京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2019/12/11
本日:count up70
昨日:107
総数:269273
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和2年度入学説明会・体験入学 令和2年2月5日(水)に行います。受付は13時30分〜 14:00〜15:15

10月・玄関のお花

画像1
 今回のお花は・・・

 ・せっかえにしだ(枝)
 ・トルコキキヨウ(うすいピンク)
 ・スプレーカーネーション(ピンク)
 ・ブプレリウム(きみどり)

全校練習2

 台風が接近して,天候が危ぶまれたのですが,暑いくらいの晴天の中,全校練習を行いました。閉会式と退場の練習の後,赤・黄・青,各色の応援練習をしました。どの色も,応援団の考えた応援を本番に向けて練習しました。
画像1
画像2
画像3

9月30日・カットコーン

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・大豆とツナのドライカレー
 ・カットコーン(スチコン)
 ・スープ

★今日のカットコーンは北海道産でした。にんじん・たまねぎも北海道産でした。カットコーンは,スチコンで蒸しました。

★子どもたちの感想から
「今日のだいずとツナのドライカレーとごはんとの組み合わせがとてもよかったです。スープもカットコーンもすごくおいしかったです。」     (4−1)
「こんかいのだいずとツナのドライカレーがごはんとあって,ものすごくおいしかったです。カットコーンもたべやすかったし,おいしかったです。」   (4−1)
「カットコーンがあまくて,食べやすくておいしかったです。」     (3−4)

9月27日・京野菜について知ろう

画像1
画像2
 5校時,5−3で「京野菜について知ろう」をテーマに学習しました。

 京都で京野菜が昔からとぎれることなく,作られてきている理由を考え,発表しました。

  ・おいしい
  ・栄養がある
  ・体にいい

 等の意見がでました。京都のいろいろな伝統的な行事等とも関わっていることも伝えました。

★子どもたちの振り返りから
「京野菜は思ったより,たくさんあったのでびっくりしました。聞いたこともない京野菜もあったけれどなんとなくわかりました。かみしばいで九じょうねぎのことについて知ることができました。」
「京都には,京野菜がいっぱいあると知れたし,不思ぎな形のものがあったから,ほかの地ほうの野菜も知ってみたいなと思いました。」
「京野菜には,たくさんのれきしがあるとしってびっくりしました。昔から今まで伝わってきた野菜だから,私たち大人になってもこの野菜とれきしがのこっているといいなと思いました。たくさんのやさいを知れておもしろかったです。」

9月27日・「和(なごみ)献立」

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は,9月分の「和(なごみ)献立」です。

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・梅ひじきごはん(具)
 ・鶏肉とピーマンのごまいため
 ・すまし汁
 ・おはぎ

★子どもたちの感想から
「すましじるとうめひじきごはんのぐがおいしかったです。また,つくってほしいと思いました。」(2−3)
「にんじんがきらいだったけど,やさいのきんぴらに入っているにんじんはとってもおいしかったです。これからは,食べられそうです。」(3−2)
「けいにくとピーマンのごまいためがさわらかでおいしかったです。」(2−1)
「おはぎがあまかったです。」(2−2)

★今日のランチルームは,3−4でした。「和(なごみ)献立」のビデオを見ながら,給食を食べました。一緒のテーブルで食べていた児童は,最初,梅ひじきごはん(具)が
「無理〜!!」と言っていましたが,ごはんにまぜてとか,他のものと交互に食べて等と声をかけると,「大丈夫,食べられる―」と言っていました。

9月27日・鶏肉とピーマンのごまいため

画像1
画像2
画像3
 今日の献立の「鶏肉とピーマンのごまいため」のピーマンの調理の様子です。

 ピーマンは下処理作業区域で半分に切り,へた・種等を取り除き,調理作業区域で切り,スチコンで下調理をし,使用しました。

9月26日・さばのたつたあげ

画像1
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さばのたつたあげ
 ・野菜のきんぴら
 ・いものこ汁

★子どもたちの感想から
「さばのたつたあげとむぎごはんをいっしょにたべるとおいしかったです。」(2−1)
「いものこじるのさといもがもふもふしていてとてもおいしかったです。また,つくってください。」(2−3)
「いものこじるがおいしかったです。もうすこし,さといもをふやしてください」
(2−2)

全校練習

 全校練習を行いました。開会式や全校ダンス,エール交換などを練習しました。エントリー種目では本番さながらに盛り上がりました。運動会当日が楽しみです。
画像1
画像2
画像3

9月25日・豚肉のケチャップ煮

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・味つけコッペパン
 ・牛乳
 ・豚肉のケチャップ煮
 ・たっぷり野菜のビーフン

★子どもたちの感想から
「たっぷりやさいのビーフンがやさいがいっぱいでした。つくってくれてありがとうございます。」(2−1)

9月24日・肉じゃが

画像1
画像2
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・肉じゃが
 ・切干大根の煮つけ

★子どもたちの感想から
「わたしは,むぎごはんとにくじゃががとてもおいしかったです。ほかのきゅうしょくもたくさんたべてたべものをしっかりあじわいたいです。」(2−3)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/18 検尿予備日 5年:だしの授業
10/21 クラブ
10/22 天皇即位礼 陸上・持久走記録会[西京極陸上競技場]
10/23 5・6年:歯科検診[保健室]13:20- 1・3・5年:フッ素  たてわりにこにこデー
10/24 支部大文字駅伝予選会 6年:4校時授業 1-5年:5校時完全下校 にじ・2・4・6年:フッ素
京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp