最新更新日:2024/03/27 | |
本日:110
昨日:228 総数:477078 |
みさきの家 16
今日の夜の活動は、キャンプファイヤーでした。レクレーション係を中心に、とても楽しいキャンプファイヤーになりました。先生たちからの出し物も、大盛り上がりでした。
夜空を見上げると、満点の星空。みんなで、寝転んで星空を観察しました。京都では絶対みられないような美しい星空に、子どもたちの目も輝いていました!これから、就寝準備をして就寝します。明日の活動に備えて、しっかり体を休めたいと思います。 みさきの家 15
今日の夕食は、芝生広場のとなりの東屋でお弁当を食べました。お味噌汁が大人気で、大きな食缶にたっぷり入っていた味噌汁がほとんどなくなりました。
みさきの家 14
芝生でのリラックスタイムです。それぞれ好きな遊びで、ゆったりとすごしていました。サッカーをしている人、おにごっこをしている人、遊具で遊んでいる人、芝生でゴロゴロしている人。みんなそれぞれ楽しそうでした!
9月11日・イタリアンスパゲティ・小型コッペパン ・牛乳 ・イタリアンスパゲティ ・ほうれん草のソテー ★子どもたちの感想から 「イタリアンスパゲティがいちばんおいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくをありがとうございます。これからもがんばってください。」(3−3) ☆今日のズッキーニは,長崎県産・ピーマンは,青森県産です。 ★今日のランチルームは,3−2でした。 9月11日・京野菜について知ろう(3−4)★子どもたちの感想から 「いろいろな京やさいのなまえをしれたのでよかったです。えびいもやくわいという名前のやさいははじめてしりました。」 「きょうやさいのことをけっこうわかってきておかあさんとかにいえるとおもいました。」(3−4) 9月11日・京野菜について知ろう(3−2)お家にワークシートを持って帰られると思います。またお家でも一緒に見ていただけたらと思います。 ★子どもたちの感想から 「いろいろな京やさいの名前がわかりました。たべてもっと京やさいをしりたいです。ほかの京やさいももっとしりたいです。」(3−2) 「ししがたにかぼちゃを食べたことがないので売っているところにいって食べてみたいです。もうひとつ,ふしぎだったのは,えびいもです。なぜかというと,どうやってえびのかたちのなっているのかがふしぎだからです。ほんまにたべてみたいです。」(3−2) 9月10日・夏野菜のかきあげ・ごはん ・牛乳 ・夏野菜のかきあげ ・かみなりこんにゃく ・赤だし ★子どもたちの感想から 「なつやさいのかきあげがやさいがたっぷりはいっていたので,やさいがすごくおいしくかんじられました。」(2−3) 「かみなりこんにゃくがおいしかったです。まいにちたべたいぐらいとてもおいしかったので,またつくってください。」(2−2) 「あかだしがおいしかったです。また,たべたいです。」(2−2) ★今日の夏野菜のかきあげのゴーヤは,「長崎県産」・かぼちゃは,「北海道産」でした。 9月9日・運動場の砂まき
放課後,運動会や部活にむけて,教職員で運動場に砂をまきました。
9月9日・料理クラブ(みたらしだんご)今週の13日(金)が十五夜です。 今日は,白玉粉と豆腐を使いだんごを作りました。しょうゆとさとうで作った「たれ」をかけていただきました。 お家でも作ってみてね。 9月9日・なまぶしのしょうが煮・麦ごはん ・牛乳 ・なまぶしのしょうが煮 ・ひじきの煮つけ ・すまし汁 ★子どもたちの感想から 「なまぶしのしょうがにがとてもごはんとあっておいしかったです。これからもきゅうしょくづくりをがんばってください。」(4−1) 「ひじきがとてもおいしくてすましじるのしいたけがとてもおいしかったのでまたつくってください。いつもおいしいきゅうしょくをありがとうございます。」(4−1) ★今日から,2学期のランチルームがスタートしました。今日は3−1でした。 |
|