最新更新日:2024/04/18 | |
本日:4
昨日:124 総数:414451 |
作品バッグに絵をかきました
図画工作科で作った作品を持ち帰るためのバッグに絵をかきました。2年生のテーマは「1年間の思い出」です。2年生であったさまざまな思い出を思い出して,作品バッグに描いていきました。
作品は来週の火曜日に持ち帰る予定です。お家でも,子どもたちの作品をぜひ見てください。 職業体験の発表をしました!
職業体験で学んだことを,4年生に向けて発表しました。グループごとに絵や写真を使ったり,クイズをしたりと,聞く人が楽しめるような工夫がたくさんできていました。4年生から出た質問にも丁寧に答えることができました。来年度職業体験を行う4年生にお店のよさや働くことの大切さを伝えようと一生懸命な姿が印象的でした。
3年 ローマ字に慣れてきたよ!
国語科でローマ字を学習しました。これまでは教室でノートに書きながらの学習でしたが,先週から,パソコンを使って学習しています。覚えたローマ字がひらがなとして入力され,より理解が進んでいるようでした。繰り返し文字をうっているうちに,タイピングに慣れ,速くうてるようになった人も大勢いました。
3年 思い出の作品♪
1年間の学習でかいたり作ったりした作品を持ち帰りました。作品袋には,1年間の思い出の絵をかいたり,クラスの友だちにサインをもらったりしました。出来上がったオリジナルの袋に,これまでの作品を入れていきました。「なつかしい!!」「4月のころと顔が違う気がする・・!」と,感想を話しながら入れていきました。おうちでも,おうちの方とゆっくり振り返ってくいただけたらと思います。
卒業を祝う会
3月14日(水) 5,6校時
嵐山小学校の体育館は,6年生と保護者の皆様のあたたかい気持ちに包まれたすてきな時間になりました。「卒業を祝う会」実行委員の子どもたちを中心に,ゲームや歌を楽しみ,有志によるダンスや合奏なども,練習の成果をお見せすることができました。 6年生全員のcosmos合唱は,とても感動的でした。最後は,保護者の皆様と一緒に,「ひまわりの約束」を歌いました。卒業までの時間を大切に過ごしたいです。 3月13日(火)の給食
3月13日(火)の献立は,
ごはん 牛丼(具) ほうれん草のおかか煮 春のみそ汁 桜餅 です。 今日の献立は,和(なごみ)献立です。 明治時代,外国の文化と一緒に牛肉を食べる習慣が,日本にも入ってきました。鉄のなべで牛肉を煮込んで食べる「牛なべ」という料理をご飯にのせて食べたのが,「牛丼」の始まりです。 また,今日のみそ汁には「菜の花」を使っています。春らしい苦みを感じられる食べ物です。 3年 分かったことを伝えよう
総合の学習で,子どもたちにも身近な「公園」について調べています。普段何気なく使っている公園ですが,改めて考えると知らないことがたくさんありました。公園に見学に行ったり,地域の方にインタビューをしたりしながら疑問に思ったことについて調べました。
多くのことを初めて知り,より大切に公園を使っていきたいというおもいをもちました。調べて分かったことや考えたことを地域の人にも伝えようということになり,パンフレットなどにまとめています。レイアウトを考えたり,クイズを入れたりして,見やすくなるように工夫していました。 3年 作戦を立てて・・・
体育科でサッカーを学習しています。チームで動き方や作戦を話し合いながら進めています。どんな場所でパスをもらうとよいのか,どのようにけるといいのか,どのように動くとよいのかなど話し合っています。
学級閉鎖のお知らせ
3月8日現在,下痢,嘔吐を伴う胃腸炎により本校3年1組の子どもの欠席者及び早退者が13名となりました。子どもの健康のため,3月8日(木)3校時 より9日(金)まで学級閉鎖をいたします。(3月9日予定の6年生を送る会については,3月12日(月)に延期といたします)
リリー先生,ありがとうございました
3月6日(火) 外国語活動でお世話になったALTのリリー先生と一緒に,英語を使った楽しいゲームをしました。日本の「だるまさんが転んだ」とよく似た Red light Green light や ,ジェスチャーゲームなどを英語で教えてもらい,学年のみんなで楽しむことができました。
リリー先生には,感謝の気持ちを込めたメッセージカードをプレゼントしました。 |
|