京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/17
本日:count up18
昨日:153
総数:479497
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
春、新しい学年のスタート!ワクワク・ドキドキしている子どもたちとともに進んでいきたいと思います。

2年生 ランチルームで給食を食べました!

画像1
画像2
 今年度初めて,ランチルームでの学習がありました。「水分を上手にとろう」をテーマに,水分の大切さや,のどが渇いた時の飲み物について,紙芝居を見ながら学習しました。のどが渇いたからといってジュースばかりを飲むとどうなるのか,子どもたちは真剣な表情で聞き入っていました。

2年生 さつまいもの苗を植えました!

画像1
画像2
 生活科「ぐんぐんそだて」の学習で,さつまいもの苗を植えました。地域の方も来てくださり,さつまいもの苗の植え方や,水やりのしかたを教わりました。楽しみにしていた苗植えということもあり,子どもたちは大切そうに苗を植え,やさしく水をあげていました。秋ごろの収穫を楽しみに,大切に育てていこうと思います。

2年生 初めて絵の具の学習をしました!

画像1
画像2
 今週,絵の具を使った学習がありました。筆で線や丸をかく練習をして,おしゃれなハンカチをかきました。「絵の具セットの中には何が入っているんだろう?」「赤と青をまぜると何色になるのかな?」子どもたちは興味津々な様子で学習していました。

5月22日・ビーフシチュー

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・コッペパン(国内産小麦100パーセント)
 ・牛乳
 ・ビーフシチュー
 ・ひじきのソテー(にんじん・コーンは,スチコンで蒸しました)

★子どもたちの感想から
「私は,ビーフシチューがとてもおいしくておかわりをしました。いつもつくってくれてありがとうございます。」(6−1)
「ビーフシチューが辛くもあますぎずなく,とてもよかったし,とろみもほんの少しあってよかったです。」(6−1)

★今日のランチルームは,2−2でした。給食前に「のどがかわたたときののみものについて考えよう」をテーマに学習しました。

5月22日・玄関のお花

画像1
 今回のお花は・・・

 ・スモークツリー
 ・ガーベラ
 ・スプレーカーネーション
 ・ハイブリットスターチス

5月21日・「和(なごみ)献立」

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・きびなごのこはくあげ
 ・ほうれん草の煮びたし
 ・若竹汁

★きびなご・・・春から夏にかけておいしくなる魚です。体の横に銀色の帯があるのが特徴です。若竹汁・・・春が旬のたけのことわかめを使ました。たけのことわかめは,相性がよく,「であいもん」と言われています。

★子どもたちの感想から
「給食調理員さんへ〜きびばごのこはくあげが少しにがかったけど,サクサクしてておいしかったです。わかたけじるは,わかめとたけのこが合わさっておいしかったです。いつも給食をおいしく作っていただき,ありがとうございます。」(6−4)
「ほうれん草の煮びたしは,いろいろな具がはいっていておいしいです。わかたけじるは,たけのこのこりこりかんとわかめの出会いがあり,おいしいです。」(4−2)

5月17日・給食試食会(その1)

画像1
画像2
画像3
 1年生の保護者対象の給食試食会をランチルームで行いました。

 校長先生の挨拶のあと,栄養教諭から,

  ・1年生の給食時間の様子

  ・京都市の学校給食について

  ・「和(なごみ)献立」や魚の食べ方の教材について等々

 の話をしました。

 その後,教室に行き,給食参観・ランチルームで試食をしました。

★お手伝いいただいたPTAの学級委員の方々,朝,早くから,ありがとうございました。

1年生 図画工作 ひもひもねんど

画像1
画像2
今週,図画工作の授業でひもひもねんどをしました。ねんどを伸ばして,ひもを作り,それを丸めたりつなげたりしながら,自分の作りたいものを作りました。子どもたちの豊かな発想力で,とても楽しい作品が出来上がりました。
また,お友達の作品のいいところ・すてきなところを見つけて伝え合う活動もしました。自分が作ったものをほめてもらうと嬉しいですね。図画工作では作品作りと同じくらい,お友達の作品を観ることも大切にしています。

5月17日・給食試食会(その2)

画像1
画像2
画像3
今日の献立は・・・
  ・ごはん
  ・牛乳
  ・プリプリ中華いため
  ・とうふと青菜のスープ


★保護者の方々のアンケートから
・子どもたちの栄養バランスを考え,5か月も前から,たくさんのことを考えられていることを知りませんでした。また,700人の給食を4人で作られていてビックリしました。はしの使い方や魚の食べ方など,家では上手におしえられないことをビデオでおしえてもらったりと様々なことまで教えていただけるのだなと思いました。

・うわさで聞いていたプリプリ中華いためを初めて食べて,これか!と納得しました。家でも作ってみたいです。思っていたよりもおいしかったです。

・4人で700人分の給食を作られているということに驚きましたが,さらにルーや揚げ物もすべて手作りを心掛けているというお話を聞き,ありがたいことだと感心しました。苦手なはずのものも給食では食べているようです。旬の野菜(食材)を使っての調理や,京都の伝統料理・行事献立などもいろいろと考えていただいていることがよくわかり,よかったです。

5月21日 3年生 音楽

マツオ楽器さんをゲストティーチャーに迎え,
はじめてのリコーダーの学習をしました。
吹き方のポイントや,手入れの仕方など,
たくさん教えてもらいました。
これから学習が始まるのが楽しみですね♪
画像1
画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/22 天皇即位礼 陸上・持久走記録会[西京極陸上競技場]
10/23 5・6年:歯科検診[保健室]13:20- 1・3・5年:フッ素  たてわりにこにこデー
10/24 支部大文字駅伝予選会 6年:4校時授業 1-5年:5校時完全下校 にじ・2・4・6年:フッ素
10/25 支部大文字駅伝予選会予備日
10/28 トイレ清掃
京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp