京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/24
本日:count up83
昨日:160
総数:480246
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
春、新しい学年のスタート!ワクワク・ドキドキしている子どもたちとともに進んでいきたいと思います。

6月6日・さわらの幽庵焼き(スチコン)

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さわらの幽庵焼き
 ・野菜のきんぴら
 ・すまし汁

★さわらは,漢字で魚へんに春と書くように,春に多くとれる魚です。今日は,さわらを料理酒・みりん・しょうゆ・ゆず果汁につけて,スチコンで焼きました。ゆずの香りを楽しむ献立です。

★子どもたちの感想から
「ぼくは,さわらのゆうあんやきがおいしかったです。ゆずのあじがして,とてもおいしかったです。」(4−1)
「わたしは,すましじるがおいしかったです。とうふやほうれんそう,しいたけがあって家でもあったらいいなと思いました。」(4−1)
「さわらのゆうあんやきは,かわがゆずみたいなあじでした」(3−1)

6月6日 3年生 ランチルーム

今年度初めてのランチルームでした。
「砂糖」についての学習をしました。
みんなで協力して配膳をして,
楽しい給食時間が過ごせました。
画像1
画像2

6月5日・ランチルーム(3−1)

画像1
画像2
画像3
 今日のランチルームは,3−1でした。

 給食前に「のどがかわいたときののみものについて考えよう」をテーマに学習しました。

 子どもたちは,ツナサンドの具にマヨネーズをまぜて,パンにはさんで食べていました。おかずのおかわりには,たくさんの子どもたちが並んでいました。

 今日も給食調理員さんが,ランチルームに子どもたちの様子を見にきてくれました。

6月5日・ツナサンド(具)

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・コッペパン(国産小麦100パーセント)
 ・牛乳
 ・ツナサンド(具)
 ・マヨネーズ(1人1袋)
 ・チャウダー

★ツナサンド(具)のキャベツは,スチコンを使って蒸しました。

★チャウダーには,ミックスビーンズを使っています。大豆・金時豆・えだ豆・手亡豆の4種類の豆が入っています。

★子どもたちの感想から
「チャウダーがおいしくてあまいあじがして,おいしかったです。」(2−1)
「ぼくは,ツナサンドがおいしかったです。キャベツがシャキシャキでツナもやわらかくおいしかったです。」(4−1)
「きょうのコッペパンとツナサンドのぐがあいました。」(1−2)

6月4日・高野どうふのそぼろ煮

画像1
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・高野どうふのそぼろ煮
 ・ごまず煮

★子どもたちの感想から
「高やどうふのそぼろにの高やどうふがやわらかくておいしかったです。また,つくってほしいです。」(2−2)
「ぼくは,こうやどうふのそぼろにが,いいあったかさでおいしかったです。」(3−4)

 1年生もはじめて感想を入れてくれました。

 あじ・・・・あまい・おいしい
 こころ・・・げんきもりもり
 め・・・・・おいしそう
 みみ・・・・いいおと
 からくない。すっぱくない。にがくない。うまい。(1−1)
 

6年生,プール清掃をがんばりました!

画像1
画像2
画像3
 今日は,6年生児童がプール清掃をしました。今週から低水位で低学年の水あそびの学習が始まり,来週から全学年の水泳学習が予定されています。
 これまで,毎年6年生が自分たち下級生のためにプール清掃をしてくれていたことを知るとともに,今年は自分たちが全校にためにプールをきれいにしようと張り切って取り組みました!水泳学習が楽しみです!

5月31日・カレーうどん

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・減量ごはん
 ・牛乳
 ・カレーうどん
 ・小松菜とひじきのいためもの

★今日のランチルームは,1−3です。はじめてでしたので「ランチルームってなにをするところかな?」という話をして,さらに「のどがかわいたときののみものについて考えよう」をテーマに学習しました。

☆今日は,給食調理員さんがランチルームに来てくれました。「みんな,完食やね〜」と声をかけてもらってました。

★子どもたちの感想から
「カレーうどんがうどんにあじがしみこんでいて,うどんのあじがすごくきいていました。」(2−3)
「カレーうどんが少しだけぴりっと辛い感じがしておいしかったです。」(6−1)
「カレーうどんにこくがあり,とてもおいしかったです。ひじきもおいしかったです」
   (6−1)

今月のお花

画像1
 今回のお花は・・・

 ・アブラドウダンツツジ(枝)
 ・カンパニュラ(ピンク)
 ・マトリカリア(小さな花)


5月30日・沖縄料理

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・油あげのチャンプル
 ・クーブイリチー
 ・パインゼリー

★子どもたちの感想から
「今日のきゅうしょくは,おいしかったです。クーブイリチーのしゃきしゃきかんがとてもよかったです。」(4−1)
「ぱいんゼリーがおいしかったです。つぎは,りんごがいいです」(2−2)
 ・・・・6月21日(金)に『ももゼリー』,7月23日(火)給食最終日に『りんごゼリー』をつけますよ。

2年生 まちたんけんに行ってきました!

画像1
画像2
 生活科「大すきいっぱいわたしのまち」の学習で,まちたんけんに行きました。校区を実際に歩いて,学校や家のまわりにはどんな場所があるのか調べました。「こんな場所もあったんだ」「友達のおすすめの場所はここなんだね」と新たな発見をしている子もたくさんいました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/27 にじ・2・4・6年:フッ素 午前中授業 完全下校
6/28 LR:6−3
7/1 委員会3  LR:6−4
7/2 たてわりにこにこデー
7/3 4・6年:科学センター学習[青少年科学センター] 4年:蹴上浄水場  にじ:支部育成運動会[花園] 1・3・5年:フッ素
京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp