京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/17
本日:count up59
昨日:156
総数:479385
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
春、新しい学年のスタート!ワクワク・ドキドキしている子どもたちとともに進んでいきたいと思います。

「小さな巨匠展」に行ってきました。

画像1画像2画像3
 2月2日(木)に,にじいろ学級で京都市美術館で開催される「小さな巨匠展」に行ってきました。校長先生も一緒に来て下さり,右北支部のお友だちみんなで作った「レインボーコロコロコースター」を含むたくさんの作品を全員で鑑賞しました。どれも面白い作品ばかりが飾られており,みんな心行くまで楽しく遊んでいました。
 巨匠展鑑賞後は動物園に行き,スタンプラリーを楽しみながらいろいろな動物をゆっくり見て回りました。スタンプラリーの商品ももらえてみんな満足げでした。
 お昼はお待ちかねの京都学園大学の学生食堂でのランチ。食券販売機にお金を入れて食券を買い,出てきた食券を握りしめ,ワクワクしながらご飯をもらいに行きました。初めての経験でしたが全員無事にご飯を受け取り,楽しく食事をしました。とてもいい経験ができたと思います。

※「小さな巨匠展」は2月5日(日)まで開催しておりますので,ご家族でも是非観に行ってみてください。

1月31日(火)の給食

 1月31日(火)の献立は,
・ごはん
・牛乳
・平天とこんにゃくの煮つけ
・ういろう でした。

 ういろうは,日本で昔から食べられている和菓子です。この日は,米粉と黒砂糖・さとうを混ぜ,スチームコンベクションオーブンで蒸した,黒砂糖味のういろうです。スチームコンベクションオーブンを使った初登場の和菓子です。
 6年生の感想より。
「黒砂糖のにおいがして,味もやさしい甘さで,おいしかったです。」
 4年生の感想より。
「もちもちしていて,とてもおいしい和菓子でした。」
 2年生の感想より。
「ういろうを初めて食べました。給食調理員さんは,おいしくしてくれて,すごいなと思いました。」
 2月のスチームコンベクションオーブンを使った新しい献立もおたのしみに!
 
画像1
画像2

1月30日(月)の給食

画像1
画像2
 1月30日(月)の献立は,
・麦ごはん
・牛乳
・チキンカレー
・ひじきのソテー でした。
 給食のカレーのルウは,バターと小麦粉からの手作りのルウです。じっくり炒めて煮込んだ野菜と共にさらに煮こみ,とても深い味わいになります。
 また,この日は,ハッピーキャロットの日でもありました。この日は,にんじんをハートの形にくりぬき,スチームコンベクションオーブンでやわらかく蒸します。お皿に幸運がやってきた人には,給食調理員が心を込めて作った,卓上カレンダーやしおりがもらえます。
 教室では,ハッピーキャロットを探そうと,目でもしっかりと味わいながら給食を食べました。当たった人も,そうでなかった人も,とても楽しい時間になったようです。
 いつの日も,給食調理員がみなさんを応援していますよ!

1月25日(水)の給食

 1月25日(水)の献立は,
・小型コッペパン
・牛乳
・ソース焼きそば
・切干だいこんのいためナムル でした。

 ソース焼きそばは,人気メニューの一つです。
 何日も前からとても楽しみにしていた児童も多かったようです。
 この日も,給食調理員が工夫をし,スチームコンベクションオーブンで,具の肉に味をつけて焼きました。そのいいにおいが給食室から漂い,早く食べたいなと言う声が,給食室にも聞こえてきました。
 
 1年生の感想より。
「イカが苦手だったけれど,焼きそばのおいしい味と一緒に食べたら,おいしく食べられました。」
「切干だいこんをよくかんだら,甘い味がしました。」

 1月も来月からも,人気のメニューがたくさん登場しますよ!
画像1画像2画像3

1月24日(火)の給食

 1月24日(火)の献立は,
・ごはん
・煮しめ
・ごまめ
・京風みそしる でした。

 この日は,和(なごみ)の日の献立でした。行事食・おせち料理を味わいます。
 スチームコンベクションオーブンで,煮しめ・ごまめを給食調理員が工夫をこらし,調理しました。
 また,児童は和の日の教材のビデオを見て,おせち料理の学習をしながら給食を食べました。

 3年生の感想より。
「むかしから伝わる料理には,願いがあって,びっくりした。家族がなかよくできますように,と,お願いしながら煮しめを食べたよ。」
「煮しめの野菜に味がしみていて,ごはんによく合っておいしかったです。」
「ごまめがパリパリしていて,カルフィッシュ(じゃこ)よりもおいしかったです。また食べたいです。」

画像1
画像2
画像3

ほっとで,ホッとする,さがのタイム!♪

 今日のさがのタイムでは,大文字駅伝に出場するが選手が,舞台に上がり,みんなで「たすきをつなぐ」ことにちなんで,「たすきあってがんばります!」と素敵な発表をしました。
 その後は,先生からの歌を聴きました。スクールサポーターの矢橋先生と校長先生の,「THE PLAYER」という曲のデュエット,矢橋先生の「YOU RAISE ME UP」を聴きました。みんなきれいなハーモニーと歌声に酔いしれ,「あんなに上手な先生にいつも教えていただいているんだなと改めて思いました」「あんなふうにきれいに歌いたいです」と感想を交流していました。最後にみんなで「大切なもの」を歌い,寒い中でも,心温まるさがのタイムでした!
画像1
画像2
画像3

アスニ―こどもコンサート

 1月21日,京都アスニ―にて「アスニ―こどもコンサート」が行われ,本校の音楽クラブの児童が発表しました。「ハピネス」とトーンチャイム,グロッケンを交えた「生命の奇跡」の2曲を合唱しました。多くの観客の前で,堂々と発表することができました。
画像1
画像2
画像3

園芸委員会より

画像1画像2
園芸委員会が育てていた大根を抜きました。しっかり埋まった大根を「よっこらしょ!」と力を入れてがんばって収穫しました!大きな大根や,いろいろな形の大根もあり,みんな大喜びでした!

1月17日(火)の給食

 1月17日(火)の献立は,
・カレーピラフ
・牛乳
・トマトスープ
・みかん でした。

 この日は,防災とボランティアの日の行事献立でした。台風が来た時のために,給食室で保管しておいた米や缶詰,乾燥野菜を主に使って作る献立です。カレーピラフも,給食室の大きな釜を4つ使って炊く,具だくさんのピラフです。
 あたたかい食事がみんなとできるありがたさや,災害が起こった時のための備えについても給食から振り返ることができたようです。
 ランチルームで給食を食べた3年生も,「こんな寒い日に,電気やガスや水がとまったら,とても大変だと思う。」「あたたかいスープが嬉しいな。大きな鍋でごはんを炊くなんて給食調理員さんは,すごいな。」と,それぞれに考えながら,行事献立を味わうことができたようです。
 災害が起こった時のために,今,何を備えられるか,みんなで考えていきたいですね。
画像1画像2画像3

むかし遊び楽しいね

画像1画像2
生活科の時間に,こまやけん玉,あやとりなどのむかし遊びに取り組んでいます。初めて挑戦する子もいますが,友達に教えてもらいながら楽しく遊んでいます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/4 土曜ぐんぐん教室
2/6 委員会活動
2/7 H29年度新入生入学説明会・体験入学 ベルマークの日
京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp