最新更新日:2024/04/23 | |
本日:4
昨日:112 総数:414915 |
3月10日(金)の献立
3月10日(金)は6年生の卒業お祝い献立です。
今日の献立は 胚芽米ごはん トンカツ ソテー みそ汁 でした。 子どもたちが好きな献立なこともあり,給食のおかわりもしながら,とてもおいしそうに食べていました。 6年生は今日の給食を食べながら, 「この6年間で1180回給食を食べてきたんだなあ」と今までの給食をふり返っていました。 小学校生活も残り少なくなりましたが,最後の給食までおいしい給食を作っていきたいと思います。 1月10日の給食よりPEN食器は熱が冷めにくく傷がつきにくい食器です。 初めてPEN食器を使った子どもたちは,「おかずが冷めにくかったからいつもよりおいしく食べられた」「持つ時に熱くないから運びやすかった」「食器についたご飯粒がとりやすかった」と喜びの声が挙がっていました。 10月5日(水)の給食
10月5日(水)の献立は,
カレーピラフ 牛乳 トマトスープ でした。 今日は台風が近づいていたため,台風献立となりました。 台風献立は,学校の給食室で保管しておいた米や缶詰,乾燥野菜を使い実施しています。 カレーピラフはカレー粉の風味がする献立で,トマトスープはトマトとチキンささみのうまみがおいしい献立です。 炊きこんで作るご飯は台風献立の時だけなので,子どもたちもよく食べていました。 4年生の感想から 「カレーピラフがとてもおいしかったです。」 5年生の感想から 「カレーピラフがすこしからくておいしかったです。」 6年生の感想から 「乾そう野菜でおいしいピラフやトマトスープができるのはびっくりしました。」 10月3日(月)の給食
10月3日(月)の献立は,
麦ごはん 牛乳 肉だんごのスープ煮 じゃがいものピリカラ炒め でした。 肉だんごのスープ煮は,白菜のうまみや,肉だんごのしょうがの香りがきいた献立です。 肉だんごは,給食室で給食調理員さんが丁寧に手作りしてくれています。 子どもたちも,おいしかったと言って食べていました。 また,肉だんごのほかにうずら卵が入っていたこともうれしかったようです。 明後日10月5日(水)は,台風用献立(カレーピラフ・牛乳・トマトスープ)に変更になります。何卒ご理解ください。 8月25日(木)の給食
8月25日(木)の献立は,
ごはん 牛乳 マーボどうふ ほうれん草ともやしのいためナムル じゃこ でした。 夏休み明けの初めての給食でした。 中間休みには,「今日の給食なに?」と聞いてくる子がたくさんいました。 給食の時間には,子どもたちは久しぶりの給食を班が同じ人と,また席が隣の人と楽しそうに食べていました。 これから給食が始まります。子どもたちがおいしく楽しみながら給食を食べて,元気に過ごしてほしいと願っています。 7月7日(木)の給食麦ごはん 牛乳 さんまのかわり煮 かぼちゃの煮つけ 七夕そうめん でした。 今日は七夕の行事献立でした,七夕そうめんでは,星の形に見立てた「オクラ」と天の川に見立てた「そうめん」を使用した給食にしています。 またハッピーキャロットといって,にんじんをハート型や星型にしていると,子どもたちもうれしそうに食べていました。 6月20日(月)の給食
6月20日(月)の献立は,
麦ごはん 牛乳 カレー ソテー でした。 カレーはバター不使用のあっさりしたカレーで,子どもたちも喜んで食べていました。 今日から一週間は,残食ゼロを目指す“ペロリ週間”です。 クラスでも,残食しないように声をかけてあって食べていました。 5月12日の給食
5月12日(木)の献立は、
麦ごはん 牛乳 プリプリ中華いため とうふと青菜のスープ でした。 給食が始まって1か月が過ぎ、だんだんと新しい学級で食べる給食にも慣れてきました。 年度初めは緊張していた子どもたちも、お話をしながら楽しく給食を食べています。 今日の献立のプリプリ中華炒めは、子どもたちに大人気の献立で、初めて食べる1年生もおかわりをしていました。 |
|