京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/16
本日:count up141
昨日:135
総数:479157
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
春、新しい学年のスタート!ワクワク・ドキドキしている子どもたちとともに進んでいきたいと思います。

10月16日・平天の煮つけ

画像1
 今日の献立は・・・(この写真に牛乳がつきます)

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・平天の煮つけ
 ・はくさいの煮つけ

★子どもたちの感想から
「ひらてんのにつけがおいしかったです。うまみがあり,ひらてんは,すこしもちもちとしていてとてもおいしかったです。」(4−1)
「はくさいのにつけがとてもおいしいでした。またこんどつくってください。」
  (1−3)

10月15日・料理クラブ・みたらしだんご

画像1
画像2
画像3
 料理クラブでは,今回,「みたらしだんご」を作りました。

 白玉粉と豆腐(同量で)を使い,お豆腐の水分だけでだんごにしました。
 (お家で作るときには,豆腐の水分によって少しかわってきますので,少し調整等してください。)

 だんごをゆでて,たれをかけていただきました。

 お家でも試してくださいね。
 

10月15日・もやしの煮びたし

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・じゃがいものそぼろ煮
 ・もやしの煮びたし

★今日のランチルームは,2−2です。じゃがいものそぼろ煮・もやしの煮びたしのおかわりにたくさんの列ができていました。

★子どもたちの感想から
「じゃがいものそぼろにのあじがこくておいしかったです。もやしのにびたしもおいしかったです。」(1−1)
「むぎごはん,へらさずたべられました。おいしかったです。」(1−2)
「もやしのにびたしがとてもおいしかったです。とてもすきなあじになりました。」
  (1−3)
「じゃがいものそぼろにがおいしかったです。私はとりそぼろどんが大好きなので,作ってください。おねがいします。いつもおいしい給食ありがとうございます。」
  (6−3)

10月15日・2−2・おはしについてしろう

画像1
画像2
画像3
 2校時,2−2で「おはしについてしろう」をテーマに授業をしました。

 ・おはしの語源や由来
 ・世界に食べ方
 ・こんなおはしよくないよ
 ・正しいおはしの持ち方

 等について学習しました。
 
 スポンジや大豆をつまむ練習も最後にしました。

10月15日・玄関のお花

画像1
 今回のお花は・・・

 ・ひまわり
 ・くじゃくそう
 ・ドラセナ

陶芸教室

今回も,石田先生をお招きし,PTA主催の陶芸教室が行われました。前回作成した器に今回は絵付けをしました。焼上がりが楽しみです。11月4日のえがおワールドで展示します。みなさんお楽しみに!

画像1

10月12日・カットコーン

画像1
 今日の給食は,

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・和風ドライカレー
 ・カットコーン(スチコンを使って蒸しました)
 ・スープ
 ・三色ゼリー(追加しました)

★今日は,嵯峨野小学校の創立記念日をお祝いするのに【三色ゼリー】を追加しました。
 給食前の放送では,♪ハッピーバースデイ♪の演奏(鍵盤ハーモニカ・鈴やツリーチャイムも)をし,10月1日が嵯峨野小学校のお誕生日であることを知らせました。今年で77歳です。

★子どもたちの感想から
「わふうドライカレーがあまい,からくて,それがまた,おいしくてなんだかとてもおいしかったです。」(1−1)
「ぼくは,スープがおいしかったです。」(2−1)
「わふうドライカレーとごはんをまぜたら,おいしかったです。カットコーンもおいしかったです。」(1−2)
「さんしょくゼリーがおいしかったです。またたべたいです」(2−3)

画像2

10月12日・2−1・ランチルーム

画像1
画像2
画像3
 今日のランチルームは,2−1です。

 嵯峨野小学校のお誕生日の放送に続き,2−1でも8月と10月のお誕生日の子のお祝いがあり,メダルをもらっていました。

10月12日・2−1・おはしについてしろう

画像1
画像2
画像3
 1校時,「おはしについてしろう」をテーマに学習しました。

 ・なぜ,『はし』というのか?
 ・世界の食べ方
 ・こんなおはしよくないよ
 ・正しいおはしの持ち方

 等について学びました。スポンジや大豆をつまむ練習もしました。

※おはしの使い方が上手にできると,給食やお家での食事もスムーズに進みます。
 また,お家でも声をかけたり,見たりしてあげてください。

10月11日・とびうおのこはくあげ

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・とびうおのこはくあげ
 ・ごまず煮
 ・なめこのみそ汁

※「とびうお」は,昨年度から,使い始めた魚です。今日のとびうおは,京都府産でした。

※子どもたちの感想から
「とびうおがおいしかったです。とびうおは,家でまったくたべられないので,よかったです。」(5−4)
「とびうおがすごくあじがしみこんでました。」(1−3)
「なめこのみそしるがおいしかった」(1−1)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/16 検尿1
10/17 検尿2
10/19 人権に関わる授業参観5校時・懇談会[各教室]6校時
10/21 陸上・持久走記録大会[西京極陸上競技場]
京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp