京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/24
本日:count up3
昨日:109
総数:415023
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
休日参観・引き渡し訓練は6月1日(土)です。

10月30日(月)の給食

画像1
10月30日(月)の献立は,
麦ごはん
牛乳
なま節と厚あげの煮つけ
かきたま汁    です。

 「生節(なまぶし)」は,「生利節(なまりぶし)」ともいわれ,かつおの生のうまみを利(き)かせたかつお節,という意味の食品です。
 かつお節はとても固くそのままでは食べることができません。また,かつおは寄生虫が多い魚でもあるので,蒸したり煮たりすることで安全に食べられるようになります。「なま節」は,蒸して煙でいぶす半生の状態なので,かつおのうまみが凝縮されている「なま節」は人気があったようです。

5年生 山の家 ダイジェスト25

 帰りの際には,玄関で山の家の先生方が一人一人とハイタッチをしてお見送りをしてくれました。カエルの被り物までして,粋な計らいをありがとうございました。
画像1
画像2

5年生 山の家 ダイジェスト24

 山の家での活動がすべて終了しました。
 最後にふり返りをして,退所式を行いました。代表児童もどの先生方もおっしゃっていたのは「山の家での活動をこれからの学校生活に生かしましょう。」ということでした。有言実行できるようがんばってほしいと思います。
画像1
画像2

5年生 花背山の家 ダイジェスト23

 炭火で焼いておいしくいただきました。予想以上のおいしさで,魚が苦手という子どもも含めて,全員きれいに食べていました。
 はるばる山の家までお手伝いに来ていただいた嵐山の地域の方々,ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

5年生 山の家 ダイジェスト22

 最終日です。
 魚つかみをしました。動きが速かったり,ぬるぬるしたりで難しかったですが,こつを聞いてみんなつかむことができました。(目のあたりを隠すように手を近づけていくと,魚が逃げず捕まえることができます。)
 そして,捕まえた魚をさばき,串に刺すのも自分で行いました。「かわいそう」と,ためらう子どもも多かったですが,「命をいただく」ということを実感できたのではないかと思います。
画像1
画像2
画像3

5年生 花背山の家 ダイジェスト21

 部屋の様子です。
画像1
画像2
画像3

5年生 花背山の家 ダイジェスト20

 山の家最後の夜は「キャンプファイヤー」です。
 レク係が一生懸命考え,練習した出し物で大いに盛り上がりました!
 高学年になり,することもなくなった「じゃんけん列車」も,久々にすると楽しかったようです。
画像1
画像2
画像3

5年生 花背山の家 ダイジェスト19

 この日も全く失敗することなく作ることができました。
 私自身,今までで食べた中で一番おいしいカレーじゃないかと感じるほどの出来でした。料理上手な5年生です。
画像1
画像2

5年生 花背山の家 ダイジェスト18

 3日目の野外炊事はカレーです。
 子どもたちは材料カットも火起こしも手慣れた様子でしていました。
画像1
画像2

5年生 花背山の家 ダイジェスト17

 山の家にある「冒険の森」です。
 山の家の職員の方が「京都一のアスレチックや!」と豪語されるだけあって,バラエティに富んだ,とてもエキサイティングなアスレチックでした!
 40分遊びましたが,子どもたちは「まだまだ遊び足りない」といった様子でした。また,遊べる機会があるといいですね。
画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

学校評価・運営協議会

研究発表会

京都市立嵐山小学校
〒616-8363
京都市右京区嵯峨柳田町35-1
TEL:075-872-1466
FAX:075-872-1467
E-mail: arashiyama-s@edu.city.kyoto.jp