最新更新日:2024/04/18 | |
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4年 空気の温度と体積
4年生は理科室での学習が始まりました。子どもたちはこの時を楽しみにしていました。
理科室最初の学習は「ものの温度と体積」です。ペットボトルをお湯につけると栓が飛んだり,シャボン玉が膨らんだりしたことから「空気は温度によって体積が変わるのだろうか」ということを考えました。 11月17日(金)の給食
11月17日(金)の献立は,
ごはん 牛乳 プルコギ レタスと卵のスープ です。 プルコギは韓国の料理で,しめじとニラを使ったニンニクの風味のきいた料理です。 レタスと卵のスープはレタスのシャキシャキした食感が楽しい料理です。 この献立は子どもに人気のある献立の一つです。 11月16日(木)の給食
11月16日(木)の献立は,
麦ごはん 牛乳 厚あげの野菜あんかけ ほうれん草ともやしのごま煮 です。 「厚揚げの野菜あんかけ」は,柔らかな厚揚げを野菜とかたくり粉で作る餡でとじている献立です。寒い日には,冷めにくいあんかけが体を温めてくれます。 11月15日(水)の給食
11月15日(水)の献立は,
ミルクコッペパン 牛乳 チリコンカーン 野菜のホットマリネ 型チーズ です。 11月の給食目標「食べる喜びを味わおう」では,給食調理員さんの主な仕事を紹介しています。美味しく,たくさん食べてくれるとうれしいです。 年賀状をかきました
地域の方にお渡しする年賀状をかきました。書写の時間に,お手本のきれいな字を意識しながら,一文字一文字丁寧に書きました。来年は戌年ということで,空いたスペースには,子どもたちが可愛い犬やお正月らしい絵を描いています。
生活科の学習で,郵便局に見学に行った子どもたち。郵便局の職員さんのおっしゃったことを思い出しながら,相手のことを考えながら心のこもった年賀状に仕上げました。 体育館での練習を頑張っています
学習発表会にむけて,体育館での練習を頑張っています。今週からは衣装を着て練習をしています。舞台では,グループごとの入れ替わりや,しゃんとした姿勢で出番を待つ練習に力を入れています。
2年生は『お祭り』をテーマに,歌ったり踊ったりします。本番まであともう少し!子どもたちのやる気も高まっています。 11月13日(月)の給食
11月13日(月)の献立は,
麦ごはん 牛乳 豚肉と豆腐のくず煮 ほうれん草とじゃこのいためもの 黒大豆 です。 豚肉と豆腐のくず煮は,かたくり粉を使っています。かたくり粉のとろっとした食感や優しい味が,これからの寒くなってくる季節にピッタリの献立です。 11月10日(金)の給食
11月10日(金)の献立は,
胚芽米ごはん きのこごはんの具 里芋とこんにゃくの土佐煮 すまし汁 柿 です。 今日の献立は,秋の旬の食べ物を使った和献立です。きのこごはんの具は,旬のブナシメジとえのきだけ,ごぼうを使っています。 秋の旬の柿は,給食では初めて出てきました。1年生の中には,初めて食べるという子どももいて,秋の味を楽しんでいました。 3年 何度かな
理科の学習で温度計の使い方を学びました。温度計は割れやすいのでとくに大切に扱うことや,真横から見ることを学習しました。教室や水の温度をはかってみました。次の時間には,日なたと日かげの温度を計って,違いを考えます。
さつまいもほりをしました
つくし学級の畑で育ててきた,さつまいもを収穫しました。ひとつの株に3〜4個のさつまいもができていました。
子どもたちは一生懸命つるをひっぱったり,やさしく周りの土をかき出したりして,たくさんのさつまいもを掘ることができました。 「どんな食べ方で,食べようかな。」実りの秋の畑からのプレゼントです。 |
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