最新更新日:2024/04/23 | |
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12月21日(木)の給食
12月21日(木)の献立は,
麦ごはん 牛乳 みずなとつみれのはりはり鍋 ひじき豆 みかん です。 みずなは,京都で生まれた野菜,京野菜の一つです。 昔,肥料を使わずにたくさんの水で育てたことから「みず菜」と呼ばれるようになりました。 また,「はりはりなべ」といわれるようになったのは,昔の人が鍋に入っていた水菜を食べた時の食感が「はりはりしている」,と感じたことからつけられたそうです。 3年 来年が楽しみになりました!
今日は,4年生に,来年度から始まるクラブ活動について教えてもらいました。4年生が,国語の学習でリーフレットを作り,それをもとに紹介してくれました。
クラブが始まることが何となく分かっている3年生ですが,内容はほとんど知りませんでした。今日,4年生から教えてもらい,どのようなクラブがあるのか,その具体的な活動の内容を知ることができ,入りたいクラブが見つかった人もいたようでした。 八の字の日
今日は18日ということで八の字の日でした。
今回で3回目の大縄練習でしたが,とても上達していました。 1年生や2年生中では上手なお兄さんお姉さんを手本にして,前の人と間を空けずに連続で跳ぶことにチャレンジする姿も見られました。この調子で2月の大縄大会に向けてがんばって欲しいです。 学校にもカモが来ました
冬鳥として各地の水辺に渡来するカモの姿が嵐山小学校でも見られました。つがいのカモがプールで泳いでいます。冬の知らせが目で感じられました。
子供たちも「鳥がいる」「アヒルかな」「公園にいる鳥や」と興味深そうに見ていました。 12月15日(金)の給食ごはん 牛乳 さばそぼろどんぶりの具 もやしの煮びたし すまし汁 です。 今年の給食も残すところ5日となりました。クリスマスを来週に控え,サービスホールや給食委員さんもクリスマスに向け変わっています。 スマイル遊び
スマイル班での遊びをしました。
6年生が考えた遊びで楽しみました。 1年生から6年生までの絆がまた深まったようです。 ランとのふれあい週間
嵐山小学校で飼育しているうさぎのランとふれあう機会です。
初めてランにさわる1年生は 「ふわふわしてる!」 「きもちいい!」 「かわいい!」 と,ランとのふれあいを楽しんでいました。 12月14日(木)の給食麦ごはん ゆばあんかけどんぶりの具 ごま酢煮(ゆず) 九条ねぎのみそ汁 です。 今日の給食は,和食を味わう和(なごみ)献立です。 ごま酢煮は冬至に合わせたゆず果汁を使って作っています。 冬至は,1年で一番昼が短くなる日で,夏に採れ冬まで保存できるかぼちゃを食べたり,かぜをひかないように「ゆず風呂」に入ったりします。 12月13日(水)の給食味付けコッペパン 牛乳 スパイシーチキン ポトフ です。 「いろいろな国の食べ物」シリーズ第五弾は,フランス料理の「ポトフ」です。 ポトフは,フランスの家庭料理の一つで,『火にかけた鍋』という意味があります。肉と大きめに切った野菜をじっくり煮込んだ料理です。 今日は子どもに人気だったスパイシーチキンの作り方を紹介します。 材料(4人分) ・鶏肉…240g ・にんにく…0.8g ・無糖ヨーグルト…20g ・カレー粉…小さじ1/2 ・塩…少々 ・(淡)しょうゆ…小さじ1 ・米粉…大さじ1 1/3 ・片栗粉…大さじ3 ・揚げ用油…適量 作り方 1.にんにくはみじん切りにする。 2.鶏肉は1・ヨーグルト・カレー粉・塩・しょうゆを合わ せた中に30分ほどつける。 3.米粉と片栗粉を混ぜ合わせる。 4.2に3をつけて,180度の油で揚げる。 3年 どんな動物が出来上がるかな?
図画工作科で「いろいろうつして」(版画)の学習が始まりました。今日は,画用紙や身近な材料を切って,絵のメインとなる動物を作りました。どんな動物が出来上がるのか楽しみです。
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