京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/24
本日:count up6
昨日:160
総数:480169
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
春、新しい学年のスタート!ワクワク・ドキドキしている子どもたちとともに進んでいきたいと思います。

5月16日・さけの塩こうじ焼き(スチコン)

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さけの塩こうじ焼き
 ・野菜のきんぴら
 ・キャベツのすまし汁

★今日は,さけを塩こうじに漬け込み,スチームコンベクションオーブンで焼きました。
 塩こうじは,米から作る「こうじ」と塩と水をまぜて,発酵させた日本の伝統的な調味料です。塩こうじに肉や魚をつけるとやわらかくなったり,うま味が増したりします。

★子どもたちの感想から
「さけのしおこうじやきがおいしかったです。」
「キャベツのすましじるがおいしかったです。また,たべたいです。」

5月15日・たらと豆のアングレス

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ミルクコッペパン
 ・牛乳
 ・たらと豆のアングレス
 ・小松菜のソテー

★今日の献立「たらと豆のアングレス」は,油で揚げた「たら」と「ミックスビーンズ」にトマトケチャップ・ウスターソース・さとうで作ったソースをからめて作りました。

 ミックスビーンズには,【金時豆・大豆・えだ豆・手ぼう豆】の4種類の豆を使っています。

★「アングレス」とは,イギリス風のという意味のフランス語で,ウスターソース等でからめた料理のことを言います。

2年生 京都市立動物園に行ってきました!

画像1
画像2
画像3
 本日,校外学習で京都市立動物園に行ってきました。獣医さんや飼育員さんのお仕事について,詳しく聞くことができました。実際に獣医さんに質問もして,獣医さんが今までで一番大変だった仕事や,動物たちが普段何を食べているのかについても知ることができました。お天気にも恵まれ,暑い中でしたが,たくさんの動物を見て子どもたちも喜んでいました。

5月14日・カレー

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・カレー
 ・野菜のソテー

★手作りのカレーには,たくさんの調味料や香辛料を使います。フルーツチャツネというペースト状の調味料も使っています。その中には,ぶどうも入っています。全校で何人かは,入っていた人がいるかと思います。

★子どもたちの感想から
「カレーがめっちゃおいしかったなーとおもいました。」(3−3)
「カレーは,いろんな食ざいがあり,いっしょに食べるととてもおいしいです。」
   (4−2)

避難訓練【火災】

 今日は火災が起きた時の避難訓練をしました。火災がどこに起こったかを放送で確認し,煙を吸わないようにハンカチを口に当て,静かに速やかに運動場に避難しました。いつ,どこで火事が起こっても冷静に行動できるよう,日頃から備えたいものです。「備えあれば憂いなし」です。
画像1
画像2
画像3

5月13日・1年生を迎える会

画像1
画像2
画像3
 2校時,体育館で「1年生を迎える会」を行いました。

 6年生に手をひかれて,1年生は,入場しました。

 各学年から,いろいろな迎える会にふさわしい出し物がありました。

 3年生からは,♪エプロンのたたみ歌♪(【ごんべさんの赤ちゃんがかぜひいた】の替え歌)でエプロンのたたみ方を実演しました。

5月13日・高野どうふと野菜のたき合わせ

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・高野どうふと野菜のたき合わせ
 ・もやしの煮びたし

★子どもたちの感想から
「こうやどうふとやさいのたきあわせのこうやどうふがおいしかったです。」(2−2)
「もやしのにびたしのシャキシャキとした食感が良かったです。」(4−3)

2年生 ミニトマトの苗を植えました!

画像1
画像2
生活科「ぐんぐんそだて」の学習で,ミニトマトの苗を植えました。
これから成長していくのが楽しみという声をたくさん聞くことができました。
成長の様子を観察しながら,みんなで大切に育てていこうと思います。

1年生 1年生を迎える会!!

画像1
画像2
画像3
今日の2時間目は1年生を迎える会でした。6年生のお兄さん・お姉さんと一緒に入場し,自分の席まで歩きました。全校児童の前で名前を呼ばれ,大きく返事ができたことは,これからの自信につながるでしょう。この日に向けて練習してきた歌や言葉を,一生懸命発表することができました。みんな,よくがんばったね!

各学年の発表も素晴らしいもので,1年生のみんなも喜んでいました。かっこいいお兄さん・お姉さんへの憧れが強くなった会にもなりました。

5月10日・トマトと卵のスープ

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・焼肉
 ・トマトと卵のスープ

★今日のトマトは熊本県産でした。焼肉に使うピーマン・にんじん・キャベツは,スチコンで下調理してから,焼肉に使用しました。

★子どもたちの感想から
「やきにくが具だくさんで,とってもおいしかったです。」(6−1)
「トマトと卵のスープがとても美味しかったので,3回もおかわりしました。今日もとてもおいしかったです。」(6−3)
「トマトとたまごのスープのたまごがトロトロしてておいしかったです。」(6−1)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/24 1年:聴力検査 2年:校外学習予備日
5/27 クラブ1 5年:聴力検査[LR] 新体力テスト1※運動場使用制限有
5/28 1・2・3年:耳鼻科検診[保健室]13:20- 新体力テスト2
5/29 再検尿 新体力テスト3 1・3・5年:フッ素  木曜校時
5/30 にじ・2・4・6年:フッ素  水曜校時 1年:心臓病健診 ゴミゼロ運動[校内/校区/有栖川]10:30-11:30雨天:5/31
京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp