校での初めての校外学習は楽しい思い出になりました。2週続けてお弁当を作っていただきありがとうございました。

10月29日・さばのたつたあげ

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さばのたつたあげ
 ・野菜のきんぴら
 ・すまし汁

★子どもたちの感想から
「さばのたつたあげがかりっとしてておいしかったです。」(1−3)
「やさいのきんぴらがごはんにあいました。」(2−1)

★写真は,すまし汁に入る「小松菜」を洗っている様子です。

10月28日・1年生・京野菜について知ろう

画像1
画像2
 5校時,1−1で「きょうやさいについてしろう」をテーマに学習しました。

 1学期に給食で食べた京野菜を思い出し,発表しました。

 これから,出てくる京野菜についても学び,京野菜の名前をワークシートに書きました。

★子どもたちの感想から
・きょうやさいがいっぱいあって,おもしろかった。
・しらなかったやさいがあったから,べんきょうになった。
・きょうやさいは,まちのなまえがついていることにきづきました。
・きょうやさいは,ふゆやなつにたべるとおいしいことがわかりました。

・・・これから出てくる京野菜の献立が楽しみですね・・・

10月28日・豚肉ととうふのくず煮

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・豚肉ととうふのくず煮
 ・ほうれん草ともやしのごま煮
 ・じゃこ(ミニ)

★子どもたちの感想から
「ぶたにくととうふのくずにのぶたにくがおいしかったです。またつくってください」
   (2−1)
「じゃこがかりかりして,おいしかったです」

★今日のランチルームは,6−3でした。給食前に「鉄について知ろう」をテーマに学習しました。

10月25日・鶏肉のてり焼き(スチコン)

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉のてり焼き(スチコン)
 ・小松菜と切干大根の煮びたし
 ・みそ汁

★子どもたちの感想から
「けいにくのてりやきのねぎとみそ汁がとてもおいしかったです。みそ汁はごはんととっても合っていると思いました。」(6−1)
「おみそしるがおいしかったのでおかわりをしました。また,作ってください。」
  (4−1)

★今日のランチルームは,6−2でした。

10月25日・6年生・鉄について知ろう

画像1
画像2
 ランチルームで12時から,6−2が「鉄について知ろう」をテーマに学習しました。

 ・鉄を多く含む食品
 ・鉄の働き
 ・鉄が不足すると・・・
 ・今月の鉄の多い献立

等々について学びました。

10月25日・5年生家庭科

画像1
画像2
画像3
 3校時,5−2で栄養教諭の実習生が家庭科の授業を行いました。

 三色分類について思い出し,今日食べる献立を三色にシールをはって分類しました。

 その後,五大栄養素についても学びました。

★子どもたちの振り返りから
・しっかり赤・黄・緑をバランスよくたべていきたいです。食事と栄養素の働きについて考えられたのでよかったです。栄養素のことについてわかりました。これから,バランスよくたべていきたいです。むずかしいことばもでていたのでしっかりとおぼえたいです。

10月24日・じゃがいものクリームシチュー

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ミルクコッペパン 
 ・牛乳
 ・じゃがいものクリームシチュー
 ・ひじきのソテー

★子どもたちの感想から
「ミルクコッペパンがおいしかったから,早くたべおわれたので,うれしかったです。」
  (3−2)
「じゃがいものクリームシチューがあまくてホクホクしてたから,おいしかったです。」
  (2−1)

★今日は,6年生が大文字駅伝の予選会のため,少し早く給食を取りに来ました。

10月24日・4年生・京野菜について知ろう

画像1
画像2
 2校時,4−3が「京野菜について知ろう」をテーマに学習しました。

★子どもたちの振り返りから
・わたしは,この京野菜の名前をはじめて知ったので,しっかりおぼえていきたいです。
・これから,きゅう食の冬の京やさいがたのしみです。5年生になっても夏や冬の京やさいをたくさん食べたいです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/4 振替休日
11/6 1・3・5年:フッ素
11/7 さがのタイム【人権月間に向けて/飼育/園芸】 再検尿 にじ・2・4・6年:フッ素
京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp