京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/03/27
本日:count up112
昨日:228
総数:477080
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
春、新しい学年のスタート!ワクワク・ドキドキしている子どもたちとともに進んでいきたいと思います。

5年 山の家 8

画像1
画像2
2日目の朝です。起床時刻の6時前には目を覚まし、活動の準備を始めていました。7時から、朝の集いがありました。山の家に来ている5校が合同で行い、山の家の方の話を聞いたり、学校紹介をしたりしました。

これから朝食になります。しっかり食べて、これからの活動に備えます!

5年 山の家 7

画像1
画像2
1日目のテーマは、協力でした。1日を振返り、よかったところや反省点についてまとめ、グループで話し合いました。次の日の目標をグループごとに決めることができ、2日目はより良い態度で、活動していこうと確認できました。

5年 山の家 6

画像1
出来上がった鳥のすき焼き風煮をおいしくいただきました。ごはんは少しこげてしまったところもありましたが、味はおいしかったです。食べた後は、グループのみんなで協力して片づけをしました。

5年 山の家 5

かまどを作って、火をつけました。はじめはなかなか火が付かなくて苦労しました。熱さに負けず、頑張っていました。
画像1

5年 山の家 4

画像1
野外炊事の様子です。グループで役割分担をして準備をしました。

5年 山の家3

フライングディスクの様子です。友達と競い合いながら、楽しんでいました。
画像1

5年 山の家

入所式

天候にも恵まれ、山の家に到着しました。
きれいな歌声で校歌を歌い,山の家の所員さんからお話を聞きました。

これから部屋に入って,昼食です。
画像1

花背山の家 1日目

 青空にこいのぼりが元気よく泳ぐ中,5年生の宿泊学習「花背山の家」が始まりました。4日間の活動への期待に胸を膨らませながら出発式を終え,学校を出発しました。
画像1
画像2
画像3

5月16日・さけの塩こうじ焼き(スチコン)

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さけの塩こうじ焼き
 ・野菜のきんぴら
 ・キャベツのすまし汁

★今日は,さけを塩こうじに漬け込み,スチームコンベクションオーブンで焼きました。
 塩こうじは,米から作る「こうじ」と塩と水をまぜて,発酵させた日本の伝統的な調味料です。塩こうじに肉や魚をつけるとやわらかくなったり,うま味が増したりします。

★子どもたちの感想から
「さけのしおこうじやきがおいしかったです。」
「キャベツのすましじるがおいしかったです。また,たべたいです。」

5月15日・たらと豆のアングレス

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ミルクコッペパン
 ・牛乳
 ・たらと豆のアングレス
 ・小松菜のソテー

★今日の献立「たらと豆のアングレス」は,油で揚げた「たら」と「ミックスビーンズ」にトマトケチャップ・ウスターソース・さとうで作ったソースをからめて作りました。

 ミックスビーンズには,【金時豆・大豆・えだ豆・手ぼう豆】の4種類の豆を使っています。

★「アングレス」とは,イギリス風のという意味のフランス語で,ウスターソース等でからめた料理のことを言います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/3 代休日
6/4 プール清掃   たてわりにこにこデー[各教室]中間休み 6年:薬物乱用防止教室
6/5 さがのタイム2【生活安全/環境美化】 5・6年:歯科検診13:20- 1・3・5年:フッ素  LR:3−1
6/6 にじ・2・4・6年:フッ素 低水位 LR:3−2  選書会搬入[体育館]
6/7 個人懇談会おたずね締切  選書会[体育館]1〜4校時 低水位 LR:3−3
京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp