最新更新日:2024/04/25 | |
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昔の道具新聞 発表会
社会と総合の時間に,昔の道具について学習してきました。そして,調べたことや体験したことを新聞にまとめ,発表をしました。3年生になって,グループで新聞を作るのは4回目。どのグループの新聞も大変工夫されていました。大きな声ではきはきと話したり,指示棒で指し示しながら話したり,この1年で発表の仕方も大変上手になりました。聞いている人からもたくさん感想が出され,とてもよい発表会になりました。
3月13日(水)の給食
3月13日(水)の献立は,
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・えびのクリームシチュー ・ひじきのソティ ・はっさく でした。 13日は,今年度最後のハッピーキャロットの日でした。にんじんなどをかわいい形にくりぬいて,おかずの中に入れます。入っている食べものに関心をもてるように,との給食調理員のねがいがこもった,毎月人気の取組です。 今月は,えびのクリームシチューに,ハッピーキャロットが入っていました。春にむけて,桜の形のにんじんです。 「見つけた!違う,えびやった!」「このじゃがいも,ハートに見えるけど,違う?」と,ランチルームの6年生も楽しそうに探してくれていました。 お皿に幸運がやってきた人には,給食調理員お手製の,美しいしおりがもらえます。給食室にもらいにきた子どもたちは,とても嬉しそうに,「ありがとうございます!」と給食調理員に元気に挨拶をしていました。 今年度の給食は,あと4回。クラスのお友達,先生と楽しく食べて,給食時間も良い思い出にしてもらえたら,と願っています。 はっさく・いよかん
給食では,季節の果物がデザートにつくことがあります。今の季節は,「はっさく」や「いよかん」が出てきます。皮の厚いかんきつ類は,子どもたちにとっては,簡単ではないようです。
学校では,写真やプレゼンテーションを使って,食べ方を確認します。1年生も春に「あまなつみかん」が出てきたときは,悪戦苦闘していましたが,最近では,とても上手に食べられるようになりました。ランチルームでも,一年生が,「先生,見て!上手にむけたよ。」と見せに来てくれました。「ごはんの後にくだもの食べたら,すっとするよ。」とも,1年生が教えてくれました。 苦手だな,と思う理由は,食べたことがない,食べ慣れないということが多くあります。クラスのお友達と楽しく食べることで,苦手でもだんだん食べられるようになっているようです。 3月7日(木)のいよかんについて,5年生の感想より。 「私は,いよかんがおいしかったです。フルーツが好きだからです。皮も食べたけど,苦くなかったです。そして種がいっぱい出てきて,大変だったけど,おいしかったので,良かったです。」 明日,3月13日には,はっさくがつきます。季節の果物を,楽しみに食べてくれることを願っています。 3月12日(火)の給食
3月12日(火)の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・トンカツ ・ソティ ・みそ汁 でした。 京都市の給食のトンカツは,一から手作りです。一枚一枚,小麦粉をつけ,卵をくぐらせ,パン粉をつけ,丁寧に油で揚げます。嵯峨野小学校は,約860枚以上のトンカツを,給食調理員が心をこめて作りました。 揚げだすと,学校中に香ばしい匂いが,ふんわりと広がって,子どもたちは,食べるのが,より楽しみになっていたようです。 6年生は,「これが最後のトンカツか…。大事に食べよう。」「ソースも手作りで,隠し味が辛子なんて,6年生になって初めて知った!」と大切に味わっていました。 1年生は,初めてのトンカツです。「860枚も給食調理員さんが作ってくれたなんて,すごいね。さくさくしていておいしいよ。」と,口のまわりを,ソースで真っ赤にしながらニコニコ食べている姿が見られました。 給食を返しに来るときに,「調理員さん,ありがとう!とってもおいしかったです!」と,何人もの子どもたちが挨拶をしていました。 ただ食べるだけではなく,作り手の思いも感じながら食べられる,豊かな心を給食から育んでいけたら,と考えています。 3月8日(金)の給食
