京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/03/27
本日:count up222
昨日:227
総数:476962
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
春、新しい学年のスタート!ワクワク・ドキドキしている子どもたちとともに進んでいきたいと思います。

5年 山の家 6

画像1
出来上がった鳥のすき焼き風煮をおいしくいただきました。ごはんは少しこげてしまったところもありましたが、味はおいしかったです。食べた後は、グループのみんなで協力して片づけをしました。

5年 山の家 5

かまどを作って、火をつけました。はじめはなかなか火が付かなくて苦労しました。熱さに負けず、頑張っていました。
画像1

5年 山の家 4

画像1
野外炊事の様子です。グループで役割分担をして準備をしました。

5年 山の家3

フライングディスクの様子です。友達と競い合いながら、楽しんでいました。
画像1

5年 山の家

入所式

天候にも恵まれ、山の家に到着しました。
きれいな歌声で校歌を歌い,山の家の所員さんからお話を聞きました。

これから部屋に入って,昼食です。
画像1

花背山の家 1日目

 青空にこいのぼりが元気よく泳ぐ中,5年生の宿泊学習「花背山の家」が始まりました。4日間の活動への期待に胸を膨らませながら出発式を終え,学校を出発しました。
画像1
画像2
画像3

5月16日・さけの塩こうじ焼き(スチコン)

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さけの塩こうじ焼き
 ・野菜のきんぴら
 ・キャベツのすまし汁

★今日は,さけを塩こうじに漬け込み,スチームコンベクションオーブンで焼きました。
 塩こうじは,米から作る「こうじ」と塩と水をまぜて,発酵させた日本の伝統的な調味料です。塩こうじに肉や魚をつけるとやわらかくなったり,うま味が増したりします。

★子どもたちの感想から
「さけのしおこうじやきがおいしかったです。」
「キャベツのすましじるがおいしかったです。また,たべたいです。」

5月15日・たらと豆のアングレス

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ミルクコッペパン
 ・牛乳
 ・たらと豆のアングレス
 ・小松菜のソテー

★今日の献立「たらと豆のアングレス」は,油で揚げた「たら」と「ミックスビーンズ」にトマトケチャップ・ウスターソース・さとうで作ったソースをからめて作りました。

 ミックスビーンズには,【金時豆・大豆・えだ豆・手ぼう豆】の4種類の豆を使っています。

★「アングレス」とは,イギリス風のという意味のフランス語で,ウスターソース等でからめた料理のことを言います。

2年生 京都市立動物園に行ってきました!

画像1
画像2
画像3
 本日,校外学習で京都市立動物園に行ってきました。獣医さんや飼育員さんのお仕事について,詳しく聞くことができました。実際に獣医さんに質問もして,獣医さんが今までで一番大変だった仕事や,動物たちが普段何を食べているのかについても知ることができました。お天気にも恵まれ,暑い中でしたが,たくさんの動物を見て子どもたちも喜んでいました。

5月14日・カレー

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・カレー
 ・野菜のソテー

★手作りのカレーには,たくさんの調味料や香辛料を使います。フルーツチャツネというペースト状の調味料も使っています。その中には,ぶどうも入っています。全校で何人かは,入っていた人がいるかと思います。

★子どもたちの感想から
「カレーがめっちゃおいしかったなーとおもいました。」(3−3)
「カレーは,いろんな食ざいがあり,いっしょに食べるととてもおいしいです。」
   (4−2)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
7/1 委員会3  LR:6−4
7/2 たてわりにこにこデー
7/3 4・6年:科学センター学習[青少年科学センター] 4年:蹴上浄水場  にじ:支部育成運動会[花園] 1・3・5年:フッ素
7/4 にじ・2・4・6年:フッ素
7/5 4年:みさきの家説明会[さわやか和室]16:00-
京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp