最新更新日:2024/04/24 | |
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3年 昔の人の気持ちもわかったよ
社会科で,昔を伝えるものについて勉強しています。学校の資料室で,昔の道具がたくさんあることを知りました。さらに詳しく,本や図鑑で調べました。調べていくうちに,実際に使ってみると,もっと詳しくよく分かるのではないかという話し合いになりました。
そこで,学校にある七輪を使ってみることにしました。七輪でおもちを焼いて食べました。火の調節をしながらじっくりと食べごろを待ちました。 「今の道具はすぐにできて便利だけれど,昔の道具の方が焼け具合をよく見ておいしくできる気がするな」と,気づいたことを交流しました。 読書週間でした
先週は「こなゆき読書週間」でした。図書委員の人たちが開催した「ポップ大会」は,学級で意欲的に楽しんでいる様子が見られます。どのポップが1位になるのか楽しみです。
今日は,読書タイムに,先生方による読み聞かせが行われました。担任の先生とは違う先生が読み聞かせに来てくれます。「どの先生が来てくれるのかな」とワクワクしながら先生を待っていました。それぞれの教室でも盛り上がっている様子が見られました。読み聞かせは明日も行われます。 3年 1億までの数
算数で1億までの数を学習し,日々の生活でも大きな数をすらすらと読める人が増えてきました。そこで,「1億までの数クイズ」を作ってみんなで楽しむことにしました。
図書室の本の中から,1億までの数を見つけます。その数が何の数なのか,クイズにしました。1年間,様々な学習で図書室の本を利用してきました。何も言わなくても,情報カードに必要な情報を書き出したり,奥付を見て,出典を確認してたりできるようになってきました。 2月19日(月)の給食
2月19日(月)の献立は,
麦ごはん 牛乳 肉じゃが 切干大根の煮つけ です。 肉じゃがは,しょうゆと三温糖で作る日本になじんだ味で,子どもたちもごはんと一緒にパクパク食べていました。 調理実習頑張りました!
家庭科の調理実習で「オリジナル弁当」を作りました。グループごとに栄養バランス工夫し,オリジナルのお弁当のメニューを考えました。調理の様子を見ていると,子ども達は大変手際が良く,スピーディーに調理をしていました。お弁当の出来も素晴らしく,質の高さに驚きました。
また,完成したお弁当を持って1人ずつ記念写真をとりました。教室の後ろに掲示しますので,次回の参観日にはぜひご覧ください。 2月16日(金)の給食
2月16日(金)の献立は,
ごはん 牛乳 わかさぎのこはくあげ 豆乳鍋(うどん入り) です。 豆乳鍋は豆乳の柔らかな口当たりと,肉や野菜からのうま味がおいしい献立です。また,うどんが入っているのでつるんと食べられるので子供にも人気の献立です。 京都発見ラリー (その2)
春を思わせる暖かい1日,6年生の子どもたちは地図やパンフレットを見ながら,熱心に見学しました。室町時代を調べているグループは,金閣寺・銀閣寺・龍安寺など社会科で学習した場所を中心に見学しました。安土桃山時代グループと江戸時代グループは合同で,二条城の見学からスタートしました。その後,安土桃山時代グループは,本能寺や豊国神社,耳塚などを見学,江戸時代グループは霊山歴史館や壬生寺などを見学しました。
今回調べた内容をもとに,グループごとに「嵐山から発信!より良い未来を目指して」の報告会を開きたいと考えています。 京都発見ラリー その1
2月16日(土)
6年生は総合的な学習の時間に,調べたい時代のグループに分かれて,学年全体で学習を進めています。今日は,市バス・京都バス・市営地下鉄に乗れるフリーパスを使って,京都市内の歴史的遺産や博物館を見学しました。古墳時代を調べたグループは,考古学資料館や蚕ノ社,太秦の古墳群を見学しました。平安時代を調べたグループは,北野天満宮,晴明神社,平安神宮,東寺,三十三間堂などの歴史的観光スポットを見学しました。 道を間違えたり,交通機関の混雑で計画した時間通りに移動できなかったりしたグループもありましたが,いろいろな方々に助けていただいて無事にゴールすることができました。 3年 寒さに負けず・・・!
今日はスポーツ委員会の人が企画した「しっぽとり大会」でした。クラス対抗で,しっぽをたくさん取れたクラスの勝ちです。ゲームベストをしっぽ代わりにして楽しみました。寒さに負けず,思い切り走り回っていました。楽しかったですね!
2月9日(金)の給食玄米ご飯 白天の煮つけ おから すまし汁 すぐき です。 今日の給食は,和食を味わう献立「和(なごみ)献立」です。 「白天」は白い色の平天です。今日の煮つけでは,人参の橙色,三度豆の緑色,筍の黄色,白天の白色と,色彩を大切にする和食ならではの工夫がされています。 また,「すぐき」は京都の上賀茂で作られているすぐき菜から作られる漬物です。「千枚漬け」「しば漬け」と合わせて京都の三大漬物といわれています。 |
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