最新更新日:2024/04/23 | |
本日:23
昨日:112 総数:414934 |
12月8日(金)の給食
12月8日(金)の献立は,
胚芽米ごはん 牛乳 親子煮 いためなます です。 いためなますは,油揚げ,打ち豆,ひじき,れんこん,にんじん,だいこんを使って作っています。 レンコンや大根など,冬に旬を迎えるものの多い根菜は,水分が少ないため体を冷やしにくかったり,豊富なビタミン(おもにビタミンCやEなど)が血行を促進させる効果があるため,体を温める働きをしてくれています。 3年 新年に向けて
新しい年を迎える準備の一つとして,年賀状を書きました。地域の方へ送る年賀状です。来年は,平成30年であることや,干支の話をしながら楽しく書いていました。
アサガオのリース
4月から育てたアサガオのつるが,素敵なクリスマスリースに変身しました。
毎朝に水をあげていたこと・たくさんの花がさいたこと・いっぱい種が取れたこと・植木鉢からつるをとる作業がたいへんだったことなどのお思い出を話しながら,嵐山東公園で拾ったドングリやお家から持ってきた材料を工夫してつけて、世界で一つのリース作りました。 おはなしのくもで伝えたよ!
お気に入りの本をみつけて,お話の好きなところを,自分の経験と比べて『おはなしのくも』て学年で伝え合いました。
自分の選んだ本を見せて,好きなところとその理由をお友だちに発表しました。 「その本知ってるよ。」 「読んだことある。」 「また,読んでみよう。」 という声。あっという間の1時間でした。さまざまの本に興味を持ちこれからの読書生活が広がっていくことと思います。 12月7日(木)の給食
12月7日(木)の献立は,
麦ごはん 牛乳 開き干しさんまのからあげ ほうれん草のおかか煮 いものこ汁 です。 冬のほうれん草には3つのひみつがあります。それは……, 1.おいしい 寒いとあま味をたくわえておいしくなります。 2.くきが太く・色がこい 3.栄養たっぷり 他の季節とくらべ栄養価が高いです。 旬の野菜を食べて,栄養をしっかりとって寒い冬を乗り切っていきたいですね。 生活科 大根が育っています
以前,生活科の学習でまいた大根の種は,ぐんぐん大きく育ち,青々とした葉っぱが伸びています。子どもたちは,葉っぱの下を覗き込みながら,「土から少し大根の頭が見えているよ!」と,嬉しそうに話していました。
葉っぱや少し出てきた大根の白い部分をよく見ながら,観察シートにようすを書き込んでいきました。 12月8日(金)のマラソン大会は延期とします。
12月8日(金)のマラソン大会は,気象庁が本日11時に発表した,明日午前中の天気予報の降水確率が高いため,児童の安全を配慮し,12月12日(火)に延期とさせていただきいます。保護者の皆様方におかれましては,応援などのご予定をしていただいていたと存じますが,ご理解の程,何卒よろしくお願いいたします。
12月5日(火)の給食
12月5日(火)の献立は,
ごはん 牛乳 マーボ豆腐 ほうれん草ともやしの炒めナムル じゃこ です。 「いろいろな国の食べ物」の第二弾は中国の四川の料理です。 中国の四川は湿気が多く,夏と冬の寒暖差が激しいため,体の調子が崩れやすい地域です。なので,「とうがらし」などを使った辛い料理を食べることで汗をかき,健康を保ってきたそうです。 3年 鏡を増やすと・・・?
理科の学習で太陽の光について学習をしています。今日は,「鏡の枚数を増やすと,光の明るさやあたたかさはどうなるのか」という実験をしました。グループで協力して実験をすると,鏡0枚より1枚,1枚より2枚,2枚より3枚,枚数を増やす方が温度が上がることが分かりました。
12月4日(月)の給食
12月4日(月)の献立は,
麦ごはん 牛乳 ビーフストロガノフ じゃがいものソテー みかんゼリー です。 10月の給食目標は『いろいろな国の食べ物を知ろう』です。 第一弾はロシアの家庭料理「ビーフストロガノフ」です。牛肉を使った煮込み料理の一つです。名前の由来にはいろいろな説があり,ロシアの「ストロガノフ伯爵家」のコックが作ったことからつけられた,とも言われています。 |
|