最新更新日:2024/04/24 | |
本日:3
昨日:109 総数:415023 |
10月30日(月)の給食
10月30日(月)の献立は,
麦ごはん 牛乳 なま節と厚あげの煮つけ かきたま汁 です。 「生節(なまぶし)」は,「生利節(なまりぶし)」ともいわれ,かつおの生のうまみを利(き)かせたかつお節,という意味の食品です。 かつお節はとても固くそのままでは食べることができません。また,かつおは寄生虫が多い魚でもあるので,蒸したり煮たりすることで安全に食べられるようになります。「なま節」は,蒸して煙でいぶす半生の状態なので,かつおのうまみが凝縮されている「なま節」は人気があったようです。 5年生 山の家 ダイジェスト25
帰りの際には,玄関で山の家の先生方が一人一人とハイタッチをしてお見送りをしてくれました。カエルの被り物までして,粋な計らいをありがとうございました。
5年生 山の家 ダイジェスト24
山の家での活動がすべて終了しました。
最後にふり返りをして,退所式を行いました。代表児童もどの先生方もおっしゃっていたのは「山の家での活動をこれからの学校生活に生かしましょう。」ということでした。有言実行できるようがんばってほしいと思います。 5年生 花背山の家 ダイジェスト23
炭火で焼いておいしくいただきました。予想以上のおいしさで,魚が苦手という子どもも含めて,全員きれいに食べていました。
はるばる山の家までお手伝いに来ていただいた嵐山の地域の方々,ありがとうございました。 5年生 山の家 ダイジェスト22
最終日です。
魚つかみをしました。動きが速かったり,ぬるぬるしたりで難しかったですが,こつを聞いてみんなつかむことができました。(目のあたりを隠すように手を近づけていくと,魚が逃げず捕まえることができます。) そして,捕まえた魚をさばき,串に刺すのも自分で行いました。「かわいそう」と,ためらう子どもも多かったですが,「命をいただく」ということを実感できたのではないかと思います。 5年生 花背山の家 ダイジェスト21
部屋の様子です。
5年生 花背山の家 ダイジェスト20
山の家最後の夜は「キャンプファイヤー」です。
レク係が一生懸命考え,練習した出し物で大いに盛り上がりました! 高学年になり,することもなくなった「じゃんけん列車」も,久々にすると楽しかったようです。 5年生 花背山の家 ダイジェスト19
この日も全く失敗することなく作ることができました。
私自身,今までで食べた中で一番おいしいカレーじゃないかと感じるほどの出来でした。料理上手な5年生です。 5年生 花背山の家 ダイジェスト18
3日目の野外炊事はカレーです。
子どもたちは材料カットも火起こしも手慣れた様子でしていました。 5年生 花背山の家 ダイジェスト17
山の家にある「冒険の森」です。
山の家の職員の方が「京都一のアスレチックや!」と豪語されるだけあって,バラエティに富んだ,とてもエキサイティングなアスレチックでした! 40分遊びましたが,子どもたちは「まだまだ遊び足りない」といった様子でした。また,遊べる機会があるといいですね。 |
|