3月8日(金)の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・さわらのたつたあげ ・大根葉のごまいため ・いものこ汁 でした。 「給食の献立で何が好き?」と,いう質問に,「カレー」「プリプリ中華いため」とたくさんの子どもたちが答えてくれます。その他に根強い人気が,この日の「たつたあげ」です。魚種はさば,さわら等季節にもよりますが,しょうがと料理酒・しょうゆに漬け込んで揚げる味が好きな子がたくさんいます。 そして,続く人気メニューは,「汁物」です。みそ汁,かきたま汁,すまし汁…。給食の汁物の出汁は,けずりぶしや昆布でとります。出汁の旨みに自然と気がついてくれている子も多いようです。 この日の汁物は,「いものこ汁」です。煮干の出汁です。(一番左の写真) 具だくさんのあたたかい汁物に,体も心もあたたまったようでした。 5年生の感想より。 「今日は,いものこ汁が一番でした。さわらもとてもおいしかったけれど,ぼくは里芋が好きなので,いものこ汁がとてもおいしかったです。」 2年生の感想より。 「いものこ汁のさといもが,しっとりしたしょっかんで,口の中に入れたら,とろけるようにおいしかったです。」 3月5日(火)の給食
3月5日(火)の給食は,
・ごはん ・牛乳 ・プルコギ ・中華コーンスープ でした。 プルコギは,韓国・朝鮮料理の一つです。牛肉とたっぷりの野菜の旨みがご飯によく合います。にらの香りと,まいたけの食感が食欲を増します。 ランチルームでは,にじいろ学級の1・3年生と,きのこ探しやクイズをしながら楽しく食べました。 食べものの名前を知りながら食べると,またおいしくなりそうですね。 卒業お祝いの掲示
6年生の卒業をお祝いする掲示物を作っています。3年生は,自分の顔を描き,模造紙に貼りました。
3月1日(金)の給食
3月1日(金)の献立は,
・ちらしずし ・牛乳 ・あなごの煮つけ ・菜の花のすまし汁 ・三色ゼリー でした。 この日の献立は,ひな祭りの行事献立です。ちらしずしの具をごはんに各自が混ぜ込み,あなごの煮つけを添えて,きざみのりを散らします。 「あなごが,ふわふわ!あまくておいしいよ!」「菜の花は,花菜と一緒だね。つぼみがあるよ!」とわいわいと楽しそうに食べている姿が多く見られました。 でも,一番みんなが楽しみにしていたのは,デザートの「三色ゼリー」でした。菱餅をかたどり,3つの色と味が3層に分かれた,ひし形のゼリーです。一層ずつ食べる子,少しずつ3色一度に食べる子,大切そうに食べていました。 「三色ゼリーはひなまつりのゼリーやで。」と年に一度のデザートを大事に食べていました。食べ物から,行事や季節を感じることができたら,もっとおいしく食べられそうですね。 2月26日(火)の給食
2月26日(火)の献立は,
・炊きこみ五目ごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・手巻きのり でした。 京都市学校給食では,台風時の物資確保のため,あらかじめ学校に缶詰・乾物を備蓄しています。台風が近づくと前もって物資の発注を取りやめます。台風接近で給食中止になった際,給食物資を廃棄するのを防ぐためです。しかし台風がそれて給食が実施された時,すぐには物資が回復できないため,備蓄した物資で給食を実施します。 10月を過ぎて台風接近の可能性が少なくなってから,普段の献立に組み込まれます。 この日は,炊き込み五目ごはん・みそ汁,どちらも備蓄されていた無洗米・缶詰・乾物を使った献立でした。給食室の大釜だけで約850食以上のご飯を炊きました。作り方を3月号の給食だよりでご紹介します。 3月11日(月)は,京都市シェイクアウト訓練です。地震など,もしもの時の食料の確保についても,ご家庭で話題にしていただければ幸いです。 2月19日(火)の給食
2月19日(火)の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・トッポギ ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・はっさく でした。 トッポギは2月の新しい献立で,韓国・朝鮮の細長い「もち」です。米の粉で作り,もちもちとした歯ごたえがありますが,日本の「もち」のようにはのびません。 給食では,牛肉や野菜をいため,砂糖・しょうゆ・料理酒・コチジャンでピリッとした味付けをした後,トッポギを入れて煮ています。 子どもたちは,「もちもちしてる!」「初めて食べたよ!」「家で食べたことがあるよ。これ,大好き!」と,肉と野菜の旨みと共に,トッポギを味わっていました。 |
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