京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/19
本日:count up9
昨日:129
総数:479617
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
春、新しい学年のスタート!ワクワク・ドキドキしている子どもたちとともに進んでいきたいと思います。

1年生 図画工作 ひもひもねんど

画像1
画像2
今週,図画工作の授業でひもひもねんどをしました。ねんどを伸ばして,ひもを作り,それを丸めたりつなげたりしながら,自分の作りたいものを作りました。子どもたちの豊かな発想力で,とても楽しい作品が出来上がりました。
また,お友達の作品のいいところ・すてきなところを見つけて伝え合う活動もしました。自分が作ったものをほめてもらうと嬉しいですね。図画工作では作品作りと同じくらい,お友達の作品を観ることも大切にしています。

5月17日・給食試食会(その2)

画像1
画像2
画像3
今日の献立は・・・
  ・ごはん
  ・牛乳
  ・プリプリ中華いため
  ・とうふと青菜のスープ


★保護者の方々のアンケートから
・子どもたちの栄養バランスを考え,5か月も前から,たくさんのことを考えられていることを知りませんでした。また,700人の給食を4人で作られていてビックリしました。はしの使い方や魚の食べ方など,家では上手におしえられないことをビデオでおしえてもらったりと様々なことまで教えていただけるのだなと思いました。

・うわさで聞いていたプリプリ中華いためを初めて食べて,これか!と納得しました。家でも作ってみたいです。思っていたよりもおいしかったです。

・4人で700人分の給食を作られているということに驚きましたが,さらにルーや揚げ物もすべて手作りを心掛けているというお話を聞き,ありがたいことだと感心しました。苦手なはずのものも給食では食べているようです。旬の野菜(食材)を使っての調理や,京都の伝統料理・行事献立などもいろいろと考えていただいていることがよくわかり,よかったです。

5月21日 3年生 音楽

マツオ楽器さんをゲストティーチャーに迎え,
はじめてのリコーダーの学習をしました。
吹き方のポイントや,手入れの仕方など,
たくさん教えてもらいました。
これから学習が始まるのが楽しみですね♪
画像1
画像2

5月20日・ランチルーム(2−3)

画像1
画像2
画像3
 今年度,最初のランチルームは,2−3でした。

 給食前に「のどがかわいたときの,のみものについて考えよう」をテーマに学習しました。最初に「ごくごくごくちゃん,どうじたの?」という紙芝居を見て,のどがかわいたときの飲み物について考えたり,清涼飲料に入っている砂糖の量について知らせたりしました。

 「いただきます」のあと,誕生日の児童に向けて,みんなで牛乳で乾杯をしました。

5月20日・ういろう(スチコン)

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は,

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・平天とこんにゃくの煮つけ
 ・切干大根の三杯酢
 ・ういろう

★ういろう・・・日本で昔から食べられている和菓子です。今日は,米粉と黒砂糖・砂糖をまぜて,スチームコンベクションオーブンで蒸して作りました。もちもちとした食感と黒ざとうのやさしい甘味を味わっていただきました。

★子どもたちの感想から
「ういろうがおいしくてやわらかかったのがよかったです。」(4−2)
「ういろうがあまくて,いいにおいでおいしかったです。」(3−4)

5年 山の家 25

画像1
画像2
画像3
自分の思い通りの形を作ろうと、一生懸命土をこねていました。土の中に空気が入らないようにすることと、素早く作ることがポイントだそうです。出来上がった作品は、山の家で焼上げ、後日、嵯峨野小学校に届く予定です。

花脊焼の体験後は、昼食を食べ、振り返りを行い、帰校予定です。3泊4日の山の家の活動で、いろいろなことを学び、成長することができました!

5年 山の家 24

画像1
画像2
画像3
山の家4日目がスタートしています。朝のつどいで、本日のテーマである「感謝」についてみんなで確認しました。荷物整理、掃除を終え、現在は、花脊焼の体験を行っています。所員の方から説明を聞いて、作り方を確かめました。

5年 山の家 23

画像1
画像2
画像3
キャンプファイヤーも終わり、3日目の活動が無事終了しました。今日は「生命」がテーマでした。振返りでは、命の大切さについて考えを深めることができました。

いよいよ明日が、最終日です。感謝の気持ちを表すことや、来た時よりも美しくを目標に活動していきます。

5年 山の家 22

画像1
画像2
画像3
さばいたイワナを、炭で焼きました。自分で何度もひっくり返して、いい焼き加減にすることができました。「今までで一番おいしい!」と喜んでいました!

この後、入浴、食事を済ませて19時30分からキャンプファイヤーをします。思い出に残るキャンプファイヤーにしたいです。

5年 山の家 21

画像1
画像2
画像3
捕まえたイワナをさばきました。おなかを切って内臓を取り出し、串刺しにしました。イワナの命をありがたくいただきました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/13 にじ・2・4・6年:フッ素
6/14 1・4年:眼科健診13:40-  LR:4−3
6/17 安全の日 代表委員会[4Fプレイルーム]昼休み 委員会2  LR:5−1
6/19 にじ・1・2年:歯科検診13:20- 1・3・5年:フッ素  LR:5−2
京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp