京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/17
本日:count up29
昨日:153
総数:479508
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
春、新しい学年のスタート!ワクワク・ドキドキしている子どもたちとともに進んでいきたいと思います。

5年 社会見学

5年生は,社会見学で6年生の歴史学習に向けて,大坂城に行きました。昼からは,読売新聞社を見学し,新聞社の働きや働く人たちの思いを聞くことで,学習を深めました。晴天でとても気持ちのいい社会見学でした。

画像1

1月29日・たたきぼごう

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・すきやき風煮
 ・たたきごぼう

★子どもたちの感想から
「私は,ごはんとすきやき風にがとてもおいしかったです。たたきごぼうもとてもおいしかったので,またたべたいです。」(5−4)
「たたきぼごうが,コリコリとしていて,ごまと合っていておいしかったです。少しすっぱい味でした。また,食べたいです。」(5−4)

1月28日・ランチルーム(2−4)

画像1
画像2
 今日のランチルームは,2−4です。

 給食前に「給食ができるまで」にたくさんの方々が関わってくださっていることについて学習しました。

1月28日・揚げ里いものあんかけ

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・平天の煮つけ
 ・揚げ里いものあんかけ

★「揚げ里いものあんかけ」は,里いもに下味をつけた後,米粉をつけて油で揚げます。
 それにとりひき肉を炒めて作った「そぼろあん」をかけていただきます。

★子どもたちの感想から
「あげ里いものあんかけ」がおいしかったです。理由は,里いもにあんをかけたらおいしかったからです。」(5−4)

研究発表会

25日(金)に嵯峨野小学校の研究発表会がありました。音楽集会を発表するクラスと、授業を発表するクラスに分かれて行いました。京都市や他府県からもたくさんの教育関係者の方をお招きしました。
画像1
画像2
画像3

1月25日・なま節と厚あげの煮つけ

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・なま節と厚あげの煮つけ
 ・キャベツのかきたま汁

★子どもたちの感想から
「なまぶしとあつあげのにつけがとてもおいしかったです。また,たべたいです。」
   (1−3)
「キャベツのかきたま汁がおいしかったです。またつくってください。」(1−1)

玄関のお花

画像1
 今回のお花は・・・
 
 ・ドラセナ(葉)
 ・バラ「シーアネモネ」(ピンク)
 ・アスター(こいピンク)
 ・ブプレ(黄緑)

※シーアネモネは,「いそぎんちゃく」という意味があるそうです。お花は,いそぎんちゃくに似ています。

1月24日・すいとん

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・ツナそぼろ丼(具)
 ・すいとん

★子どもたちの感想から
「すいとんがもちもちしてておいしかったです。」(1−3)
「すいとんのしろいぎょうざみたいなのがぷにぷにというかやわらかくてとてもたべやすくてとてもおいしかったです。」(1−3)

★すいとんは,給食室で手作りしています。

1月23日・校長室で給食

画像1
画像2
画像3
 今日も6−3の児童が校長室で給食を食べました。

 「パンとごはんとどっちが好き?」という会話から始まっていました。

1月23日・ランチルーム(2−3)

画像1
画像2
画像3
 今日のランチルームは,2−3でした。

 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校評価

研究

学校いじめ防止等基本方針

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校教育目標・経営方針

京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp